Рубрика: Строительство

Сажают ли базилик под зиму

Вопрос, который интересует многих: «Можно ли сеять базилик под зиму». Ответ весьма простой — можно, если знать как. Логично, что на огородном участке базилик расти не будет, поэтому рассмотрим вариант домашнего выращивания этой пряности. В более теплых странах базилик иногда сеют под зиму, накрывают и ранней весной получают небольшие кусты, но в наших погодных условиях такой эксперимент не получится.

Посадка базилика под зиму: сажаем в ящики

Для зимнего выращивания подходят такие сорта базилика:

Есть несколько вариантов, как выращивать базилик под зиму. Самый распространенный способ — выращивание базилика семенами. Вы можете сеять зерна в любое время года и через некоторое время получить урожай. Но стоит отметить, что такой вариант требует более длительного вегетационного периода. Еще один способ — черенками. Посадка базилика осенью под зиму чаще всего происходит именно таким способом. Ароматная зелень для приправы будет расти быстрее.

Емкостью для посадки может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или горшок для вазона. Более подходящий вариант — контейнер или ящик, поскольку листьям базилика необходимо много места.

Подготовка емкости и почвы к посадке

В контейнерах необходимо проделать отверстия на дне, а также выложить дренажный слой. Сделать это можно с помощью гальки, битого кирпича или керамзита. Такая каменная подушка поможет выводить лишнюю влагу из ящика. Наиболее подходящий грунт — это готовые смеси, которые продаются в магазинах. Если же для выращивания базилика будет использоваться огородная или садовая земля, перед посадкой семян рекомендуют обогатить ее минеральными удобрениями. Для зимней посадки не лишней станет еще одна мера подготовки почвы — ее можно прокалить в духовке.

Можно ли сажать базилик под зиму?

Чтобы в холодное время базилик все-таки пророс и дал хороший урожай ароматных листьев, необходимо подготовить семена. Их лучше замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы с поверхности зерен ушли эфирные масла. Именно они часто выступают препятствием для того, чтобы росток «проклюнулся».

Семена высаживаем по простой схеме:

  • глубина бороздки — 1 см;
  • расстояние между рядами — 8 см;
  • расстояние между будущими растениями — 10 см.

Во время зимней посадки базилика необходимо строго соблюдать температурный режим. Это растение любит тепло, поэтому позаботьтесь, чтобы в месте, где будет расти базилик, было +20…+25 градусов.

Выращивание базилика зимой требует также дополнительного света. В зимнее время световой день гораздо короче, поэтому необходимо обеспечить еще 3–4 часа света во время сумерек. Этот вопрос решить довольно просто — каждый вечер ставить возле контейнера с базиликом лампу.

Базилик — теплолюбивое пряное растение, популярное у кулинаров всего мира. Потребность в нем не ослабевает круглый год. Душистое растение высаживают зимой на рассаду, в начале лета на участок. Чтобы пользоваться пряностью в течение всего года, начиная с ранней весны, многие огородники высаживают базилик под зиму.

Можно ли сажать базилик под зиму

Так как базилик — теплолюбивое, нежное растение, посадка семян в открытый грунт под зиму возможна только в южных областях, где зима теплая, бесснежная. Осенние посадки утепляют на зиму. Весной с установлением теплой погоды появляются всходы.

В остальных климатических зонах подзимние посадки душистой пряности делают только в домашних условиях. На приусадебных участках в зимнее время теплолюбивая культура не выдержит понижения температуры почвы до минусовых значений. Поэтому оптимальный вариант — домашнее проращивание базилика.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

К преимуществам подзимнего посева относят:

  • получение зелени ранней весной;
  • облегчение ухода при домашнем выращивании;
  • емкости с посевами легко перемещать в подходящее место;
  • посеянный в южных районах в открытую почву базилик проходит закалку в почве.

Недостатки подзимнего посева:

  • при значительном понижении температуры выращиваемый на участке базилик может погибнуть;
  • при недостаточном солнечном освещении ранней весной всходы будут вытянутыми, тонкими.

Подходящие сорта

К самым распространенным сортам для подзимнего выращивания относятся:

  1. Базилик овощной Маркиз — среднеспелый холодостойкий сорт. Срок созревания составляет 55-60 дней. Сорт отличается обильно ветвистым, полураскидистым кустиком с крепким прямостоячим стеблем. Высота кустика 22-25 см. Листья насыщенно-зеленые, мелкие, гладкие, имеют форму эллипса. Края листьев слабозубчатые. Цветки белого цвета. Вес кустиков достигает 140-150 г. Урожайность овощного базилика составляет 1,3-1,5 кг/м². Сорт характеризуется сильным перечно-гвоздичным ароматом. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.
  2. Гвоздичный — раннеспелый сорт, до первой срезки проходит 35-40 дней. Куст компактный, хорошо облиственный, высота 30-37 см. Листья ярко-зеленые, удлиненные, края зубчатые. Цветы мелкие, белые, собраны в гроздья. Листья источают аромат гвоздики с анисовыми нотками. Сорт выращивают рассадным методом в теплице, в открытый грунт пересаживают в июне. При домашнем выращивании цветение продолжается круглый год.
  3. Ереванский (мексиканский) фиолетовый — базилик, имеющий аромат свежезаваренного чая с нотками душистого черного перца. Это высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг/м². Период вегетации длится 140-150 дней, что позволяет срезать листья 2-3 раза за сезон. Сильный аромат фиолетового базилика не переносят комары, мошки. Посаженный возле дома, ереванский базилик служит хорошим средством для отпугивания кровососущих насекомых.
Читайте также:  Самое удивительное растение в мире

Благодаря регулярному удалению цветоносов, прищипыванию молодых побегов растение превращается в хорошо облиственный крепкий кустик. Сорт используют в свежем виде, в качестве приправы к салатам. Сочетание фиолетовых листьев и розовых цветов красиво смотрится при декорировании газонов.

Сроки посадки

В условиях теплого климата, мягких зим осенний посев пряности в открытый грунт проводят в октябре-ноябре. При домашнем выращивании во всех остальных регионах высадку семян начинают в декабре, полученную рассаду высаживают в теплицы в конце марта — в апреле.

В открытый грунт молодые кустики сажают в конце мая — июне, когда почва прогреется до +15°С и исчезнет угроза возвратных заморозков. Сроки высадки зависят от погодных условий региона выращивания.

Подготовка посадочного материала и почвы

Для посадки базилика выбирают длинные пластиковые контейнеры, деревянные ящики, вазоны для цветов. Емкость должна быть высотой 25-28 см, просторной, чтобы кустики базилика не затемняли друг друга. В контейнеры на дно сначала насыпают дренажный слой из керамзита, затем плодородную, легкую землю.

Готовый субстрат покупают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого берут садовую землю, торф, перегной, песок в соотношении 1:4:1:1. Чтобы обеззаразить субстрат от возбудителей болезней и находящихся в нем личинок насекомых-паразитов, его прогревают в духовке 30-40 минут.

Семена перед высадкой замачивают на 3-4 часа в теплой воде, чтобы растворились эфирные масла, покрывающие семена. Наличие этих масел будет затруднять всхожесть семян. Затем семена погружают на 1 час в розовый раствор марганцовки для дезинфекции, устранения патогенных грибков.

Технология посева

При посадке под зиму в открытый грунт семена сажают сухими, без замачивания, так как влажные перемерзнут в холодной почве и утратят способность к прорастанию. Если посадка семян проводится в домашних условиях, используют обработанный семенной материал.

Семенами

При посадке семян пряности на открытом участке под зиму делают грядки глубиной 2-2,5 см, чтобы слой земли не дал им промерзнуть. Семена укладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядками оставляют промежуток 15-20 см.

Почву не поливают, чтобы семена не проросли до наступления весны, раскладывают на ней слой мульчи. Над грядками делают укрытие из агроволокна, натягивая его на каркас, установленный вокруг участка. Это создаст воздушную прослойку, позволяющую предотвратить перемерзание семян.

При выращивании в домашних условиях обработанные и подсушенные на бумажной салфетке семена укладывают в приготовленные емкости с питательным субстратом. На почве делают бороздки глубиной 1 см, увлажняют теплой водой, укладывают семена на расстоянии 2 см, между рядками выдерживают промежуток 7-8 см.

Семена накрывают тонким слоем субстрата, немного уплотняют рукой. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, переставляют в теплое, светлое место. Лучшее место для прорастания рассады — подоконник, под которым находятся теплые батареи. Для устранения конденсата пленку периодически приподнимают, обеспечивая доступ воздуха.

Внимание! Для увлажнения почвы используют пульверизатор, так как струя воды размоет тонкий слой грунта и вымоет семена наружу.

После появления всходов пленку убирают. Рассаду продолжают выращивать на солнечных подоконниках или под светодиодными лампами. Загущенные посадки базилика прореживают, увеличивая расстояние между ростками до 8-10 см. Более слабые экземпляры высаживают в отдельные торфяные горшочки, где они наберутся сил для последующей высадки в теплицы.

Через рассаду

Окрепшую рассаду пикируют на грядки в теплице в первых числах апреля. Рассаду осторожно извлекают из общей емкости вместе с грунтом, чтобы не повредить корневую систему. Каждое растение помещают в отдельную увлажненную лунку, углубляют его до первых нижних листиков. Между всходами оставляют промежуток 15 см, между рядками — 25 см.

В теплице поддерживают температуру +23…+25°С. Помещение регулярно проветривают. Поливают молодые растения теплой, отстоянной водой. Каждые 2 недели их подкармливают комплексными удобрениями. Внесение азота способствует бурному росту зеленой массы. Для подкормки 15 г мочевины разводят в 10 л воды. Поливают нехолодным раствором под корень.

Внесение калия, фосфора стимулирует активную выработку эфирных масел. Фосфорно-калиевую подкормку проводят через 15 дней после азотной. Для этого применяют состав: 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Минеральные подкормки чередуют с внесением органики. Готовят растворы птичьего помета, навоза, древесной золы. После поливов грядки рыхлят, удаляют сорную траву.

Читайте также:  Самые легкие браслеты из бисера

Дальнейший уход

В открытый грунт базилик высаживают в начале июня. Для культуры отводят солнечный участок. Почву готовят осенью, перекапывая ее с внесением древесной золы, сухого навоза (1,5 кг/м²), суперфосфата (40 г/м²), калиевой селитры (20 г/м²).

Поливы проводят в утреннее время теплой водой. Для растения полезно периодическое орошение листьев пульверизатором. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Базилику требуется регулярное прищипывание, способствующее нарастанию дополнительных побегов.

Важно! После срезки верхушечных побегов растению требуются дополнительные поливы.

Подкармливают культуру органикой: растворами куриного помета (1:20), сухого коровяка (1:10). Подкормки проводят только на увлажненную почву. Во время роста базилика регулярно удаляют сорняки, рыхлят грядки. Появившиеся бутоны удаляют, так как при цветении зелень начинает горчить.

Защита от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания базилика:

  1. Пожелтение листьев — ярко-зеленые листики становятся желтого цвета. Причина кроется в недостатке питательных веществ в почве. Проблему устраняют внесением комплексных удобрений.
  2. Скручивание листьев наблюдается при чрезмерных поливах.
  3. Опадение листьев происходит в результате пересыхания почвы.
  4. Черная ножка появляется в условиях переувлажнения почвы. Стебель растения на уровне почвы темнеет, становится мягким, растение падает. Пораженные ростки удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором медного купороса (5г/2л воды).
  5. Фузариоз — проявляется в виде точек черного цвета на листьях. Болезнь возникает в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Листья скручиваются, чернеют, постепенно темнеет и стебель. В начальной стадии болезнь лечат настоем луковой шелухи (1:4), его готовят сутки, опрыскивают кусты.

Опасные вредители растения:

  1. Тля — питается соком листьев и стеблей. Признаки ее появления — скручивание края листьев, замедленный рост стебля, сахаристые выделения на листьях. Для борьбы с паразитом применяют настои чеснока, лука, томатной ботвы, тысячелистника. Обработки проводят каждые 7 дней.
  2. Слизни — поедают молодые побеги. Для устранения слизней между кустами посыпают тертую яичную скорлупу, сухую кофейную гущу.

Нюансы выращивания в теплице и открытом грунте

Условия выращивания базилика в открытом грунте отличаются от тепличного культивирования. Микроклимат теплицы позволяет высаживать пряность, независимо от климатических условий региона.

В тепличных условиях пряность активно растет и развивается, так как на нее не влияют перепады дневных и ночных температур.

В теплице возможен сбор урожая в течение всего года.

Высаженный в открытый грунт базилик нуждается в укрытиях при понижении температуры в ночное время. Его выращивание напрямую зависит от погодных условий.

Сбор урожая

Цветение базилика начинается в середине июля. К этому моменту растение превращается в хорошо облиственный куст.

Зелень пряного растения срезают выборочно. Для этого отбирают самые длинные побеги с хорошо развитыми листиками. Верхушечную часть стебля длиной 3-4 см осторожно срезают ножницами. Обрезка стимулирует кустик к наращиванию новых боковых побегов. Таким образом, фермеры снимают урожай трижды за сезон.

Пряности собирают до начала цветения, так как в это время в листьях сосредотачивается наибольшая концентрация эфирных масел и полезных веществ. Срезанные побеги употребляют в свежем виде или высушивают для длительного хранения. Зелень промывают водой, связывают ниткой в букетик, подвешивают за стебельки в сухом помещении.

Некоторые хозяйки сушат душистое растение в духовке в течение часа при температуре +40°C. Главное — не передержать по времени, чтобы базилик не утратил полезные свойства. Степень засушки листьев определяют по легкому хрусту при сжатии. Засушенную пряность укладывают в стеклянную банку с герметичной крышкой, помещают в сухое место для хранения. Высушенное растение надолго сохраняет аромат.

Заключение

Базилик — популярная полезная пряность. Душистую зелень добавляют в салаты, мясные и рыбные гарниры. Потребность в свежей зелени существует в любое время года. Многие огородники освоили подзимнюю посадку базилика.

При соблюдении правильной агротехники выращивания душистая пряность будет давать полезную зелень до поздней осени.

Посадку базилика под зиму практикуют многие садоводы. Но в таком случае пряность выращивают не на огородном участке, а в домашних условиях. Базилик — тропическая трава, которая любит уход. Поэтому высадка семян — лишь малая часть процесса выращивания.

Можно ли сажать базилик под зиму?

Безусловно, выращивание культуры зимой возможно. Но чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить семена к посеву. Для того чтобы с зерен ушли эфирные масла, их на несколько часов замачивают в воде. Это связано с тем, что эфирные масла препятствуют всходу семян.

Обратите внимание! Поскольку зимой день короткий, выращивание культуры требует дополнительного освещения. Для этого каждый вечер возле контейнера выставляют лампу.

Зимние сорта

Есть несколько сортов базилика для зимнего выращивания:

Читайте также:  Самоделка для заточки сверл из гайки

  1. Маркиз. Холодостойкий сорт, который созревает около 40 дней. Растение характеризуется крепким стеблем и высотой 20–25 см. Листья у данного сорта небольшие и гладкие, с ярко-зеленой окраской. Одно растение весит порядка 150 граммов. Маркиз имеет выраженный гвоздично-перечный аромат. Сорт может выращиваться в открытом грунте под пленочным укрытием, но при условии отсутствия заморозков. В противном случае культура не взойдет.
  2. Мелколистный. Среднеспелый сорт, который характеризуется узкими маленькими листьями. Культура имеет сладковатый вкус с еле уловимым терпким вкусом.
  3. Гвоздичный. Сорт характеризуется сильным ароматом и выраженным гвоздично-анисовым привкусом. Культура созревает в среднем 40 дней. Растение вырастает до 40 см, характеризуется крупными листьями с морщинистыми и зубчатыми краями.

Подготовка емкости и почвы к высадке

Лучше всего базилик растет в готовых смесях, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если же для высадки используется земля с огорода, предварительно ее удобряют минеральными средствами.

В контейнерах, где будет выращиваться культура, проделывают небольшие отверстия в дне, после чего выкладывают дренажный слой, используя керамзит или гальку. Его наличие необходимо для удаления лишней влаги из емкости.

Есть еще один эффективный способ подготовки почвы под базилик. Ее прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов. Это позволит обеззаразить грунт и получить хорошую урожайность.

Правила подзимней посадки

Перед тем как сеять семена, их замачивают на несколько часов в воде, после чего высаживают в контейнеры с увлажненной почвой. Расстояние между семенами должно быть не менее 7 см, глубина посадки — 1 см. После высадки контейнеры накрывают пищевой пленкой и убирают в место, где нет прямых солнечных лучей. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 23 градусов. Когда ростки взойдут, их пересаживают.

Особенности ухода

Базилик любит свет. Освещение необходимо не менее 12 часов в сутки. Поскольку зимние дни короткие, важно обеспечить растениям дополнительную подсветку. Лампы подвешивают непосредственно над контейнерами с растениями. Также важно помнить, что отсутствие тепла губительно сказывается на зелени.

Для получения хорошего урожая, температура в помещении, где выращивается базилик, должна быть не менее 20 градусов.

Поскольку в зимнее время воздух в помещении, как правило, сухой, культура нуждается не только в поливе, но и регулярном опрыскивании листьев из пульверизатора. Поливают культуру по утрам исключительно отстоянной водой. После появления первых листьев, верхушки базилика прищипывают, это способствует разрастанию кустов вширь, а не вверх.

Выращивание в теплице

Многие садоводы отдают предпочтение тепличному выращиванию базилика. Парники при этом должны быть хорошо отапливаемые. Одна стена в них делается глухой, это повышает температуру внутри помещения, что помогает сэкономить на отоплении. Более экономный вариант покрытия теплицы – двойной слой пластиковой пленки. Чтобы поддержать в помещении оптимальную для базилика температуру, огородники применяют перепревший навоз и солому.

Изначально биотопливо раскладывают под пленку, а через несколько дней его определяют на грядки и посыпают сверху подготовленной под посев почвой.

Отапливают помещения с помощью печей или электроплит. Почва под культуру должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой ее удобряют перепревшим навозом. Через 10–15 дней после высадки семян, ее подкармливают мочевиной или пометом.

Тепличный базилик выращивают двумя способами:

Во втором случае семена предварительно высеивают в легкий грунт. После того как на растениях появится 2 листика, производят пикировку. Расстояние между растениями не должно быть менее 5 см, только так они смогут нормально развиваться. Уже через 30-40 дней рассаду пересаживают в теплицу. Под нее делают неглубокие борозды, которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга. Каждую неделю грядки нуждаются в обильном поливе отстоявшейся водой.

Поскольку базилик теплолюбивая культура, в теплице важно поддерживать температуру воздуха, она должна быть не менее 22 градусов. Важно помнить, что чрезмерная жара также не нужна растению, поэтому время от времени теплицы проветриваются.

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами. Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел.

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов. Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться. Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *