Рубрика: Строительство

Самые толстостенные перцы сорта

Содержание

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.
Читайте также:  Прием сточных вод что это

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Здесь собраны самые толстостенные сорта болгарского перца, предназначенные как для посадки в теплицах, так и для непосредственного произрастания в открытой почве. Это и сортовые, и гибридные семена, выращивание из которых приводит к урожаю перчика, отличающегося особой мясистостью и предназначенного для приготовления, например, лечо или салата. Фаршировать такие сорта не получится.

Сами растения могут быть любого роста и размера, раскидистые или не очень. Большинство видов получено у сибирских или уральских селекционеров, есть и голландские культуры. Многообразие цветовой гаммы и формы плода делает выбор сорта затруднительным.

Обычно семена нуждаются в предварительной обработке перед высадкой, заключающейся в замачивании и набухании при температуре воды +50 градусов на протяжении 5 часов. Далее, обернув их во влажную марлевую ткань, хранят в прохладном месте (+20 градусов) до 2-3 суток. Затем высаживают в стаканчик из торфа, в грунт же не переваливают, а сразу помещают со стаканчиком.

Средний срок вызревания плодов- 110 дней, поливы, подвязки, удаление сорняков и подкормки могут сократить его. Кстати, недоспевшие плоды обладают повышенным содержанием витамина С.

Приятного вам выбора!

Перец Партнер

Описание и характеристика перца Партнер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный гибрид сладкого перца с крупными толстостенными плодами. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и пасынкованием. Как формировать растение перца Партнер смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады
Показать полностью.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Грек

Описание и характеристика перца Грек, отзывы, фото Среднерослый, среднеспелый сорт, период от всходов до начала технической спелости 105-115 дней, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст штамбовый, высотой 70-80 см. Основные качества плодов, урожайность Перцы плоскоокруг
Показать полностью.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Читайте также:  Рецепты без масла в мультиварке

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Калифорнийское чудо

Описание и характеристика перца Калифорнийское чудо, отзывы, фото Среднеранний среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней. Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновремен
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Атлант

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней. Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Тре
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Сибирский формат

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Растени
Показать полностью.

Родина сладкого перца та же, что и горького: Центральная и Южная Америка. Там он является многолетним растением и сорняком, по сути, не требующим ухода. В более северных районах его выращивают как однолетник.

На просторах СНГ болгарским называется сладкий перец, хотя такого определения нет больше нигде в мире, даже у самих болгар. Секрет такого уникального явления раскрывается просто: более теплая Болгария была основным поставщиком в СССР этой южной культуры.

За последние сто лет активного распространения сладкого перца в мировой кулинарии было выведено более 1000 сортов этого овоща. Причем особое разнообразие сортов перца возникло в последние тридцать лет. Если еще в восьмидесятых годах прошлого века болгарский перец был только желтым, красным или зеленым (техническая стадия спелости), то сейчас можно выбрать перец чуть ли не любого цвета.

Окраска перцев разнится от практически белой до почти черной. Есть темно-коричневые, сиреневые, фиолетовые, двух- и трехцветные перцы.

По назначению современные сорта сладких перцев делятся:

  • для салата;
  • для консервации;
  • для засолки;
  • для сушки;
  • для замораживания;
  • для фарширования.

Лучшие сорта толстостенных перцев

Для салатов используют сочные толстостенные перцы. Сортов очень много. Некоторые из них в прошлых сезонах огородниками были признаны лучшими по таким параметрам, как вкусовые качества, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям и урожайность.

Сорт Толстячок

Среднеспелый сорт с привлекательными яркими плодами. До сбора урожая требуется 120 дней. Может расти на открытых грядках и в теплицах.

Высота куста 55 см, полураскидистый. Формируют его, удаляя боковые побеги. Сорт имеет ярко-зеленые листья и красные в зрелом состоянии плоды. Вид довольно декоративный.

Перец почти равен в размерах по длине и диаметру основания. Длина 10 см, диаметр основания 8 см. Вес перца обычно до 130 г, иногда могут достигать 200 г. Толщина перикарпия может достигать 10 мм, обычно около 8 мм.

Достоинством сорта являются его отличные вкусовые качества и хорошая лежкость.

Урожайность сорта 4-4,5 кг/м², при соблюдении правильной агротехники.

Для получения крепкой рассады семена этого сорта сеют на рассаду в последние две недели февраля. Пикировку, если она требуется, проводят на стадии семядолей. На постоянное место рассаду высаживают в мае, после наступления устойчивой теплой погоды. Сажают по схеме 0,4х0,6 м.

Сорт Сибирский бонус

Очень интересный сорт перца, имеющий плоды оранжевого цвета в стадии полного созревания. Можно шутить про северные карликовые апельсины, так как куст высотой всего 80 см. В стадии технической спелости цвет перца совпадает с цветом листвы. После созревания плодов куст преображается, привлекая внимание сочетанием цветов зеленой листвы и крупных ярко-оранжевых перцев.

Один куст приносит до 15 крупных плодов кубической формы и практически одного размера. Вес перцев достигает 300 г., толщина стенки может быть до 1 см.

Перцы не содержат капсаицина, сохраняя перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды хорошо дозревают, сохраняя упругость.

Средняя урожайность сорта – 3 кг с одного куста. Это значительно превышает показатели многих других сортов, урожайность которых предпочитают считать с квадратного метра. Высаживают кусты из расчета 6 растений на 1 кв. м. Расти сорт может на открытых грядках и в закрытом грунте.

Для повышения урожайности сорта необходимо соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки, соблюдать режим полива и вовремя снимать плоды на стадии технической зрелости.

Читайте также:  Правильная укладка доски пола

На рассаду сорт «Сибирский бонус» высевают в конце марта – начале апреля. Для прорастания семян необходима постоянная температура +27°С. На постоянное место пересаживают в конце мая, когда окончательно закончатся заморозки и прогреется земля.

Для ускорения прорастания семян и увеличения завязей нужно использовать специально разработанные стимуляторы роста.

Сорт Красный гигант

Вопреки амбициозному названию, о плодах этого сорта нельзя сказать, что они очень крупные. Скорее, крупнее среднего. Их вес 250-300 г. Плоды несколько похожи на параллелепипед малиново-красного цвета с промерами 20х10 см и толщиной перикарпия до 1 см. С одного куста можно получить до десяти таких перцев.

Куст достигает высоты 120 см. Наилучший вариант высадки растений в грунт по схеме 0,7х0,4 м. Сорт адаптирован для открытого грунта, но возможно выращивание в теплице. Рассаду высаживают на постоянное место через 2,5 месяца после посева семян.

Сорт Воловье ухо

Исходя из формы, этому сорту логичнее было бы дать название «Лошадиное ухо», но, наверное, оно показалось неблагозвучным создателям.

Сорт среднеспелый, дающий плоды спустя полтора месяца после высаживания рассады на постоянное место. Вырастает куст до 70 см. Выращивать можно в укрытиях и на открытых грядках.

Плоды длинные конусовидные, красного цвета в зрелом состоянии. Длина перцев обычно до 12 см. В благоприятных условиях вырастают до 20 см. Средний вес плода 150 г. Толщина перикарпия 7 мм.

Достоинствами сорта являются хорошая лежкость и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Приемы выращивания рассады Воловьего уха одинаковы с прочими сортами. Некоторые различия имеются уже в период роста перца на постоянном месте.

Особенности агротехники

Являясь крупноплодным сортом, Воловье ухо требует повышенной плодородности почвы. Агрофирмы-производители семян рекомендуют проводить дополнительные мероприятия по повышению плодородия грунта. В частности, сажать перец в местах, где раньше выращивали морковь, капусту, свеклу, тыкву или бобовые, кроме фасоли. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли другие пасленовые, так как растения одного семейства нуждаются в одних и тех же микроэлементах. Состав почвы после пасленовых будет обедненным.

Воловье ухо рекомендуется высаживать по схеме 40х40 см. В лунки при посадке закладывают перепревшую органику. Без добавления органики плоды вырастут мелкими. Спустя две недели после посадки, во время бутонизации и созревания плодов кусты подкармливают специальными удобрениями или органическими растворами. Можно применять сульфат калия, карбамид и суперфосфат в водном растворе из расчета по две чайных ложки каждого элемента на ведро воды.

Кусты должны быть защищены от летнего полуденного солнца. Полив должен быть регулярным и обильным. Не следует забывать про прополку сорняков и рыхление почвы. При соблюдении агротехники с одного куста сорта Воловье ухо можно собрать до 3 кг перцев.

Сорт Альба

Сорт молдавского происхождения, отлично переносящий жару. Спелый плод оранжево-красного цвета весом до 200 г. Толщина стенок 7 мм. Форма коническая. Плоды отличаются хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Куст высотой до 70 см максимум с очень высокой урожайностью. При правильном уходе дает до 8 кг/м².

Сорт Белозерка

Родиной сорта является Болгария. Среднеранний. Вегетационный период 4 месяца. Рекомендован для открытых грядок и теплиц. Куст штамбовый, высотой до 60 см.

В стадии технической спелости конусовидные плоды имеют интересную светло-желтую окраску. Краснеют по мере созревания. Длина плодов 12 см, диаметр основания 6 см. Масса перца 100 г. Толщина перикарпия 7 мм.

К достоинствам сорта относятся: устойчивость к самым распространенным заболеваниям, хорошая лежкость плодов, отличный вкус, стабильная высокая урожайность, не зависящая от погодных условий. С одного квадратного метра собирают 8 кг плодов.

Сорт Шорокшары

Раннеспелый сорт, полностью вызревающий за 120 дней. Зрелые перцы красного цвета, имеющие форму четырехугольной усеченной пирамиды со сглаженными углами. Вес до 150 г. Перикарпий 7 мм. Основными достоинствами сорта являются устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Польза болгарского перца

Сладкий перец является кладовой витаминов и минералов. Содержание витамина С в нем выше, чем в черной смородине. Лимон, уступающий по содержанию этого витамина даже апельсину, находится в конце списка.

Основным достоинством болгарского перца является сочетание витамина C с витамином Р, снижающее проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сорока грамм перца достаточно для получения суточной дозы бета-каротина.

Перец богат витаминами группы В.

Минеральный состав перца впечатляет еще больше. В нем содержатся все необходимые для жизни микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуют людям, занимающимся интеллектуальным трудом и пожилым. Полезен он для страдающих сахарным диабетом.

Вред сладкого перца

Только вот увлекаться лечебными свойствами перца тоже не стоит. Витамин С в организме человека не накапливается. Его излишек выводится с мочой в течение суток. При постоянном приеме больших доз организм привыкает сбрасывать витамин С. После прекращения приема этого витамина, организм продолжает выводить прежнее количество. В результате возникает гиповитаминоз.

Переизбыток витамина А плохо влияет на печень. Передозировка витаминов группы В приводит к жировой дистрофии печени и нарушению функции почек. Передозировка витаминов группы В также вызывает аллергию.

Перец вреден людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нельзя употреблять тем, у кого пониженное артериальное давление, так как благодаря перцу кровь разжижается и давление падает еще ниже.

Старая истина «все хорошо в меру» очень верна для перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *