Рубрика: Строительство

Самые популярные породы кур в россии

Содержание

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимо создать определенные условия, не каждая курочка способна нестись в суровом климате страны. Но еще более увесистым показателем является стоимость импортных цыплят, хотя по продуктивности и декоративным качествам некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Русская белая

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Русская хохлатая

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая. Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки. Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

Читайте также:  Самоходный культиватор для дачи

Кучинская юбилейная

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Московская чёрная

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

Павловская

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Первомайская

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Юрловская голосистая

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы. Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков. Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.
Читайте также:  Правила установки тамбурных дверей

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Читайте также:  Самые лучшие бутылочки для кормления новорожденных рейтинг

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *