Рубрика: Строительство

Самые популярные салаты на зиму

Содержание

Салат «Шикарок»

Ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 дес.л. молотого перца,
  • 300 г чеснока,
  • по пучку зелени петрушки и укропа,
  • 1 стак. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

«Татарская песня»

Ингредиенты:

  • 4-5 кг баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 головки лука,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 шт. красного сладкого перца,
  • 2 л томатного сока,
  • 2 стак. растительного масла,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 1 стак. сахар,
  • ½ стак. соли.

Приготовление:

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха»

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 300 г растительного масла,
  • 300 г сахара,
  • 100 г 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг сладкого перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2,5 кг лука,
  • 300 г зелени петрушки или сельдерея,
  • 150 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100-120 г 9% уксуса,
  • 30 молотого чёрного перца.

Приготовление:

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг разноцветного болгарского перца,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг патиссонов,
  • лавровый лист, чёрный перец горошком,
  • зелень укропа, сельдерея, петрушки,

Для маринада:

  • 1,3 л воды,
  • 4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

Салат по-чешски

Ингредиенты:

  • 2-3 кг сладкого перца,
  • 1 крупный корень сельдерея,
  • 15 мелких луковиц,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 25 г сахара,
  • 10-15 г соли.

Приготовление:

Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:

  • жёлтый перец,
  • огурцы,
  • красные помидоры с плотной мякотью,
  • репчатый лук,

Для маринада:

  • 3 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 9 ст.л. сахара,
  • 300 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат «Красивый»

Ингредиенты:

  • розовые и зелёные мелкие помидоры,
  • мелкие огурцы,
  • цветная капута,
  • стручковая фасоль,
  • лук репчатый мелкий,
  • морковь,
  • разноцветный перец,
  • чеснок.

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 16 бутонов гвоздики,
  • 5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

«Мужская мечта»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови,
  • 3 кг помидоров,
  • 3 кг свёклы,
  • 300 г чеснока,
  • 2 стак. растительного масла,
  • соль, сахар.

Приготовление:

Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

Читайте также:  Реле давления воздуха цена

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 20 г соли,
  • гвоздика,
  • листья лимонника.

Приготовление:

Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.

Этот салат можно приготовить с яблоками.

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • ½ кг лука,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 3 стручка горького перца,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг капусты,
  • 2 кг свёклы,
  • ½ кг лука,
  • 1 стак. чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 1 стак. сахара,
  • 100 г соли,
  • ½ л растительного масла.

Приготовление:

Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 20-25 зубчиков чеснока,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • соль,
  • 2 пучка зелени петрушки,
  • 2 пучка зелени укропа.

Приготовление:

Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 5-6 кг огурцов,
  • 5-6 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 5-6 головок чеснока,
  • 1,5 стак. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов,
  • 1 ст.л. молотого перца,
  • 2 ст.л. порошка горчицы,
  • 3 ст.л. соли,
  • 200 г растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли,
  • 2 кг баклажанов,
  • ½ сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • ½ моркови,
  • 2,5 л томатного сока,
  • 150 г сахара,
  • 100 мл уксуса,
  • ½ л растительного масла,
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 2 кг зелёных помидоров,
  • ½ кг моркови,
  • ½ кг лука,
  • ½ кг сладкого перца,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Вариант такого салата с красными помидорами:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г сахара,
  • 200 мл уксуса,
  • ½ кг риса,
  • 1 головка капусты,
  • 3-4 ст.л. соли.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 1 л растительного масла,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 1,5 кг капусты,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции,
  • ½ кг сладкого перца,
  • 300 варёных грибов,
  • 2 кг помидоров.

Приготовление:

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • лук,
  • сладкий перец,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • чёрный перец горошком,

Маринад:

  • 2 л воды,
  • 5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 1 стак. уксуса,
  • желатин.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

Дамский горлодёр

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 150-200 г измельчённого чеснока,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!

Салат «Шикарок»

Ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 дес.л. молотого перца,
  • 300 г чеснока,
  • по пучку зелени петрушки и укропа,
  • 1 стак. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

«Татарская песня»

Ингредиенты:

  • 4-5 кг баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 головки лука,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 шт. красного сладкого перца,
  • 2 л томатного сока,
  • 2 стак. растительного масла,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 1 стак. сахар,
  • ½ стак. соли.

Приготовление:

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха»

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 300 г растительного масла,
  • 300 г сахара,
  • 100 г 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг сладкого перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2,5 кг лука,
  • 300 г зелени петрушки или сельдерея,
  • 150 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100-120 г 9% уксуса,
  • 30 молотого чёрного перца.
Читайте также:  Рассказы о весенних цветах

Приготовление:

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг разноцветного болгарского перца,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг патиссонов,
  • лавровый лист, чёрный перец горошком,
  • зелень укропа, сельдерея, петрушки,

Для маринада:

  • 1,3 л воды,
  • 4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

Салат по-чешски

Ингредиенты:

  • 2-3 кг сладкого перца,
  • 1 крупный корень сельдерея,
  • 15 мелких луковиц,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 25 г сахара,
  • 10-15 г соли.

Приготовление:

Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:

  • жёлтый перец,
  • огурцы,
  • красные помидоры с плотной мякотью,
  • репчатый лук,

Для маринада:

  • 3 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 9 ст.л. сахара,
  • 300 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат «Красивый»

Ингредиенты:

  • розовые и зелёные мелкие помидоры,
  • мелкие огурцы,
  • цветная капута,
  • стручковая фасоль,
  • лук репчатый мелкий,
  • морковь,
  • разноцветный перец,
  • чеснок.

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 16 бутонов гвоздики,
  • 5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

«Мужская мечта»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови,
  • 3 кг помидоров,
  • 3 кг свёклы,
  • 300 г чеснока,
  • 2 стак. растительного масла,
  • соль, сахар.

Приготовление:

Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 20 г соли,
  • гвоздика,
  • листья лимонника.

Приготовление:

Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.

Этот салат можно приготовить с яблоками.

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • ½ кг лука,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 3 стручка горького перца,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг капусты,
  • 2 кг свёклы,
  • ½ кг лука,
  • 1 стак. чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 1 стак. сахара,
  • 100 г соли,
  • ½ л растительного масла.

Приготовление:

Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 20-25 зубчиков чеснока,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • соль,
  • 2 пучка зелени петрушки,
  • 2 пучка зелени укропа.

Приготовление:

Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 5-6 кг огурцов,
  • 5-6 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 5-6 головок чеснока,
  • 1,5 стак. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов,
  • 1 ст.л. молотого перца,
  • 2 ст.л. порошка горчицы,
  • 3 ст.л. соли,
  • 200 г растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли,
  • 2 кг баклажанов,
  • ½ сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • ½ моркови,
  • 2,5 л томатного сока,
  • 150 г сахара,
  • 100 мл уксуса,
  • ½ л растительного масла,
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 2 кг зелёных помидоров,
  • ½ кг моркови,
  • ½ кг лука,
  • ½ кг сладкого перца,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Читайте также:  Программа для составления однолинейных электрических схем

Вариант такого салата с красными помидорами:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г сахара,
  • 200 мл уксуса,
  • ½ кг риса,
  • 1 головка капусты,
  • 3-4 ст.л. соли.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 1 л растительного масла,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 1,5 кг капусты,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции,
  • ½ кг сладкого перца,
  • 300 варёных грибов,
  • 2 кг помидоров.

Приготовление:

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • лук,
  • сладкий перец,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • чёрный перец горошком,

Маринад:

  • 2 л воды,
  • 5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 1 стак. уксуса,
  • желатин.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

Дамский горлодёр

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 150-200 г измельчённого чеснока,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!

Доброго дня, дорогие мои! Наверное, вы уже активно собираете урожай и заготавливаете на зиму вкуснейшие закуски. В предыдущих выпусках мы готовили хрустящие маринованные огурцы, помидоры, капусту, лечо и даже маринованные арбузы.

Сегодня будем делать с вами вкусные салаты на зиму из разных овощей. Такие закуски прекрасно подойдут как к гарнирам, так и к праздничному столу.

В этой статье я предлагаю вам попробовать самые вкусные и разнообразные рецепты – как из огурцов и помидоров, так и из капусты и даже баклажанов с фасолью. Обещаю, вам понравится, так что готовьте на здоровье! Приятного кулинарного творчества вам!

Салат на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Такой салат получается очень аппетитным и по вкусу напоминает лечо по-болгарски. Готовится легко и без стерилизации. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук — 600 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем, как для любой поджарки. Если нравится, можете нашинковать его полукольцами.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой или кубиками.

Помидоры тщательно промываем и нарезаем не очень крупно.

Лук обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Добавляем к нему перец, помешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Кладем помидоры, сверху насыпаем соль и сахар, ждем закипания и варим на среднем огне 30 минут.

Салат перемешиваем, добавляем уксус, снова хорошенько все размешиваем и снимаем с огня.

Салат раскладываем по чистым банкам, закрываем их и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.

Возьмите:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)
  • 4 ложки сахара (без горки)
  • 160 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Огурцы и лук режем кольцами, помидоры нарезаем дольками.

В банку плотными слоями укладываем помидоры, огурцы и лук.

Готовим маринад: в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, размешиваем все и вливаем уксус. После закипания снимаем маринад с огня и разливаем его по банкам.

Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 15 минут, после чего закатываем заготовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту

В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!

Подготовьте:

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 1 большая
  • Петрушка и укроп – большие пучки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 120 мл
  • Уксус 9% – 120 мл

Способ приготовления по этапам:

Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.

Кабачки режем кубиками.

Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.

Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.

Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.

Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.

Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Этот вкусный салат носит название «Кубанский». Готовится просто и без стерилизации. Пожалуй, это одна из немногих закусок, которая делается без чеснока. Если вы любитель остренького, добавляйте побольше острого перца.

Нам понадобятся:

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 столовые ложки соли или по вкусу
  • 100-120 гр. сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков
  • острый перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, добавляем 0,5 столовой ложки соли, перемешиваем, разминая ее руками, чтобы капуста пустила сок.

Помидоры нарезаем дольками, огурцы и лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.

Все овощи помещаем в одну емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, острый перец, лавровый лист, горошины черного перца, растительное масло и 50 мл уксуса. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.

Ставим салат на огонь, выливаем оставшиеся 100 мл уксуса, перемешиваем и после закипания варим его 8 минут.

Снимаем с огня, раскладываем по банкам и сразу же закручиваем их крышками. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью

Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Постное масло – 350 мл

А вам какие салаты на зиму больше всего нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей! Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *