Рубрика: Строительство

Самые вкусные соленые помидоры на зиму

Содержание

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% – 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

    Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры;
    • зелень сельдерея;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • сахар – 7 ст.ложек;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

      Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

      Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры – 2,5 кг;
      • соль – 2 ст.ложки с горкой;
      • сахар – 2 ст.ложки;
      • горчица – 2 ст.ложки;
      • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
      • лавровый лист;
      • листья вишни;
      • укроп.

      1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

      Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

      1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
      2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

        Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

        • помидоры – 1,5 кг;
        • болгарский перец – 1-2 шт.;
        • чеснок – 4 зубчика;
        • петрушка – небольшой пучок;
        • зонтики укропа – 3 шт.;
        • лист хрена длиной 10 см;
        • вода – 1,5 л;
        • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

        Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

        Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

        Нам понадобятся (на литровую баночку):

        • помидоры;
        • сладкий перец – 0,5 шт.;
        • репчатый лук – 1 шт.;
        • чеснок – 2 больших зубчика;
        • сахар – 0,5 ст.ложка;
        • соль – 1/4 ст.ложки;;
        • уксус 9% – 25 мл;
        • лавровый лист – 1 шт.;
        • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
        1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
        1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
        2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
        3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

        Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

        1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
        2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
        3. Последний слой делаем из лука.

        Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

        Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

        Читайте также:  Практика инструмент официальный сайт

        Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

        • помидоры;
        • листья хрена;
        • зонтики и семена укропа;
        • перец горошком – по 8 шт. в банку;
        • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
        • каменная соль – 100 г;
        • сахар – 200 г;
        • уксус 9% – 250 мл;
        • сырая холодная вода – 5 л;
        • аспирин – 2 таблетки.

        1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
        2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

          Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

          Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

          • помидоры зеленые;
          • чеснок – 10 зубчиков;
          • листья хрена – 3 шт.;
          • листья вишни – 2 шт.;
          • листья смородины – 2 шт.;
          • укроп – 2-3 зонтика;
          • перец горошком – 10-15 шт.;
          • вода – 1,5 л;
          • сахар – 1,5 ст.ложки;
          • соль – 1,5 ст.ложки;
          • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

          1. Помидоры моем, просушиваем.
          2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
          3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
          4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
          5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

          Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

          1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
          2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

            Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

            Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

            • помидоры – 2 кг;
            • лук;
            • болгарский перец;
            • чеснок – 2 зубчика;
            • перец горошком – 6 шт.;
            • соль – 1,5 ст.ложки;
            • сахар – 3 ст.ложки;
            • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
            • гвоздика – 2 шт.;
            • листья вишни;
            • лавровый лист;
            • вода – 1,5 л.

            1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
            2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

              Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

              Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

              Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

              Ингредиенты

              • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
              • Соль: 2 ст. л.
              • Сахар: 3.5 ст. л.
              • Лавровый лист: 1-2 шт.
              • Уксус 9%: 3 ст. л.
              • Перец душистый: 2-3 гор.
              • Черный горошком: 4-5 шт.
              • Зонтики укропа: 1-2 шт.
              • Хрен: кусочек корневища и листок
              • Чеснок: 3-4 зубочка

              Инструкция приготовления

              В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

              Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

              Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

              Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

              В это время подготовьте остальные компоненты.

              Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

              Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

              Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

              Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

              Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

              Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

              Заготовка без стерилизации

              Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

              • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
              • соли – 30 г;
              • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
              • сахара – 60-70 г;
              • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
              • перца горошком – 5-6 шт.;
              • чеснока – 2-3 зубка;
              • лаврового листа – 2-3 шт.;
              • воды сколько войдет.

              Как консервировать:

              1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
              2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
              3. Очисть чеснок.
              4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
              5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
              6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
              7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
              8. Выдержать в течение 20 минут.
              9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
              10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
              11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
              12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

              После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

              Простой рецепт засолки зеленых помидор

              Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

              • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
              • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
              • чеснок – 4-5 долек;
              • вода – 1,0 л;
              • соль – 40-50 г.
              Читайте также:  Роза артуро тосканини фото и описание отзывы

              Что делать:

              1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
              2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
              3. Очистить чесночные дольки.
              4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
              5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
              6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
              7. Залить холодным рассолом.
              8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
              9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
              10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

              Помидоры дольками

              Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

              Для приготовления пяти литровых банок нужно:

              • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
              • воды – 1 л;
              • масла растительного – 100-120 мл;
              • соли – 30 г;
              • уксуса 9% — 20 мл;
              • сахара – 60 г;
              • свежего укроп – 50 г;
              • чеснока – 5 долек;
              • лука – 120-150 г;
              • лавра – 5 листиков;
              • перца горошком – 15 шт.

              Процесс пошагово:

              1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
              2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
              3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
              4. Добавить лаврушку и перец.
              5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
              6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
              7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
              8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
              9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
              10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
              11. Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

              Помидоры в желе – просто и вкусно

              Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

              • помидоров самых мелких – 500-600 г;
              • лука – 50-60 г;
              • чеснока – 4-5 долек;
              • сахара – 50 г;
              • желатина — 1 ст. л.;
              • соли – 25 г;
              • уксуса 9% — 1 ч. л.;
              • лавровый листик;
              • перца горошком – 5-6 шт.

              Алгоритм действий:

              1. Помидоры вымыть, высушить.
              2. Лук очистить, нарезать кольцами.
              3. Почистить чеснок.
              4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
              5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
              6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
              7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
              8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

              Засолка помидор с чесноком

              Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

              • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
              • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
              • уксуса 9% — 20 мл;
              • сахара – 120 г;
              • соли – 40 г;
              • воды – сколько уйдет.

              Как консервировать:

              1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
              2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
              3. Выдержать 20 минут.
              4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
              5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
              6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
              7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
              8. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
              9. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

              С луком

              На три литровые баночки томатов с луком нужно:

              • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
              • лука – 0,4 кг;
              • соли – 20 г;
              • сахара – 40 г;
              • масла – 20 мл;
              • уксуса 9% — 20 мл;
              • лаврового листа – 2 шт.;
              • перца горошком – 6 шт.

              Что делать:

              1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
              2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
              3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
              4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
              5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
              6. Влить масло и уксус.
              7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
              8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
              9. Прикатать крышки.
              10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

              С огурцами

              Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

              • помидоров – около 1 кг;
              • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
              • засолочной зелени – 30 г;
              • чеснока – 3-4 зубчика;
              • соли – 20 г;
              • сахара – 40 г;
              • уксуса 9% — 20 мл;
              • воды – 1 л.

              Пошаговый процесс:

              1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
              2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
              3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
              4. Порубить на крупные куски ножом.
              5. Очистить чесночные дольки.
              6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
              7. Вертикально выставить огурчики.
              8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
              9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
              10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
              11. Слить воду в кастрюлю.
              12. Добавить соль и сахар.
              13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
              14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
              15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
              16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

              Простое ассорти из помидор и овощами

              На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

              • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
              • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
              • морковки – 2 средних корнеплода;
              • чесночных долек – 15 шт.;
              • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
              • сахара – 40 г;
              • уксуса 9% — 40 мл;
              • соли – 20 г.

              Что делать дальше:

              1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
              2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
              3. Очистить чеснок.
              4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
              5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
              6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
              7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
              8. Повторить заливку.
              9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
              10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

              Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

              Советы и рекомендации

              Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

              1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
              2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
              3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».
              Читайте также:  Психологические вопросы для мужчин

              После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

              Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.

              Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

              Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

              Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

              Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

              Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

              Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.

              Для маринада на 1 литр воды потребуется:

              Способ приготовления

              1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
              2. Корень хрена и чеснок очистите.
              3. В стерильные банки уложите помидоры.
              4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
              5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
              6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
              7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
              8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

              Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

              Это самый вкусный рецепт соленых томатов.

              Потребуется:

              • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
              • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
              • Соль — 80 г
              • Сахар — 50 г

              Приготовление рецепта

              1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
              2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
              3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
              4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
              5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
              6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
              7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

              Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

              Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.

              Понадобится:

              • Томаты — 6-7 кг
              • Чеснок — 5 головок
              • Зелень укропа — 1 пучок
              • Горький перец — 1 стручок
              • Листья черной смородины — 30 шт.
              • Укроп

              Для рассола:

              Приготовление

              1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
              2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
              3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
              4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
              5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
              6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
              7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
              8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
              9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

              В итоге, будет очень вкусная засолка.

              Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

              Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.

              Потребуется:

              Для рассола:

              • Вода — 1 литр
              • Соль — 1 неполная ст. л.
              • Сахар — 6 ст. л.

              Метод приготовления

              1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
              2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
              3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
              4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
              5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
              6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
              7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
              8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

              Живые помидоры на зиму в банках

              Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.

              Способ приготовления

              1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
              2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
              3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
              4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
              5. Закатайте банки.

              Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

              Деликатесные помидоры — рецепт с медом

              Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.

              Потребуется:

              • Помидоры
              • Эстрагон, листья мелиссы

              Для заливки:

              • Вода 1 литр
              • Сок красной смородины — 300 мл
              • Соль — 50 г
              • Мед — 50 г

              Приготовление

              1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
              2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
              3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
              4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
              5. Банки закатайте крышками.

              Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

              Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.

              Необходимо на 3 литровую банку:

              • Томаты — 700 г
              • Сладкий перец — 1 стручок
              • Горький перец — 1 стручок
              • Чеснок — 3 зубчика
              • Лавровый лист — 2 шт.
              • Листья смородины — 5 шт.
              • Листья вишни — 4 листа
              • Горошины черного перца — 10 шт.
              • Лист хрена, укроп, петрушка
              • Соль — 1 ст. л.
              • Сахар — 1 ст. л.
              • Виноград — 1 гроздь

              Приготовление рецепта

              1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
              2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
              3. Все залейте кипятком на 20 минут.
              4. Потом воду слейте.
              5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
              6. Затем сразу же закатайте.

              Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.

              Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму

              Получаются” невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.

              >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *