Содержание
- 1 Близки к идеалу
- 2 На подступах к лидерам
- 3 Тройка чемпионов
- 4 Классификация сортов
- 5 Список самых популярных яблонь
- 6 Белый налив: описание
- 7 Московская грушовка
- 8 Мельба
- 9 Антоновка
- 10 Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское
- 11 Яблони Симиренко
- 12 Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес
- 13 Вместо заключения
- 14 Близки к идеалу
- 15 На подступах к лидерам
- 16 Тройка чемпионов
- 17 Классификация сортов
- 18 Список самых популярных яблонь
- 19 Белый налив: описание
- 20 Московская грушовка
- 21 Мельба
- 22 Антоновка
- 23 Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское
- 24 Яблони Симиренко
- 25 Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес
- 26 Вместо заключения
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь – по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.
О вкусовых качествах яблок спорить можно долго. Одни люди любят сладкие плоды, другие — с кислинкой, а третьи предпочитают усредненный вариант. Единственное, в чем все любители яблочек единодушно сходятся — это сочность. Мало кому нравятся плоды с суховатой мякотью. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит заранее изучить виды этого популярного фрукта. Сделать это поможет рейтинг топ-10 самых сочных сортов яблок.
Близки к идеалу
Десятое место принадлежит сорту под названием Кипарисовое. Наименование обусловлено внешним видом яблони: стройное высокое фруктовое дерево напоминает кипарис. По размеру яблочки небольшие — 50−70 г. Кожица белая, местами розового или зеленого оттенков. Мякоть сочная, с необычным пряно-сладким вкусом.
Девятое место занимает сорт Медок. Название вида — отражение вкусовых характеристик плодов. Размер яблок сильно отличается между собой — от 100 до 250 г.
Кожура плотная, бледно-желтого оттенка. Мякоть светлая, сочная, с медовым вкусом.
На восьмой позиции рейтинга — Лобо. Происхождение названия неизвестно. Габариты плодов средние — около 160 г. Кожица малиново-желто-зеленая. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом.
На седьмом месте рейтинга размещается ароматная Коробовка. Сорт получил такое странное название из-за того, что в старину эти яблочки продавали коробками. Плоды небольшие — вес каждого обычно в пределах 40 г. Кожица тонкая, но плотная, желто-зеленого цвета с неброскими полосками вишневого оттенка. Мякоть сочная, с медовым вкусом, что позволяет употреблять в пищу даже недозревшие плоды.
На подступах к лидерам
Шестое место занимает Медуница. Название сорта связано с одноименным цветком — запах плодов схож с его ароматом. Яблоки среднего размера — 100−150 г каждое. Кожура плотная, желто-зеленого окраса с ярко выраженным румянцем. Мякоть золотистого оттенка, с высокой сочностью.
На пятой позиции расположен сорт Фуджи, выведенный в Японии, но популярный во всем мире. Характеристики яблок:
- крупные — 200−250 г;
- с красно-розовой кожицей;
- со светлой мякотью кремового оттенка.
По вкусу яблоки этого сорта могут быть как сладкими, так и с легкой кислинкой. Плоды ароматные, сочные, с характерным хрустом.
На четвертом месте рейтинга располагается Мельба. Сорт назван в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, которая была на пике популярности в то время, когда канадские селекционеры получили этот вид яблок. Плоды довольно крупные — до 200 г. Кожица красно-желто-зеленая. Яблоки имеют сладкий конфетный вкус и аромат. Мякоть отличается сочностью — фрукты часто используют для приготовления сока.
Тройка чемпионов
Третье место занимает сорт Детское. Название вполне логичное — эти яблочки дети просто обожают за их абсолютно сладкий вкус, без намека на кислинку. Плоды среднего размера — примерно 100 г. Кожица желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть очень сочная.
На втором месте находится вид Голден Делишес. Название сорта полностью отражает характеристики плодов — «золотистый вкусный». Яблоки разного размера — от средних до больших в диапазоне 130−220 г. Кожура желтого цвета, плотная и шероховатая. Мякоть очень сочная, с насыщенным сладким вкусом.
Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . Сортов яблони выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать, какие сорта яблок самые вкусные.
Классификация сортов
Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:
Список самых популярных яблонь
Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются
Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :
Лучшие зимние яблони:
Самые вкусные сорта яблок, для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.
Белый налив: описание
В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у Белого налива растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта — эллипсоидные, серо-зеленые.
Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.
Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.
Московская грушовка
Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.
Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.
Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих яблок кисло-сладкая, сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.
Мельба
Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.
Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.
Антоновка
Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба — по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.
Антоновка — поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.
Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.
Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское
Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.
Яблони Симиренко
Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».
Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.
Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес
Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.
Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.
Вместо заключения
Таким образом, мы выяснили, какие сорта зимних яблок самые вкусные, и какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.
К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.
О вкусовых качествах яблок спорить можно долго. Одни люди любят сладкие плоды, другие — с кислинкой, а третьи предпочитают усредненный вариант. Единственное, в чем все любители яблочек единодушно сходятся — это сочность. Мало кому нравятся плоды с суховатой мякотью. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит заранее изучить виды этого популярного фрукта. Сделать это поможет рейтинг топ-10 самых сочных сортов яблок.
Близки к идеалу
Десятое место принадлежит сорту под названием Кипарисовое. Наименование обусловлено внешним видом яблони: стройное высокое фруктовое дерево напоминает кипарис. По размеру яблочки небольшие — 50−70 г. Кожица белая, местами розового или зеленого оттенков. Мякоть сочная, с необычным пряно-сладким вкусом.
Девятое место занимает сорт Медок. Название вида — отражение вкусовых характеристик плодов. Размер яблок сильно отличается между собой — от 100 до 250 г.
Кожура плотная, бледно-желтого оттенка. Мякоть светлая, сочная, с медовым вкусом.
На восьмой позиции рейтинга — Лобо. Происхождение названия неизвестно. Габариты плодов средние — около 160 г. Кожица малиново-желто-зеленая. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом.
На седьмом месте рейтинга размещается ароматная Коробовка. Сорт получил такое странное название из-за того, что в старину эти яблочки продавали коробками. Плоды небольшие — вес каждого обычно в пределах 40 г. Кожица тонкая, но плотная, желто-зеленого цвета с неброскими полосками вишневого оттенка. Мякоть сочная, с медовым вкусом, что позволяет употреблять в пищу даже недозревшие плоды.
На подступах к лидерам
Шестое место занимает Медуница. Название сорта связано с одноименным цветком — запах плодов схож с его ароматом. Яблоки среднего размера — 100−150 г каждое. Кожура плотная, желто-зеленого окраса с ярко выраженным румянцем. Мякоть золотистого оттенка, с высокой сочностью.
На пятой позиции расположен сорт Фуджи, выведенный в Японии, но популярный во всем мире. Характеристики яблок:
- крупные — 200−250 г;
- с красно-розовой кожицей;
- со светлой мякотью кремового оттенка.
По вкусу яблоки этого сорта могут быть как сладкими, так и с легкой кислинкой. Плоды ароматные, сочные, с характерным хрустом.
На четвертом месте рейтинга располагается Мельба. Сорт назван в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, которая была на пике популярности в то время, когда канадские селекционеры получили этот вид яблок. Плоды довольно крупные — до 200 г. Кожица красно-желто-зеленая. Яблоки имеют сладкий конфетный вкус и аромат. Мякоть отличается сочностью — фрукты часто используют для приготовления сока.
Тройка чемпионов
Третье место занимает сорт Детское. Название вполне логичное — эти яблочки дети просто обожают за их абсолютно сладкий вкус, без намека на кислинку. Плоды среднего размера — примерно 100 г. Кожица желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть очень сочная.
На втором месте находится вид Голден Делишес. Название сорта полностью отражает характеристики плодов — «золотистый вкусный». Яблоки разного размера — от средних до больших в диапазоне 130−220 г. Кожура желтого цвета, плотная и шероховатая. Мякоть очень сочная, с насыщенным сладким вкусом.
Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . Сортов яблони выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать, какие сорта яблок самые вкусные.
Классификация сортов
Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:
Список самых популярных яблонь
Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются
Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :
Лучшие зимние яблони:
Самые вкусные сорта яблок, для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.
Белый налив: описание
В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у Белого налива растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта — эллипсоидные, серо-зеленые.
Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.
Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.
Московская грушовка
Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.
Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.
Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих яблок кисло-сладкая, сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.
Мельба
Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.
Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.
Антоновка
Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба — по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.
Антоновка — поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.
Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.
Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское
Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.
Яблони Симиренко
Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».
Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.
Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес
Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.
Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.
Вместо заключения
Таким образом, мы выяснили, какие сорта зимних яблок самые вкусные, и какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.
К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.