Рубрика: Строительство

Самогонный аппарат с воздушным охлаждением своими руками

Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).

Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 2000 рублей.

Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг из нержавейки 300, силиконовый шланг 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.

Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.

Читайте также:  Самые большие лайнеры в мире википедия

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.




Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана какая-то «бочка» на 40 литров из шикарного металла, но вы можете взять что-нибудь значительно попроще.

Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как своими руками довести кастрюлю до ума. Крайне рекомендую к просмотру, так как мужик определённо знает, что делает.

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Простым и понятным языком рассказывает про изготовление этого «шедевра» сам Миша м.

Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.

Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.

Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.

Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.

Читайте также:  Разводка отопления без насоса

Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.

Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.

Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
  2. Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
  3. Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
  4. Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
  5. Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.

Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.

Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Домашние умельцы умудряются на обычной кухне приготовить не только качественный самогон, который не уступает по вкусу даже дорогим сортам водки, но и свои варианты элитных алкогольных напитков. Однако прежде чем гоняться за новыми рецептами или начинать эксперименты, стоит задуматься о нагреве и охлаждении самогонного аппарата или перегонного куба. С нагревом все достаточно просто – как правило, для этого используют плиту, а то и открытый огонь.

С охлаждением вопрос сложнее: чаще всего аппарат охлаждают струей проточной воды. У такого варианта есть масса недостатков: высокий расход воды, необходимость подключения к водопроводу, утилизации отработанной жидкости. Хорошей альтернативой станет система автономного охлаждения самогонного аппарата, которую вполне под силу сделать своими руками. Давайте рассмотрим, что это за «зверь», как его собрать и в чем достоинства такой конструкции.

Что такое автономное охлаждение и как оно используется

Автономная система охлаждения работает по такому принципу: вода (то есть охлаждающая жидкость) подается при помощи насоса из бака в холодильник, чтобы пары спирта конденсировались. При этом жидкость нагревается и поступает к нижнему входу радиатора. Вентилятор охлаждает ее до температуры окружающего воздуха. После этого вода возвращается через верхний патрубок в емкость. Схематически такая система представлена на рисунке ниже.

У такой конструкции несколько преимуществ.

  1. Расход воды – минимальный: достаточно заполнить систему жидкостью один раз. Менять воду можно редко – после одной-двух перегонок.
  2. Жидкость находится под постоянным давлением, поэтому в водных шлангах не бывает резких скачков уровня.
  3. Разместить самогонный аппарат можно без привязки к водоснабжению – в гараже, подсобном помещении, на балконе. Это важный момент для тех, кого не устраивает специфический запах, сопровождающий процесс перегонки спирта.
  4. Отсутствует проблема утилизации жидкости.
  5. При перебоях с водоснабжением именно автономная система станет оптимальным выбором – отключение водопровода не скажется на качестве перегонки.
  6. В зимнее время конструкцию можно установить на открытом воздухе, не включая вентилятор.

К недостаткам такой разработки относят шум при работе, необходимость подключения к электросети и расходы на покупку комплектующих.

Как сделать автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками

Для сборки такой конструкции потребуются минимальные умения и простые детали, достать которые можно без проблем.

Радиатор и вентилятор

Радиатором в такой конструкции может быть:

  • автомобильный радиатор;
  • внешний блок кондиционера;
  • конденсатор от холодильного оборудования.

«Заготовку» необходимо тщательно промыть, если есть вмятины – аккуратно исправить их ножом. Для большей надежности вокруг можно сделать защитный корпус (для этого используют тонкие листы металла).

Удобно, когда радиатор установлен на специальную подставку с колесиками – заготовку для нее можно купить в магазинах мебели. Следите, чтобы конструкция была устойчивой, ведь вентилятор при включении создает мощный воздушный поток.

Для обдува применяют:

  • небольшие бытовые вентиляторы;
  • микродвигатели;
  • компьютерные кулеры;
  • конденсаторы, которые оснащены защитной решеткой.

При желании можно установить конденсатор с регуляцией температуры и скоростью вращения вентилятора – такое оборудование дороже, но эффективнее.

Насос

Циркуляционные водные насосы отлично справятся с задачей. Они тихие в работе, могут функционировать в течение длительного времени без перерыва. При необходимости насос дополняют регулятором, который корректирует скорость подачи воды.
Альтернативой циркуляционным являются аквариумные насосы: они недорогие, а мощности агрегатов вполне достаточно. Однако они более шумные, да и работают в большинстве случаев от меньшего напряжения, поэтому в схему приходится включать еще один блок питания.

Емкость для воды

Это может быть ведро или пластиковая канистра. Удобно применять для этой цели и бачок автоомывателя. Перед сборкой следует убедиться, что шланги опускаются в емкость глубоко и не «вынырнут» из нее в процессе работы охладителя.

Монтаж

Расположить вентилятор лучше так, чтобы движение воздуха было направлено навстречу пару – боковой вариант крепления в этом случае менее эффективный. Радиатор крепят так, чтобы горизонтальная часть находилась по длине. В верхней части располагают входной патрубок, в нижней – выходной. Оптимально, если в корпусе радиатора будут перегородки. Они должны разделять трубки, а в местах поворотов потребуются промежутки. При этом воздух подается от выходного патрубка – он должен проходить вдоль всей длины трубки.

Читайте также:  Ремонт лоджии панелями пвх

Если у радиатора нет функции регуляции воздушного потока, можно в его верхней части сделать отверстие с решеткой и заслонкой, при помощи которых и регулировать скорость воздуха.
У вентилятора (при необходимости их можно установить несколько) входные патрубки обязательно нужно закрыть защитной решеткой, которая не даст крыльчатке соприкасаться с остальными элементами.

Автономное охлаждение такого типа подходит для —самогонного аппарата—, который производит спирт-сырец. Если требуется высококачественный алкоголь без примесей, не обойтись без —ректификационной колонны—, которую тоже можно собрать самостоятельно.

В зимнее время —подключение самогонного аппарата— с автономной системой охлаждения можно проводить в помещении – конструкция станет дополнительным источником тепла. Летом или в теплую погоду агрегат лучше вынести на улицу – он достаточно сильно нагревает воздух в помещении.

Автономное охлаждение с очисткой для самогонного аппарата

Самый простой вариант автономной системы охлаждения с очисткой можно сделать из трехлитровых стеклянных банок. Для этого их последовательно соединяют трубками. Тепло через стенки передается в атмосферу, а пары спирта конденсируются. Такую конструкцию дополнительно оснащают термометром со шкалой до 100-120 градусов.

Брагу нагревают до 68-70 градусов. При этой температуре испаряется «голова», то есть вещества с низким температурным показателем испарения. Они конденсируются в первой банке, откуда их быстро выливают.
По мере повышения температуры до 78-79 градусов начинает испаряться собственно спирт. Часть его конденсируется в первой банке, остальное – в последующих. В крайней банке осядут «хвосты»: сивушные масла и другие примеси с высокой температурой испарения.

Вместо банок можно использовать емкости со сливными кранами – это облегчит —перегонку самогона—. Для повышения качества алкогольного продукта можно использовать также —самогонный аппарат двойной перегонки— или дополнительно очистить спирт при помощи химических добавок.

Подобные автономные системы для самогонного аппарата не рассчитаны на перегонку большого количества продукта: обычно объем не превышает 20-40 литров браги. Конструкцию чаще всего применяют для самогоноварения, но иногда используют и для варения пива.

Меня не удовлетворяло качество самогона, получаемого на обычном самогонном аппарате с сухопарником. Даже после второй и третьей перегонки. Станислав, любезно предложил изготовить царгу, за что ему огромное спасибо, и она мне служила достаточно большой промежуток времени, пока мне не захотелось большего, но об этом позже)). Переходники сверху и внизу раточены, медная труба в них вставлена и все пропаяно – внутри получилась гладкая труба. Царгу утеплил, забил губками "Чистюля" в качестве насадки – красота)).

На этом аппарате крепость на выходе получалась 90-94 град. и практически пропадал привкус самогона. Единственный недостаток – уход за медью, так как я достаточно ленив, то в дальнейшем перешел на нержавейку, но об этом также позже.

Итак, схема на которую я опирался в то время для того чтобы попытаться автоматизировать процесс на царге:

Мне показалось, что автоматизировать процесс, основываясь на изменении интенсивности воздушного охлаждения и количества нагрева, будет оптимально и достаточно просто. Т.к. это был эксперимент, то не парился с качеством изготовления, по принципу: ". и так сойдет. "))).

Итак что получилось:

обязательно утепляем, сначала плотно обматывам шпагатом/бечевкой (обмотал полностью сначала – пришлось разматывать):

потом оборачиваем пищевой фольгой (фольга имеет разные поверхности с двух сторон: глянцевая и матовая, глянцевой внутрь) и заклеиваем малярным скотчем:

Все это действо – достаточно монотонное и утомительное занятие. Я не думал что потрачу столько времени и потребуется такая усидчивость, для того чтобы утеплить царгу.

Далее делал все из подручных материалов и из того, что валялось под ногами)). Вентилятор был взят от системы охлаждения процессора (12V) – дует ну ооочень сильно:

Кожух для вентилятора и охлаждения сделал из сантехнической трубы ПВХ.

Соединение царги и фланца:

Куб на 10 литров с ТЭНом на 1 кВт.

Залил в автоматику старый скетч, добавив предварительно режимов с небольшим нагревом и поставил на первую перегонку. Вентилятор сразу включил на полную мощность, дав ему 12В и 3А, что было громко надо сказать, и в ручном режиме, ориентируясь на нижние температурные датчики, начал выводить на рабочую температуру.

Вот разница в показаниях температурных датчиков (куб / до вентилятора / после вентилятора). Чем выше поднималась температура в кубе, тем больше становилась разница температур.

При перегонке старался удерживать минимальную температуру в верхней части, но в данной конструкции достаточно мало чем можно управлять температурой, фактически – это только величина нагрева.

Перегонка была очень долгая по времени. Очень долго. Часов 8-9 наверно. Шум вентилятора очень некомфортен. НО! Но на выходе получилось 2 литра отличного, не вонючего сэма, крепостью 93-94 градуса. Начало процесса 95 градусов крепости, закончил отбирать на 90 градусов, так как температуру уже совсем нельзя было сдерживать и она начинала быстро расти, что неудивительно.

После этого эксперимента я отказался от второй перегонки на обычном аппарате с сухопарником, т.к. качество продукта – небо и земля. Употреблять продукт, который получался до этого, уже не было желания. Проведя подобные три перегонки и устав от воя вентилятора, а также прикинул что время перегонки уж очень продолжительное, я начал искать нормальный аппарат, с нормальным дефлегматором-клюшкой с отрицательным углом.

Вывод мой такой: данная схема работает и имеет право на жизнь, но шумность и время перегонки неприемлимы. Очень мало возможностей воздействия на процесс и управлять вентилятором незачем, т.к. он не справляется с необходимым режимом охлаждения и так.

Эксперимент так и остался всего лишь экспериментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *