Содержание
- 1 Похожие подборки рецептов
- 2 Упорядочить рецепты по .
- 3 Похожие подборки рецептов
- 4 Упорядочить рецепты по .
- 5 Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации
- 6 Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде
- 7 Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный (горошек) – 6 шт.
Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
- 10
- Ингредиенты
Грибы Лисички – 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком – 6-7 штук;
Гвоздика – 3-4 штуки;
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 9
- Ингредиенты
Чеснок – 3-5 зубчиков
Репчатый лук – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Уксус 70% – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – для ароматности
- 137
- Ингредиенты
Соль крупная – 2,5 ст.л.
Уксус белый винный – 65 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Тимьян свежий – 4 веточки
- 22
- Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон – 1 л
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Перец душистый – 3 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 18
- Ингредиенты
Лесные опята – 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Гвоздика целая – 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для маринования грибов – по желанию
- 18
- Ингредиенты
Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – 5-6 шт.
Перец горошком – 15 шт.
- 16
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Паста томатная – 1 ч.л.
- 78
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1,5 кг
Чеснок – 2 зубка
Перец молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 25 мл
- 134
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
- 108
- Ингредиенты
Подосиновики – сколько есть
- 25
- Ингредиенты
Масло подсолнечное – 1 стакан
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (крупный) – 1 шт.
Перец – по вкусу
- 225
- Ингредиенты
Рыжики отварные – 500 г
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук – 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное – 250 мл
Укроп – несколько веточек (по желанию)
Перец – по вкусу
Уксус – 1,5 ст. ложки
- 230
- Ингредиенты
Белые грибы отварные – 800 г
Вода для маринада – 250 мл
Гвоздика – 3-4 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
- 25
- Ингредиенты
Подосиновики – 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон – 1 л
Уксус винный 6% – 6 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.
- 14
- Ингредиенты
Уксус 9% – 100 мл
Перец горошком – 8 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар – 3,5 ч.л. (или по вкусу)
- 12
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – 500-600 г
Вода – 200-250 мл
Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
- 25
- Ингредиенты
Соль крупного помола – 5 ст. л.
- 280
- Ингредиенты
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 6 шт.
Смородиновый лист – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Хрен – 2 небольших корешка
- 16
- Ингредиенты
Белые грибы – сколько есть
- 282
- Ингредиенты
Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 1 ст.л.
Сухие зерна укропа – 0,5 ч.л.
- 29
- Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38
- Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Корица – на кончике ножа
- 17
- Ингредиенты
Перец горошком – 5-8 шт.
Хрен – кусочек 4 см
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
- 15
- Ингредиенты
Грузди – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Листья вишни – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 1/2 головки
Смесь перцев – по вкусу
Вода – по надобности
- 18
- Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота – на кончике ножа
- 24
- Ингредиенты
Моховики – по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16
- Ингредиенты
Грузди свежие – 500 г
Чеснок – 2 зубчика
Хрен – кусок 2 см
Лавровый лист – 1 шт.
- 16
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – около 500 г
Вода – 1-1,5 стакана
Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус – 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 5-6 шт.
- 25
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- 45
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный (горошек) – 6 шт.
Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
- 10
- Ингредиенты
Грибы Лисички – 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком – 6-7 штук;
Гвоздика – 3-4 штуки;
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 9
- Ингредиенты
Чеснок – 3-5 зубчиков
Репчатый лук – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Уксус 70% – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – для ароматности
- 137
- Ингредиенты
Соль крупная – 2,5 ст.л.
Уксус белый винный – 65 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Тимьян свежий – 4 веточки
- 22
- Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон – 1 л
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Перец душистый – 3 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 18
- Ингредиенты
Лесные опята – 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Гвоздика целая – 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для маринования грибов – по желанию
- 18
- Ингредиенты
Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – 5-6 шт.
Перец горошком – 15 шт.
- 16
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Паста томатная – 1 ч.л.
- 78
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1,5 кг
Чеснок – 2 зубка
Перец молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 25 мл
- 134
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
- 108
- Ингредиенты
Подосиновики – сколько есть
- 25
- Ингредиенты
Масло подсолнечное – 1 стакан
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (крупный) – 1 шт.
Перец – по вкусу
- 225
- Ингредиенты
Рыжики отварные – 500 г
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук – 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное – 250 мл
Укроп – несколько веточек (по желанию)
Перец – по вкусу
Уксус – 1,5 ст. ложки
- 230
- Ингредиенты
Белые грибы отварные – 800 г
Вода для маринада – 250 мл
Гвоздика – 3-4 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
- 25
- Ингредиенты
Подосиновики – 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон – 1 л
Уксус винный 6% – 6 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.
- 14
- Ингредиенты
Уксус 9% – 100 мл
Перец горошком – 8 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар – 3,5 ч.л. (или по вкусу)
- 12
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – 500-600 г
Вода – 200-250 мл
Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
- 25
- Ингредиенты
Соль крупного помола – 5 ст. л.
- 280
- Ингредиенты
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 6 шт.
Смородиновый лист – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Хрен – 2 небольших корешка
- 16
- Ингредиенты
Белые грибы – сколько есть
- 282
- Ингредиенты
Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 1 ст.л.
Сухие зерна укропа – 0,5 ч.л.
- 29
- Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38
- Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Корица – на кончике ножа
- 17
- Ингредиенты
Перец горошком – 5-8 шт.
Хрен – кусочек 4 см
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
- 15
- Ингредиенты
Грузди – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Листья вишни – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 1/2 головки
Смесь перцев – по вкусу
Вода – по надобности
- 18
- Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота – на кончике ножа
- 24
- Ингредиенты
Моховики – по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16
- Ингредиенты
Грузди свежие – 500 г
Чеснок – 2 зубчика
Хрен – кусок 2 см
Лавровый лист – 1 шт.
- 16
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – около 500 г
Вода – 1-1,5 стакана
Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус – 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 5-6 шт.
- 25
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- 45
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.
Содержание:
Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации
Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.
Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.
Для маринования белых грибов понадобится:
- белые грибы свежие,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 3 столовые ложки,
- уксус 9% — 80 грамм,
- перец горошком — 6 горошин,
- душистый перец — 6 горошин,
- лавровый лист — 3 штуки,
- чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.
Приготовление:
1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.
Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде
В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.
Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.
Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.
Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахар,
- 5 шт. перец черный горошком,
- 5 шт. гвоздичек,
- 5 шт. лаврового листа.
Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.
Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой
Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.
Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.
А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.
Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:
- маслята свежие,
- соль — 1 столовая ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
- перец горошком — 4 шт,
- душистый перец — 1 шт,
- лавровый лист — 2 листочка.
Приготовление:
1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.
Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.
Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.
Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.
2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.
4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.
5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.
6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.
7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.
8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.
Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.
Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.