Рубрика: Строительство

Самые крупные яйца у кур каких пород

Содержание

Выбирая птицу для домашнего разведения, фермеры оценивают её продуктивность, ведь всем хочется получать от несушек максимальное количество яиц. Немаловажно и то, насколько пернатые требовательны к уходу и качеству кормов. Какие яйценосные породы кур бывают и благодаря чему они завоевали огромную популярность, узнайте из этого обзора.

Общая характеристика кур яичного направления

Пернатых представительниц яичных пород легко отличить от мясных и мясо-яичных кур. Их объединяют общие признаки:

  • тонкий костяк;
  • небольшой вес – от 1,5 до 2,5 кг;
  • хорошо развитые крылья;
  • крупный, мясистый гребень;
  • высокая степень активности;
  • раннее половое созревание – в 4,5–5 месяцев;
  • полная или частичная утрата материнского инстинкта.

Среди высокопродуктивных несушек есть и представительницы мясо-яичных пород. Они отличаются более поздними сроками созревания и крупными размерами тела.

Достоинства кур яичных пород

Опытные птицеводы отмечают, что яйценоские породы кур просты в уходе и не требуют много внимания. Всё что им нужно – это уютный птичник и полноценный рацион, включающий минеральные добавки. Несушкам не понадобится много места, потому что они миниатюрные.

Другие преимущества пернатых:

  • высокая продуктивность по яйцу – 250–300 яиц в год;
  • раннее наступление зрелости;
  • крупный размер яиц, плотная скорлупа;
  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к условиям содержания.

Самые яйценосные куры: обзор пород с фото и характеристиками

Обзор породных линий высокопродуктивных несушек поможет фермеру выбрать подходящих кур для своего подворья. Важно учитывать не только показатели яйценоскости птицы, но и другие характеристики – устойчивость иммунитета, сохранность молодняка и взрослого поголовья, стрессоустойчивость и адаптивные качества.

Леггорн

Это итальянская линия, выведенная в Тоскане в 19 веке, своё название она получила благодаря порту Ливорно, через который птиц вывозили в Америку. В то время леггорны имели только белый цвет пера, а сегодня существует более 20 видов окрасов – палевый, бурый, голубой, чёрный, пёстрый, золотистый и другие.

Значительный вклад в развитие линии сделали американские учёные. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими и японскими курами декоративного и бойцового направления, чтобы улучшить показатели продуктивности.

Экстерьер пернатых выдаёт их принадлежность к яичному типу – это лёгкий костяк, клинообразное туловище, широкая грудь и полный живот. У пернатых крупный листовидный гребень ярко-красного цвета. У самцов он расположен прямо, а у курочек – кокетливо свисает набок. Мочки у леггорнов окрашены в белый и голубой цвет. Лапы тонкие. Цвет плюсен в молодом возрасте светлый, а по мере взросления несушки становится ярко-жёлтым.

  • половозрелая несушка весит 1,7–2 кг, петух – 2–2,5 кг;
  • первая яйцекладка происходит в 4,2–4,5 месяцев;
  • годовая яйценоскость – 290–310 яиц массой 58 г.

Внимание! Леггорны – пугливые птицы. Они остро реагируют на громкие звуки, поэтому курятник для них лучше построить в глубине двора, на некотором удалении от собачьей будки и других источников шума.

Пушкинская

Линию создали русские селекционеры на базе белых шейверов, леггорнов и австралорпов. Породу улучшали путём прилития крови русских белых кур и бройлеров. Благодаря родительским генам пушкинская несушка унаследовала хорошую яичную продуктивность, приспособленность к климатическим условиям России и отличные мясные характеристики.

У пушкинских кур трапециевидное подтянутое туловище, широкая спина, короткие крылья и обмускуленные конечности. У представителей московской разновидности форма гребня листовидная, у питерской – розовидная. Петухи окрашены в белый цвет с небольшим количеством тёмных крапин. У самок расцветка пёстрая, чёрно-белая.

Птица попала в список самых яйценоских пород, потому что она ежегодно даёт 200–235 яиц, а рекордсменки-несушки дотягивают до 260 единиц продукции. Масса яйца составляет 60 г. Пернатые славятся ещё и вкусным мясом. Взрослая курочка весит примерно 2,5–3 кг.

Русская белая

Эта линия создавалась в начале 20 столетия на базе леггорнов и местных кур. Породу улучшали на протяжении 25 лет и в итоге получили высокопродуктивную несушку, хорошо адаптированную к российскому климату.

Русская белая порода кур

Русская белая курица весит около 2 кг. У неё белое оперение, широкая грудная клетка, округлый живот и удлинённый корпус. Внешне птица ничем не примечательна, она привлекает владельцев домашних ферм хорошей производительностью. За первый год кладки от каждой несушки получают 200–240 единиц продукции массой 56 г. На втором году яйценоскость немного снижается, зато увеличивается размер яиц.

Русская белая порода ценится за крепкий иммунитет, стабильную продуктивность и приспособленность к холодному климату. Недостатки – отсутствие инстинкта насиживания и запоздалое половое созревание. Первая кладка у несушек происходит в пятимесячном возрасте.

Минорка

Это птица испанского происхождения с оригинальной внешностью. Минорок вывели в 19 веке, потом породу усовершенствовали англичане. Есть 3 разновидности пернатых – чёрные, самые распространённые, белые и пёстрые. Фото не может передать всю красоту оперения этой птицы – оно плотное, густое, имеет роскошный глянцевый блеск.

Испанские минорки – миниатюрные птицы с небольшой головой, украшенной мясистым красным гребнем и большими белыми мочками, с изящным туловищем, хорошо развитым хвостом и крыльями. У несушек гребешок заваливается набок, а у самцов – стоит прямо. У курочек английского типа встречается гребень розовидной формы, эта особенность объясняется прилитием крови гамбургских кур.

  • вес птицы – 2,5–3 кг;
  • годовая яйценоскость – 200–210 яиц;
  • масса продукта – 67–70 г, скорлупа белая;
  • первая кладка происходит в 5 месяцев.

Минорки несутся стабильно, даже в холодное время года, если правильно организовать световой и температурный режим. Хотя птица относится к яичному направлению, у неё очень вкусное белое мясо, из которого готовят диетические блюда. Продукт используется для варки и тушения, для жарки он не подходит.

Внимание! Минорки – своенравные птицы, они не даются в руки и испытывают стресс из-за повышенного к ним внимания. Также пернатые боятся шума.

Кучинская юбилейная

Одна из самых яйценоских пород кур отечественной селекции – кучинская юбилейная. Её создали в середине прошлого века русские учёные. За основу были взяты леггорны, нью-гемпширы, полосатые плимутроки. Полученных потомков скрещивали с ливенскими курами, которые передали кучинкам хорошие адаптивные качества.

Учёные до сих работают над улучшением производственных характеристик птицы. Несушка получает высокие оценки на сельскохозяйственных выставках и пользуется спросом у фермеров. Птица относится к мясо-яичному типу, но её яйценоскость на порядок выше, чем у других пород этого направления. Несушка за год даёт около 220 яиц весом 60 г. Окрас скорлупы – бежевый.

Читайте также:  Приспособы для наждака своими руками

Другие характеристики кучинской курицы:

  • вес птицы – 2,5–3,4 кг;
  • начало яйцекладки – 5,5–6 месяцев;
  • выводимость цыплят – 85%;
  • сохранность молодняка – 97%.

Кучинки очень красивые. На фото изображён петух этой породы. У него средних размеров голова, густо оперённая шея, широкая спина и пышный, но недлинный хвост. Голени и бёдра хорошо оформлены, плюсны крепкие, оголённые. Окрас бывает двух типов – окаймлённый и с двойной очерченностью. В обоих случаях в оперении преобладают красно-коричневые, золотые и чёрные тона.

Внимание! Многие фермеры выбирают кучинских кур для своего подворья, потому что они хорошо несутся, не требуют сложного ухода, а курочки охотно высиживают цыплят.

Ливенская ситцевая

Эта порода произошла методом народной селекции. По предположениям учёных, линия сформировалась в начале 19 века на основе юрловских голосистых кур и орловских петухов. Ливенский уезд Орловской губернии в то время поставлял яйца весом более 80 г в Европу и соседние области России. Современная ливенка – это результат работы селекционеров по восстановлению почти забытой в послевоенные годы породы.

Ливенский ситцевый петух

Птицы очень хорошо сложены – они обладают мускулистым, подтянутым телом, массивной грудью, крепкой шеей и широкой спиной. У петухов короткий, но пышный, высоко поднятый хвост с красивыми косицами. Вес самца – 3,5–4 кг, самки – 3–3,5 кг. Окрас пера – ситцевый, он включает 3 цвета – белый, чёрный и коричневый.

Продуктивность ливенской несушки высокая – 210–230 яиц в год. Впечатляет их вес – 70–80 г. В яйцах некоторых курочек содержится 2 желтка, тогда масса продукта достигает 90–100 г. Птица ценится ещё и за хорошие мясные качества. Тушки ливенок используется для запекания, жарки, тушения и варки. Мясо имеет приятный вкус, тонкий аромат и легко жуётся.

Обзор лучших яйценосных кроссов

Селекционеры постоянно работают над созданием новых линий, отличающихся высокой яйценоскостью. Они скрещивают разные породы кур друг с другом и получают гибридов, которые способны нести на 30–50% больше яиц. Современные яичные кроссы постепенно вытесняют с пьедесталов почёта деревенских несушек. Их выращивают как на крупных птицефабриках, так и на небольших домашних фермах.

Внимание! Главное достоинство гибридных кур – это высокая яйценоскость, а недостаток – невозможность разведения в домашних условиях.

Ломан браун

Немецкий гибрид, выведенный компанией Lohmann Tierzucht. Для создания кросса использовалось 4 породы. Учёные не раскрывают схему выведения птицы.

Несушка ломан браун

Главные достоинства пернатых:

  • неприхотливость;
  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • холодоустойчивость;
  • выносливость;
  • раннее созревание;
  • спокойный нрав.

Куры ломан браун – обладатели светло-коричневого оперения, их внешность непримечательная. Взрослая птица весит, в среднем, 1,7–2 кг. У пернатых компактный корпус, расположенный горизонтально, тонкие ноги, небольшая голова с ярко-красным листовидным гребнем. Грудь выражена слабо, живот объёмный, это говорит об их принадлежности к яичному типу.

  • созревание наступает к 4,5 месяцев;
  • яйценоскость – 300–315 единиц в год;
  • вес яйца – 63 г;
  • пик продуктивности приходится на период с 26 по 32 неделю кладки.

Шейвер браун

Шейвер – результат работы голландских селекционеров, которые трудятся в компании Hendrix Genetics Company. Эта линия получена в результате кроссбридинга, а значит, исключает возможность получения потомства в домашних условиях.

Шейвер браун куры

Внешне куры шейвер похожи на других гибридов яичного типа – ломанов, иза браун, хайсексов. Это некрупные птицы с лёгким костяком, изящным корпусом и объёмным животом. Оперение окрашено в коричневые тона, о чём свидетельствует приставка к названию «браун».

Характеристики кросса на высоте:

  • начало кладки приходится на возраст 4,5 месяца;
  • годовая яйценоскость – 340–350 яиц весом до 70 г;
  • выживаемость молодняка – 98%.

Внимание! В яйцах кур шейвер браун очень высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Хайсекс

Несушки хайсекс выведены в Голландии. Первые эксперименты по созданию яйценоской линии начались в 1968 году. Сначала на базе леггорнов была создана белая разновидность, а позже – коричневая.

Курочки хайсекс не могут похвастать оригинальной внешностью – роскошным окрасом или пышным хвостом. Их главное достоинство – высокая яичная производительность – 320–340 крупных яиц за год. Несушки начинают приносить первую продукцию в 4–4,5 месяца. К середине второго года яйцекладки продуктивность снижается, поэтому поголовье заменяют.

Другие преимущества гибрида:

  • выживаемость молодняка – 98%;
  • крепкий иммунитет;
  • малое потребление кормов;
  • спокойный характер;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • стрессоустойчивость.

Доминант

Это название носят несколько видов кроссов, выведенных в Чехии. Компания создала линии птиц для выращивания на крупных птицефабриках – это Д-59 и Д-102. Для небольших домашних ферм больше подходят разновидности доминантов – 959, 107, 109 и 104. Эти птицы менее требовательны к уходу и проявляют хорошую жизнестойкость.

Средняя продуктивность доминантов – 300 яиц в год весом 65–70 г. Некоторые куры дают двухжелтковые яйца, их масса достигает 90–100 г. Вес взрослой особи – 1,8–2,2 кг.

Птицы хорошо адаптируются к разным условиям, рано начинают нестись, обладают крепким иммунитетом и спокойным характером. За это их ценят во всём мире.

Тетра

Линия получена усилиями чешских селекционеров, сотрудников компании Babolna TETRA. Она относится к мясо-яичному типу, но по яйценоскости почти не уступает яичным кроссам. За первый год кладки от несушки получают 260–280 единиц продукции. Этот гибрид востребован у владельцев домашних хозяйств, потому что от него получают ещё и мясо хорошего качества.

  • вес взрослой особи достигает 2,5 кг;
  • половая зрелость наступает к 17–19 неделям;
  • масса яйца – 60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • выживаемость молодняка – 97%.

Яйценоские куры тетра просты в уходе, нетребовательны к условиям содержания, спокойны – это их главные достоинства. Птицы как нельзя лучше подходят для выращивания в домашних хозяйствах.

Иза браун

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный около 30 лет назад, но уже успевший завоевать расположение владельцев частных ферм. Неприглядные с виду птицы с коричневым оперением радуют своих владельцев высокой продуктивностью. За 1 год кладки несушка иза браун даёт 300 единиц продукции.

  • масса яиц – 65 г;
  • начало кладки – в 4,5 месяца;
  • пик продуктивности приходится на период 23–47 неделю;
  • норма потребления корма – 110 г в сутки.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

Производительность домашней птицы зависит не только от породной принадлежности, но и от других факторов:

  • условий содержания;
  • качества питания;
  • здоровья пернатых;
  • продолжительности светового дня;
  • температурного режима в курятнике.

Чтобы куры несли много яиц, нужно создать для них хорошие условия – поселить в тёплом, чистом сарае, оснащённом вентиляцией, предоставить возможность выгула, кормить их полнорационным комбикормом. Если фермер решил самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него, помимо зерновых смесей, нужно включить:

  • овощи;
  • свежую или сушёную зелень;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты – творог, сыворотку, ацидофилин;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Рекомендуемая продолжительность светового дня для кур яичных пород составляет 13 часов. Очень важно давать пернатым возможность бывать на свежем воздухе – двигательная активность благотворно влияет на обмен веществ и иммунитет.

Познакомившись с разными породами и кроссами яичного направления, внимательно изучив их характеристики, намного проще выбрать разновидность несушек для своего двора. Однако не стоит забывать, что продуктивные качества пернатых зависят ещё и от того, в каких условиях они живут и чем питаются.

Читайте также:  Продажа верстаков слесарных б у

Список характеристик, на основе которых выбирают кур направления для содержания и разведения:

  1. Яйценоскость 180-220 яиц в год. Яйценоскость часто зависит от качества корма и снижается только в период линьки на 2-3 недели.
  2. Вес яйца 55-65 г. И белок, и желток характеризуются высокими питательными показателями. Скорлупа плотная.
  3. Тушка курицы 2-3,5 кг. Мясо в меру жирное, с хорошим выходом филе.
  4. Тушка петуха 2,7-4 кг. Мясо сочное, нежное, с тонкими прослойками жира, в бульонах ароматное. Убойного возраста петухи достигают с 8 месяцев.
  5. Хорошо развитый инстинкт насиживания яиц.
  6. Хорошие показатели выживаемости молодняка – до 98% – и высокая сохранность взрослого поголовья.
  7. Генетически обусловленный крепкий иммунитет и резистентность к инфекционно-паразитарным заболеваниям.
  8. Плановая замена стада обычно происходит на 3-5 год жизни птиц, когда яйценоскость снижается на 50%.

Каталог кур мясо-яичной направленности

Ниже представлены куры мясо-яичной направленности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Выявить самую яйценоскую породу кур с крупным яйцом среди многообразия куриных разновидностей нелегко. Но именно от правильного выбора зависит доходность бизнеса на яйцах. Существуют наиболее выгодные породы, кроссы и линии кур, внутри которых показатели яйценоскости и средней яичной массы будут максимальным при одинаковых кормовых затратах. И разница яичной массы всего в 10 граммов даст увеличение прибыли на 20-30%. Подробности в статье.

От чего зависит вес яйца

По своему назначению кур делят на бойцовских (спортивных), мясных, яичных, мясо-яичных и декоративных.

Больше всего яиц можно получить от курочки яичного предназначения. И это при том, что она почти в 2 раза мельче мясной. Но большое количество не означает, что это будут самые крупные яйца.

Масса яйца лишь на 55% зависит от генотипа курицы, а на 45% — от условий ее содержания и рациона.

Гибриды яичного направления несут особо крупные яйца с плотной скорлупой, разброс по величине не превышает 7-8%. Для сравнения, в других группах разница достигает 30%. Несутся практически каждый день кроме периода линьки, после которой масса яйца становится на 10-15% больше.

Вкус яйца зависит от срока хранения. Самые вкусные — свежие, когда со дня снесения до дня потребления не прошло 7 суток. Более подробную информацию о курах яичного направления читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Общие характеристики яйценоских пород

Куры яичного типа продуктивности характеризуются ранним наступлением половозрелости. Первое яйцо курицы-молодки могут произвести уже на 125 день, массово несутся к концу 5 месяца.

Представители яйценоских пород и кроссов, по сравнению с мясными, довольно некрупные. Несушки не бывают более 2,2 кг. Петухи набирают вес лишь до 3 кг. Костяк легкий, короткий широкий киль, развитое хвостовое оперенье, листовидный гребень прямостоячий, ушные мочки хорошо развиты.

Древнейшим предком всех современных кур считают диких банкивских кур массой 0,7 кг, несших до 20 яиц в год. Благодаря многолетней работе селекционерам удалось:

  • увеличить размер птицы;
  • количество яиц;
  • повысить твердость скорлупы;
  • уменьшить время формирования яйца на 3 часа (с 24-25 до 18-21 часа);
  • удлинить цикл яйценоскости до 2-3 лет;
  • повысить выживаемость потомства.

Однако в ходе селекции произошли и другие изменения. У многих видов несушек исчез инстинкт насиживания. Иммунитет некоторых пород поражает своей невосприимчивостью к определенным заболеваниям.

Рассмотрим подробнее, какие куры несут самые крупные яйца на примере распространенных куриных видов.

Обзор разновидностей кур

Стандартный леггорн

Это испанские куры, над генетикой которых поработали американцы. С 1929 года на протяжении 24 лет шла племенная работа.

Леггорновской несушке принадлежит рекорд 1979 г, когда за 364 дня было получено 371 яйцо. В другом яйце оказались 9 шт. желтков. В 1953 г. курица леггорн снесла яйцо весом 454 г . Оно содержало 2 желтка и было покрыто двойной скорлупой.

Средняя яйценоскость породы — 250-300 в год. Вес яиц — 68-70 граммов. Их окраска коррелирует с цветом оперенья кур: чем темнее расцветка перьев, тем темнее яйца.

Средний вес самочки 1,6 кг, самец может достигать 3 кг. В кладке выводится до 92% птенцов. Одного петушка достаточно для 10-15 самок.

Среди минусов породы – чувствительность к шумам, что может проявляться истерией, когда птицы кидаются на стены и травмируют себя.

Обычно у наседок со второго периода несения уменьшается количество яиц, но у леггорнов в 10% случаев бывает исключение. Продуктивные способности птиц улучшаются на выгуле. Птицы весьма активны, поэтому им подрезают крылья.

Порода широко используется для получения новых гибридов и кроссов.

Карликовые леггорны меньше, но приносят яйца 1 категории

Эта разновидность обладает хорошей яйценоскостью при малых размерах. Они, как и стандартные леггорны, неприхотливы, способны хорошо переносить холод, но не требовательны к большой территории для выгула. Из-за малого размера требуют меньше кормов.

Петух этой породы не тяжелее 1,7 кг, но проявляет большую активность к самкам. Оплодотворяемость достигает 95-98 %. Кладут 210-260 шт. яиц в год массой 57-62 г. Вся информация в статье «О курах леггорн: характеристика породы».

Порода белая русская устойчива к русской зиме

Появилась после 1953 года. Средняя яйценоскость в пределах 230-240, изредка доходит до 300 штук в год. Яйцо средней массы 55-56 г. Куриные тушки 1,7 кг, петушиные — 2,6 кг.

У мужских особей прямостоячий пятизубцовый гребень. Он становится ярко-алым при наступлении половозрелости. Представители породы более спокойны к собратьям, лучше, чем они, переносят холод и инфекционные болезни.

Успехом селекционной работы считается получение подвида внутри породы «русская белоснежка», лучше приспособленного к похолоданиям на 10 градусов от комфортной температуры в 16-18 градусов.

Ломан браун несется круглый год

Ломан браун отличаются коричневой окраской. В 1970 г выведены в Германии. Кладут 300-320 яиц в год, по 63-72 г. Взрослые куры весят 2 кг, петухи — 3 кг. Отлично акклиматизированы в России. Выживаемость — 98-99%.

У цыплят суточного возраста породы ломан браун легко различить пол по окраске: цвет пуха у мальчишек белый, а у девчонок – палевый.

Представители данной породы обладают спокойным и уживчивым характером, стрессоустойчивы, дружелюбны. Содержатся в клетках и на свободном выгуле.

Первые яички начинают давать в 5,5 месяцев. Специалистами рекомендовано держать ломанов не более 2-3 лет, когда куры несутся активнее всего. После 3 лет их пускают на мясо и делают замену поголовья на молодняк.

Подробности об истории возникновения породы, особенностях содержания и разведения можно прочитать в статье «Порода кур ломан браун».

Хайсексы бывают белыми и коричневыми, а яйца всегда отборные

Хайсекс – голландский четырехлинейный кросс, созданный на фирме «Еврибрид» в 1970 году. Это гибрид леггорнов и не имеет официальной регистрации в качестве отдельной породы. Но это не помешало его разведению на птицефабриках всего мира.

Белые хайсексы были завезены в Россию в 1974 г. Благодаря малой массе кур — всего 1,7-1,8 кг – очень экономичны в содержании. Кормовые затраты для получения 10 яиц составляют 1,24 кг. И при этом стабильно приносят 300 – 315 яиц в год средней массой 63-65 г.

Коричневый хайсекс завезен в Россию в 1975 г. Масса этих кур несколько больше белых и достигает 2–2,2 кг. Поэтому кормовые затраты слегка больше. Для получения 10 яиц требуется 1,3 кг корма. Это с лихвой компенсируется средней яичной массой 70-75 г при яйценоскости 300-360 в год. Суточных цыплят можно разделить по полу: коричневые курочки и желтые петушки.

Читайте также:  Пробивает искра на катушке зажигания

Оба кросса отличаются невосприимчивостью к инфекциям и грибковым болезням. Благодаря хорошему иммунитету не страдают от гельминтов. Прекрасно переносят понижение температуры в среднем на 15 градусов.

Минорка — черное, белое и немного красного

Породу кур вывели на испанском острове Минорка. В Россию завезли в 1880 г. Черное с зеленым отливом оперенье, огромные белые сережки и ярко пылающий гребень настолько контрастно смотрятся, что породу заводят и занимаются селекцией чисто из эстетических соображений.

Птицы требовательны к выгулу, поэтому не подходят для клеточного содержания на птицефабриках. Несут до 200 в год крупных, с плотной скорлупой и средней массой 80 г яиц. Обладают нежным и вкусным мясом.

Плохо переносят сквозняки в курятнике. При повышенной влажности куриный помет активно выделяет аммиак и сероводород. Это может стать фатальным фактором для чувствительных минорок. На холоде часто отмораживают гребешки и лапки. Характер драчливый. Враждебность может быть и к хозяину.

Вся информация о виде в статье «Описание кур породы минорка».

Тетра СЛ – пестрая, вкусная и яичная

Пестрая курочка – кросс мясо-яичного назначения. Откладывает яйца с темно-коричневой скорлупой 300-310 раз в год, вес каждого 64-65 г. Мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью.

Суточные цыплята легко различимы по окраске. Курочки палевые или темно-коричневые, а петушки белые, реже — серые или черные.

Чешские кроссы доминанты устойчивы ко всему

Под словом «доминант» понимают несколько кроссов различных пород. Они разнятся перьевой окраской, которая может быть даже голубой, клювами, формой гребня.

В доминантах эстетичность сочетается с высокой яйценоскостью, иммунитетом к ряду инфекций, холодостойкостью и выживаемостью птенцов. Это позволяет новичкам-птицеводам добиться неплохих результатов.

Клеточное содержание или свободный выгул – для чешских кроссов неважно. Но на свободе они самостоятельно добывают еду. Самые большие яйца и неплохой инстинкт высиживания у черного доминанта. За год получают до 320 штук по 65 г.

Подробности о доминантах можно узнать в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Кучинские юбилейные

Название породы кур совпадает с юбилеем одноименного предприятия. Курочек относят к мясо-яичному направлению. Это жизнестойкие и неприхотливые птицы с уравновешенной нервной системой.

Отлично растут и набирают вес: к 2,5 месяцам — до 1,5 кг. Будучи взрослыми, куры весят 2,7-3 кг, а петухи 3,4-4 кг. Нежное куриное мясо хорошего товарного вида. Половая зрелость наступает уже на 180 день. Ежегодно приносят 180-240 коричневых яиц средней массой 58-60 г.

Инстинкт насиживания хорошо развит. Для обеспечения достаточной оплодотворяемости до 95% достаточно одного кавалера на 15 дам. Выживаемость цыплят 77-87%.

Родонит – наиболее распространен

Это немецкий кросс. Получен скрещиванием породы род-айленда с кроссом ломан браун. Германия и Венгрия — поставщики инкубационных яиц для России.

Живой вес петуха — около 3 кг. Птицы со спокойным характером и неприхотливы к кормам. Половая зрелость наступает уже в 4 месяца. В 1,5 г яйценоскость находится на максимуме, после чего заметно снижается. Радуют хозяев яйцами весом 60 г с коричневым цветом скорлупы, количество 300 шт. в год. Способны приносить яйца даже в период заморозков.

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Представляет собой кросс, выведенный в Америке одноименной фирмой. Проведенная селекционная работа привела к появлению нескольких подвидов, отличных по окраскам перьев и яиц. Птицы с белыми перьями несут яйца с белой скорлупой, коричневая скорлупа характерна для рыжих.

Курочки редко достигают массы 2,5 кг. Как и у большинства яйценосных пород, петухи не вырастают более 3 кг. Жизнерадостные, спокойные птицы с хорошим иммунитетом. Возраст полового созревания приходит в 5 месяцев. Выживаемость птенцов в районе 96-98% относится к отличным результатам. Яиц в среднем 241-350 шт. в год при массе 60-65 г.

Пушкинская полосато-пестрая приносит гигантские яйца

В 2008 г. в городе Пушкине путем селекции леггорнов и австралорпов была выведена эта мясо-яичная порода.

Славится крупными яйцами и вкусным мясом. По окраске это черно-белая курочка. Неприхотлива к кормам и условиям содержания. Лучше подходит для небольшого подворья, когда лишних петушков пускают на мясо, оставляя одного на 20 несушек. Кроме того, птицы отлично уживаются с другими видами, спокойны, дружелюбны.

Вес взрослого самца — около 3,5 кг. В конце 5 месяцев тушка бывает 1,8-2,5 кг. К этому же времени наступает половая зрелость.

Первые яйца не превышают 50 г. Только с возрастом достигается масса до 90-100 г. В среднем яйцо весит 70г. Яйценоскость 200-250 шт. в год. И она не теряется с возрастом. Птицы не прекращают нестись при появлении первых заморозков. Выводимость потомства в среднем 80%.

Выводы и итоги

В настоящее время выведено большое число кроссов и разных пород кур для получения крупных яиц. И это не обязательно птицы яичного назначения.

Гораздо чаще встречаются крупные яйца у куриц мясо-яичного направления.

Селекцией добились неприхотливости и высокой продуктивности. Но не следует ждать от курицы крупных яиц в начале репродуктивного периода. Только со временем они становятся крупнее.

Несушки сохраняют яйценоскость в первые 3 года жизни, после чего поголовье обновляют.

Чаще для стабильного получения яичной массы прибегают к кроссам. Посмотрите, как на 3 кг увеличивается выход яичной массы при изменении веса яйца всего на 10 г:

  • 300 шт. * 0, 055 кг = 16,5 кг;
  • 300 шт. * 0,065 г = 19,5 кг.

Определить, какая порода кур несет большие яйца поможет таблица:

Полезные советы и рекомендации по содержанию кур яичного направления

Для увеличения яйценоскости курей создают специальные условия и меняют их рацион.

С каждым яйцом курица теряет 2,1-2,2 г кальция, поэтому при яйценоскости 300 в год курице потребуется 630-660 г кальция. Уменьшение его в пище приводит к остеопорозу, увеличение — к уменьшению поедания корма.

В качестве кальциевых добавок используют ракушку, известняк, скорлупу или мел. Объем последнего в еде не должен превышать 3%. Повышение концентрации сказывается на вкусе пищи, и птица теряет аппетит.

Добавление к комбикорму соли (хлорида натрия) в количестве 2% улучшает яйценоскость, но уже 3% вызывают ее снижение и гибель молодняка.

Удлинение светового дня приводит к активации желез и раннему половому созреванию. В результате получается мелкое яйцо и низкая яйценоскость.

Поэтому у молодняка до 18 недели потихоньку уменьшают длину светового дня с 20-18 часов до 6-8 ч. С 19 недели освещение постепенно увеличивают до 15-16 часов.

Нормальная температура содержания яичных пород от 16 до 18 градусов. При ее снижении птицы потребляют больше корма. При 33 градусах уменьшается яйценоскость на 20% и масса яиц, на 60% увеличивается потребление воды.

Надеемся, что сравнительный анализ яйценоскости разных видов кур был вам полезен. Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Ждем ваших комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *