Рубрика: Строительство

Сажают ли редьку под зиму

Содержание

Посадить редис под зиму, чтобы весной получить вкусные и сочные плоды – мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, нужно не только правильно выбрать сорт культуры, но и соблюсти сроки внесения семян в почву, а затем осуществлять полноценный уход за растением.

Преимущества выращивания редиса под зиму

Зимний посев редиса имеет множество преимуществ, из-за которых садоводы высаживают его, несмотря на определенный риск гибели урожая. К главным плюсам выращивания редиса под зиму относятся:

  • Возможность сбора урожая в мае. Корнеплоды созревают раньше посаженных весной на 2-3 недели. Если накрыть грядку пленкой, удастся сократить этот срок еще на 7-10 дней.
  • Урожай отличается высоким качеством. Все больные и слабые семена в промороженной почве погибают. Остаются только самые сильные зачатки, из которых вырастает здоровый редис.
  • Ранней весной семена не требуют полива. Для проращивания им достаточно той влаги, которую они получают из почвы во время таяния снега.
  • Растения отличаются устойчивостью к вредителям, так как их главные враги в лице морковной мухи и крестоцветной блошки еще спят.
  • Морозоустойчивость культуры. Посевам, пережившим зиму, не страшны весенние заморозки.

Если посевной материал оказался плохого качества и не взошел, огородник не останется без урожая. У него всегда есть возможность засеять новые грядки весной.

Осенние сорта редиса для посадки под зиму

Выбирая сорт редиса для посадки под зиму, нужно ориентироваться на три главных критерия:

  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость мороза;
  • низкая потребность в солнечном свете.

Лучшие сорта редиса, которые подходят для посадки осенью, перечислены в таблице ниже:

Скорость созревания Вкусовые качества Жара Раннеспелый, после появления всходов урожай можно собирать через 15 дней. Нежный слабоострый вкус. Высокая. Заря Раннеспелый, плоды можно собирать через 18-25 дней поле появления всходов. Мягкий вкус с небольшой остротой. Высокая. Сорт хорошо чувствует себя в условиях дефицита солнечного света. Розово-красный с белым кончиком Среднеранний. Урожай собирают через 25-30 дней после посадки. Приятный нежный вкус. Высокая. Чемпион Раннеспелый. Урожай можно собирать через 20-25 дней после появления всходов. Вкус сладкий, с незначительной горечью. Средняя. С 1 кв. м можно собрать около 1 кг плодов. Престо Раннеспелый. Урожай можно собирать через 16-20 дней после появления всходов. Слабоострый вкус. Высокая. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг редиса.

Перечисленные сорта редиса используются для посадки под зиму, так как они лучше всего переносят морозы.

Условия выращивания редиса под зиму

Чтобы весной получить долгожданный урожай редиса, нужно правильно высадить семена поздней осенью. Для этого необходимо соблюсти 5 условий:

  • Грядка должна находиться на возвышении. Это позволит избежать затопления семян во время таяния снега.
  • Предшественниками озимых семян редиса могут быть огурцы, томаты, бобовые, картофель. Не стоит сажать корнеплоды на том участке, где ранее произрастали: хрен, кресс-салат, капуста или редька. Редис плохо растет на грядках, которые были заселены крестоцветными. Не следует высаживать его на одном и том же месте 3 года подряд, даже при условии внесения удобрений.
  • Семян для посадки под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это позволит снизить вероятность потери урожая из-за гибели или низкого качества посевов.
  • Обязательно перед внесением в грунт нужно провести калибровку семян. Для этого их опускают в соленую воду на несколько минут. Высаживают только тот материал, который опустился на дно. Всплывшие семечки выбрасывают.
  • После просушки семена обеззараживают. Для этой цели подходит слабый раствор марганцовки. Время выдержки будущего редиса не должно превышать полчаса. После извлечения семян их нужно просушить. Это позволит им набраться влаги и набухнуть, но не прорасти.

Взяв на вооружение эти рекомендации, можно свести к минимуму риск гибели семян и получить высокий урожай редиса.

Сроки посадки

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать погоду на момент внесения семян в землю.

Оптимальная температура почвы – -1-0 градусов. Грунт при таких условиях слегка промерзает. Непременным условием является наступление устойчивых морозов. В противном случае семена во время оттепели прорастут, а по приходу холодов замерзнут.

В Подмосковье озимый редис сажают во второй половине октября. В северных районах России семена высеивают раньше – в начале октября. Жители южных областей могут позволить себе вносить семена в почву даже в начале ноября.

Точной даты для высадки редиса под зиму не существует. Важно учитывать прогноз погоды в конкретном году. Растение высаживают, когда есть уверенность, что температура воздуха уже не поднимется выше 0 градусов. Помочь определиться со сроками может лунный календарь садовода, разработанный для конкретной местности.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо освещаться. Затененные места для посадки редиса под зиму не подходят. Чем лучше будет прогреваться грунт, тем быстрее появятся первые всходы. Кроме того, недостаток солнечного света приведет к тому, что редис начнет наращивать ботву, а сами плоды будут мелкими.

Если почва слишком плотная, то в нее нужно заранее внести торф или песок. За зимний период земля всегда утрачивает былую рыхлость, поэтому семенам будет сложно пробиться навстречу солнцу.

Если почва бедная, ее нужно подпитать. Для этой цели подходят органические удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 кв. м берут 1 кг подкормки. Как вариант, можно использовать минералы, содержащие фосфор и калий. Вносить их следует согласно инструкции по применению. Редис любит грунт, богатый золой, поэтому можно внести стакан этого удобрения в грядку.

Заранее нужно позаботиться о наличии теплой почвы, которую используют для присыпки семян. Для этого ее нужно некоторое время выдержать в теплом помещении.

Грядки готовят до наступления заморозков. Делать борозды и вносить удобрения в твердую почву, прихваченную морозами, будет сложно.

Когда в будущее место для посадки редиса будут внесены удобрения, землю перекапывают и делают на грядке борозды. Их глубина должна составлять около 4 см. Минимальная ширина отступа между бороздами – 10 см. Если позволяет огородная площадь, то можно увеличить этот промежуток еще на 5-10 см. Нужно проследить за тем, чтобы на грядке не осталось камней и комков. Только в рыхлом грунте семена будут чувствовать себя комфортно. При высокой кислотности почвы необходимо использовать гашеную известь.

Читайте также:  Расположение дома на угловом участке

Чтобы подготовленный участок земли не размыло дождями и не выдуло ветрами, его накрывают пленкой. Независимо от сроков посадки, подготовить грядку нужно в первой половине октября.

Особенности посадки редиса осенью

Чтобы семена редиса не погибли во время зимних морозов, нужно соблюдать некоторые особенности их посадки осенью. К обязательным правилам относятся:

  • Семена не следует сажать в грунт на глубину более 5 см. Они обязательно должны быть сухими.
  • Для лучшей видимости семена предварительно маркируют. Их выдерживают около 3 минут в растворе йода концентрацией 1%. Затем семена присыпают мелом. Это позволит равномернее распределить их по грядке.
  • Расстояние между каждым семечком должно составлять около 3 см.
  • Когда посадка будет завершена, грядку присыпают заранее подготовленным грунтом.
  • Сверху посадку укрывают слоем мульчи. Она будет выступать в качестве подушки, защищающей семена от резких перепадов температуры, оттепелей и заморозков, которые характерны для весеннего периода. Хорошим материалом является лапник (ель, сосна) или сухие ветви кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 20 см.
  • Зимой нужно прийти на садовый участок, чтобы дополнительно укрыть грядку снегом. Это повысит шансы на успешное выживание семян.

Полив грядки после посадки не допустим. В противном случае семена начнут прорастать и погибнут с наступлением настоящих морозов.

Уход за культурой

В зимнее время редис не требует какого-либо ухода. После наступления тепла грядку очищают от слоя мульчи и ждут первых всходов. Убирать накрывной материал можно только после того, как установится теплая погода.

После появления первых всходов грядку нужно проредить. Это особенно важно тогда, когда семена вносились не поштучно, а насыпью. Все слабые ростки удаляют. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см.

Грядку нужно регулярно осматривать на предмет наличия сорняков. При их появлении проводят прополку, так как они не дают нормально развиваться молодым плодам.

Особенности полива

Частота полива зависит от того, насколько дождливой выдалась весна. Важно не перелить проростки и не дать им пересохнуть. Если влаги будет мало, редис вырастет жестким и горьким. Если жидкости слишком много, корнеплод становится водянистым, рыхлым и утрачивает свои естественные вкусовые качества. Еще один признак избыточного полива – это наличие трещин на плодах.

Оптимальная влажность почвы для редиса составляет 80%. Чтобы определить этот показатель без каких-либо приборов, нужно сжать землю в руке. Если она скатывается в шар, а на поверхности ладони остается влажный блеск, то корнеплод будут чувствовать себя в такой земле отлично. Если грунт крошится, но не рассыпается, воды недостаточно. Если после сжатия в руке появляется вода, полив нужно сократить.

Если весна сухая и не дождливая, грядку поливают умеренно. Землю обязательно рыхлят, чтобы на ее верхнем слое не образовывалась жесткая корка. Это позволит насытить плоды кислородом, благодаря чему они будут идти в рост.

Внесение удобрений

Внесение удобрений требуется на истощенных почвах. Эта процедура является обязательной, если подкормка грунта не осуществлялась перед посадкой.

Для подпитки можно использовать настой молодой травы. Рецепт его приготовления:

  1. 1 кг собранной травы заливают 10 л воды.
  2. Добавляют в получившийся состав 2 кг куриного помета.
  3. Накрывают емкость сеткой.
  4. Ежедневно перемешивают получившийся состав.
  5. Когда начнется процесс брожения, в настой добавляют такое же количество свежей воды.
  6. Готовым составом поливают растения. Удобрение вносят под корень, стараясь не попасть на листья.

Готовится настой около 7-14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, нужно держать тару в теплом месте. Очень бедные почвы требуют двукратной подкормки за весь период роста редиса. Не рекомендуется вносить в грядку азотистые удобрения, так как ботва пойдет в рост, а сами плоды останутся мелкими.

Кроме травяного настоя можно использовать компост, перегной, селитру, золу. Плодородная земля внесения удобрений не требует.

Борьба с болезнями и вредителями

Если теплая погода установилась очень рано, то даже озимый редис может подвергнуться атакам вредителей и болезней. Для растения представляют опасность:

Чтобы защитить плоды от вредителей ранней весной, достаточно присыпать ботву пеплом. Зола попадет в органы дыхания блошек и мошки, в результате чего они погибнут.

Препятствовать дальнейшему размножению насекомых помогает смесь золы и извести. Компоненты берут в равных пропорциях. Порошком присыпают ботву 1 раз в неделю. Обработку проводят после дождя и в засушливую погоду.

С профилактической целью можно использовать отвар луковой шелухи. Этим средством нужно поливать всходы. Запах отвара отпугивает вредителей, не давая им портить молодые побеги.

От белянки помогает раствор из 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. соли. Эти компоненты растворяют в 10 л воды и поливают им растение.

Если насекомые активно размножаются и атакуют редис, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Можно использовать Тод, Золон, Кайзер и прочие препараты. Средства вносят согласно инструкции по применению.

Для борьбы с бактериозом помогает известковый раствор (на 2 л воды потребуется 100 г извести). При поражении редиса черной ножкой можно применить состав на основе хозяйственного мыла (50 г) и сульфата меди (1 ст. л.). Их разводят в 10 л воды и поливают редис.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды легко выходили из земли, грядку нужно полить. Воду рекомендуется вносить за 3 часа до сбора урожая. Из увлажненного грунта редис будет выходить без приложения усилий. Достаточно просто потянуть растение за ботву.

Для сбора подходят плоды, размер которых достиг 3 см в диаметре. Если редис мелкий, его нужно оставить в земле для дозревания. Важно не допустить слишком длительного нахождения плодов в почве, так как это отрицательным образом отразится на их вкусовых характеристиках.

Овощи мыть перед отправкой на хранение не следует. С них стряхивают землю, срезают листья, оставляя черешки размером в 3 см. Очищенные корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Как правило, озимый редис не залеживается надолго. Сочные плоды, богатые витаминами, съедаются за несколько недель.

Частые ошибки при посадке редиса осенью

Топ-5 ошибок, которые допускают неопытные садоводы при посадке редиса под зиму:

  • слишком ранняя высадка семян в теплую почву;
  • посев накануне оттепели;
  • использования влажного укрывного материала;
  • внесение в почву малого количества семян;
  • посадка редиса на участках, в которых застаивается вода.

Зная самые распространенные ошибки и не допуская их, удастся вырастить сочные и вкусные плоды.

Посадить редис под зиму можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Как это правильно сделать, рассказывается в этом видео:

Освоив технологию высаживания редиса под зиму, в дальнейшем отказаться от этого способа получения раннего урожая вкусных и сочных овощей будет сложно. Для этого достаточно принять на вооружение несколько простых правил, не ошибиться со сроками посадки, выбором морозоустойчивого сорта культуры и оптимального места для грядки, грамотно ухаживать за всходами ранней весной.

Редис — это первый овощ, который появляется на наших столах весной. Благодаря полезному составу и быстрому созреванию, культура приобрела всеобщую популярность и растет почти на каждом огороде.

Как вырастить самый ранний редис? Можно ли сажать редис под зиму и когда это делать? Каковы условия выращивания озимой редиски? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

Читайте также:  Ремень культиватор викинг 540

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают. Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней. Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.
Читайте также:  Приставка для цифрового телевидения к старому телевизору

Заключение

Агротехнику выращивания озимого редиса достаточно освоить один раз, и вы уже не откажетесь от этого способа. Выбирайте участок на пригорке, не сажайте после собратьев семейства крестоцветных, не поливайте семена осенью — и ранней весной собирайте свежий урожай.

Вы не поверите, но от этого зависит все – или почти все. Сроки определяют всхожесть и размер корнеплода, его форуму вкус и сочность. Чтобы сочная да крупная (в меру), чтобы не сухая да не горькая – когда сажать редьку: тонкости посевной, хитрости агротехники.

Когда сажать редьку: факторы выбора

Пусть сажать редьку можно несколько раз за сезон, следует учитывать ряд факторов.

Фотопериодический тип. Это культура короткого светового дня: гармонично развивается и формирует правильный корнеплод лишь при световом дне менее 12 ч. Именно фотопериодическая зависимость и есть причиной “стрелкования”, образования цветоносов-стрелок, не только переохлаждение или жара, недостаток влаги – именно световой день более 12 ч. Корнеплод же в этом случае не развивается, становится очень твердым и невкусным.

Поэтому высевают культуру или ранней весной, или во второй половине лета.

Сорт. Сортовые различия и назначение напрямую влияют на сроки посадки. Салатные сорта, в основном это белая редька, сажают весной: в основном они скороплодные, но имеют слабую лежкость.

Из ранних: Агата, Бьянка, Майская ранняя, Мюнхен Бир. Из средне-, позднеспелых (осенних) Сваха, Осенняя Удача, Астроном и другие.

Хитрость №1. Редька для хранения (в основном это черная) с секретом: чем дольше срок вегетации, тем выше лежкость. А еще специалисты считают, что именно зимняя редька более богата эфирными маслами, фитонцидами, витаминами.

Среди зимних черноплодных: Дядька Черномор, Ночка, Цилиндра, Зимняя круглая черная, из белоплодных – Мисато Грин, зимняя круглая белая, сортотип Маргеланская (Гелиос и пр.).

Когда сажать черную редьку (а именно она в основном пригодна для длительного хранения). А посеять стоит во второй половине лета. Сорта для хранения отличаются крупным размером, имеют более плотную кожицу, отличной лежкостью.

И климат. Лучшие условия для роста редьки – умеренно прохладный воздух и влажный грунт в сочетании с коротким световым днем. Если посеять поздние сорта в холодном регионе слишком рано – это приведет к их цветению, ранние слишком поздно на юге – попадание в пик самых активных температур, вредителей на развитии растений хорошо не скажется: сухой быть редьке, вялой да мелкой.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами: с поправкой на сорт

  1. Ранние сорта (45-50 дней и до 6-8 недель), которые называют летними, характеризуются мягким, слабо острым вкусом и небольшим размером. Они предназначены для употребления в свежем виде. Их высевают в ранние сроки, сразу после схода снега – в начале апреля на юге, в конце для Средней полосы. Культура хладостойкая, всходы появляются уже при легких положительных температурах от +5…+10 °C .
  2. Среднеспелые сорта (от 55 до 65-80 дней), пригодные для длительного хранения высевают в середине лета – ближе к началу июля.
  3. Самыми поздними можно сеять семена зимних сортов (100-110 дней). Они также подлежат хранению и потреблению в свежем виде. Срок их посева – конец-середина июня, крайний срок – первые числа июля.

Важно! Зимние сорта с коротким циклом вегетации высевают вплоть до конца июля, первых чисел августа с поправкой на регион.

Когда сажать зимнюю редьку для хранения?

  • На юге вплоть до конца июля, начала августа;
  • в Подмосковье в начале июля и до его окончания;
  • в северо-западных регионах Средней полосы, в Сибири, сажают в начале-середине июня: к моменту формирования корневища световой день идет на убыль.

Хитрость №2. Не стоит сажать зимние сорта рано: растрескиваться будут! И любые не растят долго до очень крупных размеров: крупные экземпляры – волокнистые, с пустотами, резкие и грубые, не сочные.

Итого: сроки посева по регионам

В зависимости от региона сроки посева могут существенно отличаться:

  1. Для Сибири и Урала посев летних сортов производят в начале мая, зимних – с середины июня.
  2. В Средней полосе раннюю редьку сеют уже с конца апреля до второй декады мая. Для хранения сеют с 20 июня до второй половины июля.
  3. Для южных регионов сроки сдвигаются – ранние высевают в апреле, в начале-середине, поздние – вплоть до конца лета.

Важно! Ранняя летняя посадка в июне-июле грозит стрелкованием.

При посадке редьки в конце июля, начале августа стрелок не грозит, но велик риск невызревания зимних сортов, попадания под заморозок в зависимости от региона.

Редькины секреты: правила правильной посадки

Предшественники – бобовые, пасленовые, зелень. Хорошо растет рядом с другими капустными, но, учитывая общих вредителей, соседство лучше исключить.

Для посева подходят суглинок, легкие грунты, достаточно плодородные, с нейтральным pH. К слабокислым сама культура толерантна, не прихотлива, но подвергается ряду грибковых заболеваний, учитывая ее любовь к влажному грунту.

  • Семена высевают в сухом виде. Они быстро прорастают, через 3-5 дней, поэтому дополнительное проращивание, замачивание не целесообразно.
  • По какой схеме сеять: схема посадки редьки традиционная: двух-, трехрядный метод с расстоянием меж рядами до 30-35 см. Расстояние между растениями для гармоничного роста – не меньше 6-10 см.
  • Глубина посева для ранних сортов – до 2 см, для поздних – до 2-2.5 и до 3 см на легких песчаных грунтах. Можно сеять семена чаще, в дальнейшем прореживая всходы.

Ранние сорта сеют на меньшем расстоянии, т.к. корнеплоды имеют меньший размер, чем зимние.

При посеве сеялками норма расхода семян редьки (высева) 6-8 кг/га.

Расстояние после прореживания – порядка 15 см: при большем вырастет слишком крупная. Для качественного прореживания первый раз его проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя наиболее крепкие экземпляры, затем через 10-15 и до 20 дней.

Основы агротехники:

  1. Важно рыхление: культура не терпит уплотненный слежавшийся грунт, вяжет деформированный мелкий корнеплод.
  2. При необходимости нужно окучивание: раннее оголение корнеплода не на пользу.
  3. Прополка обязательна: конкуренции за площадь питания редька не любит.
  4. Культура отзывчива на мульчирование: это влажная почва и ее легкая структура, защита от перегрева, что очень важно, и сорняков почти нет.
  5. Достаточный и частый полив: Недостаток влаги увеличивается волокнистость, резкость, снижается урожайность. А вот обильные поливы после продолжительной засухи приводят к растрескиванию.
  6. Подкормки вносят в период активного роста и прекращают за 20 дней до сбора урожая. Поздние подкормки, особенно азотсодержащими удобрениями, отрицательно сказываются на лежкости.
  7. Не рекомендуется внесение навоза – он вызывает разветвление корнеплодов, образование мочковатых, “с бородой”.

Хитрость №3. А чтобы не было “стрелок”, после 7 вечера посадки накидывают теневкой, тонким агроволокном, чтобы ограничить доступ света.

А еще таким образом защищают от засилья вредителей – крестоцветной блошки, например, капустной мухи.

Момент: на юге либо в условиях высокой влажности возможен “парниковый” эффект, и эксперимент может закончиться неудачно для посадок.

Впрочем, агротехника – совсем другая история. А пока – сажайте редьку в правильные сроки, и пусть она будет сочной, острой, сладкой – доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *