Рубрика: Строительство

Самый вкусный сорт капусты

На российских дачах часто выращивают картофель, морковь, репу, свеклу, редьку и капусту. Последний овощ благодаря множеству способов приготовления, качеству холодостойкости, способности долго сохраняться свежим особенно ценится в северных широтах. Чтобы ежегодно созревало много вилков, узнайте, какую капусту выбирать для своего региона.

Какие сорта капусты лучше сажать

Для получения равномерного урожая и рационального его использования зимой опытные садоводы рекомендуют сажать около 5 сортов: 2 ранних, 1 среднеспелый для квашения, 2-3 поздних для хранения или поздних заготовок. Если еще не имеете опыта выращивания, то при выборе сорта определитесь со сроком созревания овощей, выясните, как они будут использоваться: лежать в погребе или закатываться в банки. Дополнительно посоветуйтесь с соседями по дачному участку: спросите, какие, по их мнению, лучшие сорта белокочанной капусты.

Какой сорт капусты лучше для квашения

Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения – это среднепоздние. Вес кочанов – от 2,5 до 5 кг. Хранятся они до января. Засолку, соление лучше производить рано, в начале сентября. Перед покупкой семян изучите самые лучшие сорта капусты для засолки и квашения:

  • «Белорусская-455» – созревание – 130 суток, отличается отменным вкусом, подойдет для квашения и засолки. Кочаны массой 3000 г, не растрескиваются, долго хранятся (до Нового года). Листовая розетка приподнятая, не слишком раскидистая. Внутренняя кочерыга короткая. Листья зеленые, серо- и темно-зеленые. Минус – для получения урожая важно постоянно увлажнять грунт, своевременно вносить удобрения.
  • «Брауншвейгская» – хрустящие, сочные листья, великолепные на вкус, используются для квашения, салатов, супов, тушения. Время созревания – 145 дней. Плоские кочаны весом до 4000 г, в разрезе белые. Отлично переносят холода. Возможный недостаток – для получения урожая нужно поддерживать влажность почвы, регулярно вносить минеральные удобрения.
  • «Грибовская-2176» – дружное созревание, период вегетации – 80 суток с момента пересадки. Листва ярко-зеленая с восковым налетом, сочная. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м. Хранится плохо.
  • «Зимовка-1474» – созревание – 160 суток, масса кочанов 4000 г, серо-зеленые листья с восковым налетом, очень сочные. Устойчивость к точечному некрозу, серой плесени. Длительное хранение, транспортабельность. Рекомендован для консервации. Недостатков нет.
  • «Московская поздняя» – выведен на «Грибовской» селекционной станции. Созревание – 140 суток. Плотные кочаны весом 7-12 кг. Листья серо-зеленые, не слишком сочные, идеальны в квашенном виде. Высокий урожай. Легко переносит холода. Минусов нет.
  • «Подарок» – созревание – 120 дней, урожайность – до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны тугие, округлой и плоско-округлой формы с упругими листьями, имеют ярко выраженный восковой налет, могут быть разного оттенка: светло-зеленые, ярко-зеленые, белые. Вес овощей 2000 г. Используйте их осенью или ранней зимой для квашения и свежего потребления. Заготовки хранятся 5 месяцев. Недостатков нет.
  • «Сахарная голова» – время созревания – 150 суток. Овощи крупные, сочные, хрустящие, сладкие, плотные, массой 4000 г. Возможный минус – поздняя уборка урожая: желательно собирать после заморозков, чтобы овощи получились сладкими.

Сорта ранней капусты

Сажайте лучшие ранние сорта в небольшом количестве (часто хватает 8-10 корней), чтобы успеть съесть овощи в свежем виде до момента созревания среднеспелой, поздней капусты. Учитывайте, что кочаны вызревают не слишком крупные. Это объясняется быстрым ростом культуры. Одним из главных преимуществ ранних сортов является то, что они смиряются с теснотой, бедной почвой. Эта разновидность овощей годится для приготовления летних салатов, супов, рагу:

Созревает через 105 дней. Кочаны круглые, плотные, примерно одного размера, массой до 8000 г, с маленькой кочерыжкой. Можно долго не срезать. Один из лучших гибридов для свежего потребления, заготовок. Хранится 2-4 месяца. Можно выращивать в разных районах. Минусов нет.

«Казачок F1», 0,1 г

Срок вызревания – 40 дней после пересадки. Светло-зеленые вилки средней плотности, весом до 2 кг, с отсутствием горечи. Редко поражается крестоцветными блошками, гнилью. Хорошо переносит холода. Возможный недостаток – для получения большого урожая рекомендуется регулярно вносить минеральные удобрения.

Один из лучших гибридов для свежего потребления. Круглые вилки средней плотности, бледно-зеленого оттенка, очень сочные, массой до 3000 г, есть небольшой восковой налет, не растрескиваются. Сбор урожая через 65 дней после посева. За сезон удается собрать до 6 кг овощей. Отлично переносит холода – до -4 градусов. Минусов нет.

Кочаны можно срезать через 85 дней после всхожести. Вилки весом до 1500 г, с вкусными и хрустящими листьями. Хорошо переносит загущенную посадку. Недостатки отсутствуют.

Крупные кочаны, очень сочные, весом до 6000 г, не растрескиваются, созревают через 100 суток. Листья насыщенного зеленого цвета, маленькая кочерыжка. Один из лучших гибридов для длительного хранения. Устойчивость к болезням, вредителям. Минусов нет.

Среднеспелые

Такой вид культуры подходит для консервации, свежего потребления. Срок хранения часто небольшой – всего 4 месяца. Созревают среднеспелые овощи после ранних сортов: через 130 дней после посева. Популярны семена «Менза», «Несравненная F1», «Подарок», «Слава 1305», «Коля F1» и такие лучшие сорта белокочанной капусты:

«Доброводская», 0,2 г

Созревание – 120 дней. Вилки не растрескиваются, отличаются большим размером. Один из лучших гибридов, подходящих для выращивания в разных российских регионах. Устойчив к сосудистым бактериозам, редко поражается черной ножкой, формозом. Урожайность – 14 кг/ кв. м.

Созревание – 147 дней. Округлые кочаны по 4000 г, не растрескиваются. Подойдут для свежего потребления, заквасок, зимнего хранения сроком до полугода. Иногда поражается серой гнилью.

Прекрасные вкусовые качества. Срок созревания – 115 дней. Отличается светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Округлые кочаны, на разрезе белые, массой – до 5000 г. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Минус – нужно закаливание рассады перед высадкой, частое внесение минеральных удобрений при выращивании.

«Краутман F1», 0,2 г

Вилки по 4000 г, не растрескиваются. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины. Для засолки, свежего потребления, хранения. За сезон собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Срок хранения – 5 месяцев. Иногда страдает из-за слизистого бактериоза.

«Мегатон F1», 0,1 г

Отличные вкусовые качества. Один из лучших гибридов для летних салатов, супов и засолки. Вилки плотные, массой 1000 г. Высокая устойчивость к фузариозу. Минусы – нужно следить за тем, чтобы регулярно вносились удобрения, почва была влажной.

Вилки плотные массой 3000 г с короткой внутренней кочерыжкой, устойчивы к растрескиванию. Отлично хранятся полгода. Подойдет для консервирования, использования без термообработки. Растения нуждаются в частом поливе, регулярных подкормках, рыхлении.

Поздней капусты

Этот вариант культуры характеризуется хорошей лежкостью: можно хранить, пересадив в ящики с торфом и песком. Кочаны долго вызревают, отличаются плотностью, устойчивостью к весенним, осенним заморозкам. Овощи можно солить, но имейте в виду, что вкусовые качества немного хуже, чем у ранних и среднеспелых сортов: листья грубее, не слишком сочные. Лучшие сорта поздней капусты представлены ниже:

«Агрессор F1», 0,2 г

Созревание – 120 дней, высокий показатель роста, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Плоскоокруглые кочаны, массой 4000 г, хранятся 5 месяцев, не растрескиваются, очень сочные. Культивация не сложная. Минусов нет.

Один из лучших гибридов белорусских селекционеров. Созревание – 167 дней. Кочаны округлой формы, массой до 3000 г, сладкие, сочные. Хорошо хранятся до апреля. Высокая устойчивость к корневым гнилям. Недостатков нет.

Читайте также:  Протокол визуального осмотра трансформаторной подстанции

«Амагер 611», 0,5 г

Созревание – 120 дней, круглые плотные кочаны, массой 3000 г. Урожайность – до 6 кг/ кв. м. Чем дольше хранится, тем вкуснее, слаще становится. Устойчивость к заморозкам, редко поражается насекомыми. Часто страдает из-за сосудистого бактериоза, фузариозного увядания. Не переносит жару, отсутствие влаги. Осенью листья на вкус горьковатые, за время хранения, к весне горчинка исчезает.

«Белоснежка», 0,1 г

Плотные кочаны округлой формы, весом до 4000 г, без горечи, вызревают через 160 дней после появления всходов. Подойдут для квашения. Недостатки отсутствуют.

«Валентина F1», 0,5 г

Один из лучших гибридов, выведенный на селекционной станции Тимофеева. Очень поздний срок созревания – 170 дней. Овощи округлые весом до 4000 г с легкой кислинкой (присутствует сравнительно много аскорбиновой кислоты), есть восковой налет, маленькая кочерыжка. Листья сочные, хрустящие, имеют свежий приятный аромат. Отличная лежкость. Минусов нет.

«Колобок F1», 0,5 г

Созревает на 150 день. Кочаны сверху зеленые, внутри белые, массой до 4000 г, не растрескиваются, очень сочные. Короткая кочерыжка. Высокая устойчивость к гнили, бактериозам, фузариозному увяданию листвы. Подходит для длительного хранения (до мая месяца), заготовок. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Возможный минус – ранний посев: в середине апреля.

Для средней полосы

К средней полосе относят центрально-европейскую часть России. Регионы этой области страны характеризуются более мягким климатом, чем на Урале и в Сибири. Для средней полосы выбирайте «Валентину», «Точку», «Лосиноостровскую 8», «Флагман F1», «Анкому P3». Кроме того, подойдут и такие лучшие сорта капусты:

Созревание – 135 дней. Кочаны массой 3,5 кг, плоскоокруглые, бледно-зеленого оттенка, не растрескиваются, с отличными вкусовыми качествами, подойдут для засолки, свежего потребления, хранятся 3 месяца. Отличаются устойчивостью к транспортировке. Урожайность – 13 кг/кв. м. Минусов нет.

«Слава 1305», 0,5 г

Подойдет для разных климатических условий, созревание – 100 дней. Круглые плотные кочаны массой до 4 кг, светло-зеленого, белого цветов, сочные. Лежкий, холодостойкий сорт, легко переносящий перевозку. За сезон с 1 кв. м можно снять до 12 кг урожая. Минусов нет.

Созревание – 117 суток. Легко переносит холода. Вилки массой до 3,5 кг, очень сочные, не трескаются. Подходит для свежего потребления, консервации. Период хранения – 4 месяца. Урожайность – до 9 кг/кв. м. Минусов нет.

«Скороспелая», 0,5 г

Созревание – 103 дня. Круглые светло-зеленые кочаны диаметром 16 см, массой до 1,3 кг. Отличаются сладким вкусом. Урожайность – до 6 кг/ кв. м.. Рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов. Плохо хранится.

На российских дачах часто выращивают картофель, морковь, репу, свеклу, редьку и капусту. Последний овощ благодаря множеству способов приготовления, качеству холодостойкости, способности долго сохраняться свежим особенно ценится в северных широтах. Чтобы ежегодно созревало много вилков, узнайте, какую капусту выбирать для своего региона.

Какие сорта капусты лучше сажать

Для получения равномерного урожая и рационального его использования зимой опытные садоводы рекомендуют сажать около 5 сортов: 2 ранних, 1 среднеспелый для квашения, 2-3 поздних для хранения или поздних заготовок. Если еще не имеете опыта выращивания, то при выборе сорта определитесь со сроком созревания овощей, выясните, как они будут использоваться: лежать в погребе или закатываться в банки. Дополнительно посоветуйтесь с соседями по дачному участку: спросите, какие, по их мнению, лучшие сорта белокочанной капусты.

Какой сорт капусты лучше для квашения

Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения – это среднепоздние. Вес кочанов – от 2,5 до 5 кг. Хранятся они до января. Засолку, соление лучше производить рано, в начале сентября. Перед покупкой семян изучите самые лучшие сорта капусты для засолки и квашения:

  • «Белорусская-455» – созревание – 130 суток, отличается отменным вкусом, подойдет для квашения и засолки. Кочаны массой 3000 г, не растрескиваются, долго хранятся (до Нового года). Листовая розетка приподнятая, не слишком раскидистая. Внутренняя кочерыга короткая. Листья зеленые, серо- и темно-зеленые. Минус – для получения урожая важно постоянно увлажнять грунт, своевременно вносить удобрения.
  • «Брауншвейгская» – хрустящие, сочные листья, великолепные на вкус, используются для квашения, салатов, супов, тушения. Время созревания – 145 дней. Плоские кочаны весом до 4000 г, в разрезе белые. Отлично переносят холода. Возможный недостаток – для получения урожая нужно поддерживать влажность почвы, регулярно вносить минеральные удобрения.
  • «Грибовская-2176» – дружное созревание, период вегетации – 80 суток с момента пересадки. Листва ярко-зеленая с восковым налетом, сочная. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м. Хранится плохо.
  • «Зимовка-1474» – созревание – 160 суток, масса кочанов 4000 г, серо-зеленые листья с восковым налетом, очень сочные. Устойчивость к точечному некрозу, серой плесени. Длительное хранение, транспортабельность. Рекомендован для консервации. Недостатков нет.
  • «Московская поздняя» – выведен на «Грибовской» селекционной станции. Созревание – 140 суток. Плотные кочаны весом 7-12 кг. Листья серо-зеленые, не слишком сочные, идеальны в квашенном виде. Высокий урожай. Легко переносит холода. Минусов нет.
  • «Подарок» – созревание – 120 дней, урожайность – до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны тугие, округлой и плоско-округлой формы с упругими листьями, имеют ярко выраженный восковой налет, могут быть разного оттенка: светло-зеленые, ярко-зеленые, белые. Вес овощей 2000 г. Используйте их осенью или ранней зимой для квашения и свежего потребления. Заготовки хранятся 5 месяцев. Недостатков нет.
  • «Сахарная голова» – время созревания – 150 суток. Овощи крупные, сочные, хрустящие, сладкие, плотные, массой 4000 г. Возможный минус – поздняя уборка урожая: желательно собирать после заморозков, чтобы овощи получились сладкими.

Сорта ранней капусты

Сажайте лучшие ранние сорта в небольшом количестве (часто хватает 8-10 корней), чтобы успеть съесть овощи в свежем виде до момента созревания среднеспелой, поздней капусты. Учитывайте, что кочаны вызревают не слишком крупные. Это объясняется быстрым ростом культуры. Одним из главных преимуществ ранних сортов является то, что они смиряются с теснотой, бедной почвой. Эта разновидность овощей годится для приготовления летних салатов, супов, рагу:

Созревает через 105 дней. Кочаны круглые, плотные, примерно одного размера, массой до 8000 г, с маленькой кочерыжкой. Можно долго не срезать. Один из лучших гибридов для свежего потребления, заготовок. Хранится 2-4 месяца. Можно выращивать в разных районах. Минусов нет.

«Казачок F1», 0,1 г

Срок вызревания – 40 дней после пересадки. Светло-зеленые вилки средней плотности, весом до 2 кг, с отсутствием горечи. Редко поражается крестоцветными блошками, гнилью. Хорошо переносит холода. Возможный недостаток – для получения большого урожая рекомендуется регулярно вносить минеральные удобрения.

Один из лучших гибридов для свежего потребления. Круглые вилки средней плотности, бледно-зеленого оттенка, очень сочные, массой до 3000 г, есть небольшой восковой налет, не растрескиваются. Сбор урожая через 65 дней после посева. За сезон удается собрать до 6 кг овощей. Отлично переносит холода – до -4 градусов. Минусов нет.

Кочаны можно срезать через 85 дней после всхожести. Вилки весом до 1500 г, с вкусными и хрустящими листьями. Хорошо переносит загущенную посадку. Недостатки отсутствуют.

Крупные кочаны, очень сочные, весом до 6000 г, не растрескиваются, созревают через 100 суток. Листья насыщенного зеленого цвета, маленькая кочерыжка. Один из лучших гибридов для длительного хранения. Устойчивость к болезням, вредителям. Минусов нет.

Среднеспелые

Такой вид культуры подходит для консервации, свежего потребления. Срок хранения часто небольшой – всего 4 месяца. Созревают среднеспелые овощи после ранних сортов: через 130 дней после посева. Популярны семена «Менза», «Несравненная F1», «Подарок», «Слава 1305», «Коля F1» и такие лучшие сорта белокочанной капусты:

Читайте также:  Распайка штекера micro usb

«Доброводская», 0,2 г

Созревание – 120 дней. Вилки не растрескиваются, отличаются большим размером. Один из лучших гибридов, подходящих для выращивания в разных российских регионах. Устойчив к сосудистым бактериозам, редко поражается черной ножкой, формозом. Урожайность – 14 кг/ кв. м.

Созревание – 147 дней. Округлые кочаны по 4000 г, не растрескиваются. Подойдут для свежего потребления, заквасок, зимнего хранения сроком до полугода. Иногда поражается серой гнилью.

Прекрасные вкусовые качества. Срок созревания – 115 дней. Отличается светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Округлые кочаны, на разрезе белые, массой – до 5000 г. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Минус – нужно закаливание рассады перед высадкой, частое внесение минеральных удобрений при выращивании.

«Краутман F1», 0,2 г

Вилки по 4000 г, не растрескиваются. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины. Для засолки, свежего потребления, хранения. За сезон собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Срок хранения – 5 месяцев. Иногда страдает из-за слизистого бактериоза.

«Мегатон F1», 0,1 г

Отличные вкусовые качества. Один из лучших гибридов для летних салатов, супов и засолки. Вилки плотные, массой 1000 г. Высокая устойчивость к фузариозу. Минусы – нужно следить за тем, чтобы регулярно вносились удобрения, почва была влажной.

Вилки плотные массой 3000 г с короткой внутренней кочерыжкой, устойчивы к растрескиванию. Отлично хранятся полгода. Подойдет для консервирования, использования без термообработки. Растения нуждаются в частом поливе, регулярных подкормках, рыхлении.

Поздней капусты

Этот вариант культуры характеризуется хорошей лежкостью: можно хранить, пересадив в ящики с торфом и песком. Кочаны долго вызревают, отличаются плотностью, устойчивостью к весенним, осенним заморозкам. Овощи можно солить, но имейте в виду, что вкусовые качества немного хуже, чем у ранних и среднеспелых сортов: листья грубее, не слишком сочные. Лучшие сорта поздней капусты представлены ниже:

«Агрессор F1», 0,2 г

Созревание – 120 дней, высокий показатель роста, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Плоскоокруглые кочаны, массой 4000 г, хранятся 5 месяцев, не растрескиваются, очень сочные. Культивация не сложная. Минусов нет.

Один из лучших гибридов белорусских селекционеров. Созревание – 167 дней. Кочаны округлой формы, массой до 3000 г, сладкие, сочные. Хорошо хранятся до апреля. Высокая устойчивость к корневым гнилям. Недостатков нет.

«Амагер 611», 0,5 г

Созревание – 120 дней, круглые плотные кочаны, массой 3000 г. Урожайность – до 6 кг/ кв. м. Чем дольше хранится, тем вкуснее, слаще становится. Устойчивость к заморозкам, редко поражается насекомыми. Часто страдает из-за сосудистого бактериоза, фузариозного увядания. Не переносит жару, отсутствие влаги. Осенью листья на вкус горьковатые, за время хранения, к весне горчинка исчезает.

«Белоснежка», 0,1 г

Плотные кочаны округлой формы, весом до 4000 г, без горечи, вызревают через 160 дней после появления всходов. Подойдут для квашения. Недостатки отсутствуют.

«Валентина F1», 0,5 г

Один из лучших гибридов, выведенный на селекционной станции Тимофеева. Очень поздний срок созревания – 170 дней. Овощи округлые весом до 4000 г с легкой кислинкой (присутствует сравнительно много аскорбиновой кислоты), есть восковой налет, маленькая кочерыжка. Листья сочные, хрустящие, имеют свежий приятный аромат. Отличная лежкость. Минусов нет.

«Колобок F1», 0,5 г

Созревает на 150 день. Кочаны сверху зеленые, внутри белые, массой до 4000 г, не растрескиваются, очень сочные. Короткая кочерыжка. Высокая устойчивость к гнили, бактериозам, фузариозному увяданию листвы. Подходит для длительного хранения (до мая месяца), заготовок. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Возможный минус – ранний посев: в середине апреля.

Для средней полосы

К средней полосе относят центрально-европейскую часть России. Регионы этой области страны характеризуются более мягким климатом, чем на Урале и в Сибири. Для средней полосы выбирайте «Валентину», «Точку», «Лосиноостровскую 8», «Флагман F1», «Анкому P3». Кроме того, подойдут и такие лучшие сорта капусты:

Созревание – 135 дней. Кочаны массой 3,5 кг, плоскоокруглые, бледно-зеленого оттенка, не растрескиваются, с отличными вкусовыми качествами, подойдут для засолки, свежего потребления, хранятся 3 месяца. Отличаются устойчивостью к транспортировке. Урожайность – 13 кг/кв. м. Минусов нет.

«Слава 1305», 0,5 г

Подойдет для разных климатических условий, созревание – 100 дней. Круглые плотные кочаны массой до 4 кг, светло-зеленого, белого цветов, сочные. Лежкий, холодостойкий сорт, легко переносящий перевозку. За сезон с 1 кв. м можно снять до 12 кг урожая. Минусов нет.

Созревание – 117 суток. Легко переносит холода. Вилки массой до 3,5 кг, очень сочные, не трескаются. Подходит для свежего потребления, консервации. Период хранения – 4 месяца. Урожайность – до 9 кг/кв. м. Минусов нет.

«Скороспелая», 0,5 г

Созревание – 103 дня. Круглые светло-зеленые кочаны диаметром 16 см, массой до 1,3 кг. Отличаются сладким вкусом. Урожайность – до 6 кг/ кв. м.. Рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов. Плохо хранится.

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

Читайте также:  Профиль для внутренних перегородок

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *