Рубрика: Строительство

Самодельные самогонные аппараты с сухопарником и банками

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник .

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

Содержание

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½"х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½"х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½" – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

Инструкция по изготовлению

  1. Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
  2. Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
  3. Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
  4. Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
  5. Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
  6. Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.

Комментарии и советы

  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.

Альтернативные конструкции

  1. Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
  2. Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.

Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.
Читайте также:  Регулировка расширительного бака в закрытой системе отопления

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник

Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе – модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль – сухопарник. Мы рассмотрим, зачем и как использовать это устройство. Для сооружения простейшей конструкции нужна только обычная банка.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) – необязательная часть самогонного аппарата, подсоединённая трубками к перегонному кубу и змеевику. Представляет собой емкость, в которой пары сначала охлаждаются, а потом часть из них закипает заново и перемещается в змеевик. Во время дистилляции дефлегматор используется для физической очистки самогона от вредных примесей, тем самым улучшая качество и повышая крепость дистиллята на выходе.

Схема самогонного аппарата с сухопарником

Для чего нужен сухопарник

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения большинства вредных примесей ниже, чем у этилового спирта. Попадая с сухопарник первыми, опасные вещества конденсируются, но больше не закипают, так как тепловая энергия в дефлегматоре затрачивается на испарение более легкой фракции – этилового спирта.

После перегонки в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Её количество зависит от используемого сырья и конструкции самогонного аппарата. При традиционной перегонке сахарной браги на 7 литров самогона (45 градусов) приходится 300-400 мл конденсата вредных примесей.

Самодельный сухопарник из банки

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Крышка сухопарника изнутри Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Собранная конструкция

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков.

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В” заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

У него нет производителя. Ладно, буду пробовать, смотреть что получится из этого.

alcofan, подскажите, есть куб, раньше была пароварка с предохранительным клапанном. Планируют сделать маленький аппарат, (нужен для элитных напитков), т.к. большой имеется. Может что подскажите?! Нужен ли клапан, откуда лучше вывести змеевик?

Хочу поделиться конструкцией своего сухопарника. За основу взял металлический термос. На скороварку (4-5 литров браги) достаточно 0,5 литрового термоса. К концу перегонки жидкость не доходит до нижнего (входного) штуцера. Конструкция в фотографиях. Пользуюсь, эффектом доволен.

Здравствуйте, у меня сразу несколько вопросов:
1. Есть ли принципиальная разница между сухопарником и барботером?
2. Есть ли какой-то смысл подключать 2 сухопарника или сухопарник и следом барботер или 2 барботера или вообще как правильно?
3. Видел в ютубе, что в сухопарник-барботер сыпят соду, есть-ли какой-то смысл в этом и не опасно ли для здоровья?

1). Это уже, что понимать под этими понятиями, я считаю, что нет.
2). Нет, одного сухопарника достаточно.
3). Нет.

Сверху вроде как сухопарник, а снизу вроде как барботер.

Если судить по банке, то оба сухопарники.

Ну считается, что если с трубочкой до дна — барботер.

Не думаю, что между ними есть разница.

Можно ли снимать банку сухопарника во время перегонки для слива жидкости?

Да, только смотрите не обожгитесь.

Я очистку делаю так: ставлю сухопарник, отрезаю голову, хвост, дважды фильтрую.

Всем привет, хочу поделиться или подсказать братьям по «оружию» что уже два раза к ряду выгонял не осветлённую брагу, т.е была мутная и я её не осветлял бетонитом, самогон был как слеза, алкофан, для чего осветлять брагу?

Очень доходчиво, попробую с каркаде.

Это моё сокровище.

Здравствуйте! При перегонке одного и того же количества браги в один заход и два, общий выход больше во втором случае, при прочих равных условиях. Подскажите, почему так происходит?

Пара вопросов и уточнений:
1). Для чего же все-таки делают системы, куда включаются последовательно до 3-х сухопарников?
2). Есть ли смысл опускать подающую трубку ниже ко дну? (Видел «заводские» сухопарники, где подающая трубка находится по уровню ниже отводящей).
3). Есть ли смысл помещать конец подающей трубки в воду на дне сухопарника? Для чего это делают?
4). Есть ли смысл помещать в сухопарник дополнительные «дефлегмирующие элементы» типа металлических мочалок и т.п.?
5). Заменяет ли сухопарник повторную дробную перегонку? Т.е. процесс без сухопарника выглядит как перегонка-очистка-дробная перегонка. Как этот же процесс выглядит с использованием сухопарника? Головы-то отсекать нужно в любом случае, т.к. в сухопарнике они не конденсируются, получается головы нужно отсекать сразу?
Спасибо за ответ.

1). Без понятия.
2). Нет, будет хуже.
3). Нет, не знаю.
4). Нет.
5). Нет. Головы отсекайте.

Вот мой вариант для использования с молочным бидоном емкостью 38 л.

Здравствуй, alkofan. Есть 2 вопроса:
1). Подойдёт ли в качестве куба этот бак (вроде из морской кухни СССР, 2 мм везде, дно — 6 мм, нержавейка, объем 22 л)? Термометр будет пищевой электронный (до +300 С) с щупом, также будет клапан.
2). Холодильник мне сделал знакомый, но конструкция наоборот: в змеевике (двойной, разного диаметра, маленький в большом) — вода для охлаждения, а сам продукт — идет в цилиндре. Он говорит, что так лучше, уже несколько партий сделали.

1). Думаю, да.
2). Попробуйте, узнаете, теоретически, должен работать.

Здравствуйте, хотел бы услышать Ваше мнение. Когда аппарат тестировал на воде, то в сухопарнике остается часть воды, т.е. сухопарник помимо своей основной функции работает как холодильник, охлаждается за счет температуры окружающего воздуха, при том что в воде не может быть никаких примесей и тяжелых фракций. Когда делаем перегон, соответственно в сухопарнике остается незначительная, но часть нормального продукта. Вопрос: может для дополнительного разделения в сухопарнике примесей от продукта его (сухопарник) утеплить для уменьшения воздействия температуры воздуха. Или же примеси за счет охлаждения и оседают?

Второе, если утеплите, смысл сухопарника теряется.

В сухопарнике никаких градусов не остается — весь спирт заберет пар. Там останется только мутная жидкость с противным запахом и совсем без крепости.

Здравствуйте! Можно ли использовать фум ленту для герметизации трубки внутри сухопарника? Под воздействием высокой температуры она не токсичная? Не будет ли вреда?

Не знаю, никогда не работал с этим материалом.

Как думаете, можно ли использовать серую пластиковую канализационную трубу 50 мм для изготовления дефлегматора? Не будет ли от неё испарений?

Не знаю, не пробовал.

У меня профессиональный самагонный аппарат, испаритель из молочной фляги 37 литров, встроенный тэн на 2 КВт, холодильник цельнолитный алюминиевый объемом на 120 литров, то есть проточная вода не нужна, длина змеевика внутренним диаметром 22 мм — 12 метров. С 15 литров браги, получаю 5 литров напитка, 50-55 градусов, очищаю марганцовкой, планирую построить сухопарник, но вот думаю — стоит или нет…

Читайте также:  Проекты красивых домов и коттеджей бесплатно

Роман, я использую. Вреда не наблюдал.

Нашел бидончик алюминиевый, хочу его использовать как перегонный куб, но в нем дырочка, можно ли залепить эту дырку холодной сваркой?

Честно не знаю, я не спец в этом вопросе.

Лучший способ: вбить березовый чепик. Покупал спец электроды для алюминия, заварить не получилось, ибо крышка из дюралевого сплава. Холодная сварка со временем отвалится.

Если отверстие не велико, можно заклепать алюминиевой заклёпкой или небольшим (длинной на 1,5-2 мм, больше толщины стенки сосуда) кусочком алюминиевой проволоки соответствующего диаметра.

Холодная сварка — это полимер, а не металл, при нагреве может давать вредные испарения и стать менее прочным.

Слышал, что ставят по 2-3 сухопарника последовательно, есть ли в этом смысл? Еще слышал про ароматизацию через сухопарник, будет ли ароматизация негативно влиять на продукт?

1). Нет смысла, просто на выходе будет крепче самогон, но примеси останутся.
2). Так можно, не будет.

Второй сухопарник есть смысл использовать лишь в том случае, если в нем будет размещен контейнер со всевозможными вкусняшками, дабы придать напитку насыщение эфирными маслами.

Скажите пожалуйста, если использовать сухопарник, голову и хвосты убирать или сухопарник с этим справляется?

Для отсекания хвостов как раз и нужен сухопарник.

Может ли по степени (качеству) очистки самогона укрепляющая колонна (с насадкой Панченкова) заменить сухопарник? На одном сайте предлагается аппарат с колонной и сухопарником. На сколько, по Вашему опыту (мнению), эффективен подобный симбиоз в плане очистки.

Сухопарник нужен против брызгоуноса, насадка Панченкова чистит самогон эффективнее, но сухопарник не заменяет. Теоретически, конструкция нормальная, но всё зависит от реализации, а конкретные модели я не комментирую.

Колонна и сухопарник в той или иной степени являются аналогами дефлегматора, применение их вместе улучшит качество дистиллята, но замедлит скорость перегонки, да и выход немного уменьшится.

Тогда такой вопрос: в каком случае целесообразнее использовать сухопарник, а в каком колонну с насадкой Панченкова? Общался с бывалым, использующим аппарат с сухопарником, так он считает сухопарник лучшим средством очистки. Однако при первой перегонке одинаковой браги, у меня на колонне выходит продукт чище. Коллега утверждает, что сухопарник собирает ‘тяжелые’ масла, которые колонна якобы пропускает. Так ли это? Моя колонна 53 мм в диаметре и полметра высотой. Я думаю, что по стенкам стекает основная масса тяжёлых масел. Источники в Интернете противоречивы, кругом теория. Если можете, поясните пожалуйста.

При правильном использовании колонна лучше всегда, правда, может нивелировать аромат и вкус исходного сырья в самогоне. Сухопарник — больше от брызгоуноса и укрепляет выход, в очистке принимает только посредственное участие. По стенкам у вас стекает флегма (жидкая часть самогона) — так и должно быть. На следующей недели появится моя статья о теории ректификации. Общий совет в вашем случае — освоить насадку.

Спасибо. Буду ждать статью.

Добрый день, купил шланги и трубку для змеевика, штуцера на 16 мм, не великоват ли диаметр?

Трубка из нержавейки, стенка 1.5 мм, как с теплообменом будет?

Не знаю, увидите.

Отлично будет! У меня «зимний вариант» змеевика — ванна 70 литров, 2.5 метра трубы. Налью воды и снегом засыпаю. На 20 литров браги снег не всегда до конца успевает растаять, а самогон холодный.

Будьте внимательны с нержавейкой, особенно в качестве змеевика: иногда трубки имеют такой состав легирующих металлов, что некоторые при контакте со спиртом при температуре выше 100 градусов начинают растворяться.

Завелся с конструкцией сухопарника как на фото в данной теме, вопрос в чем, хочу расположить холодильник непосредственно на крышке сухопарника.
Либо делать через шланг? Какие есть моменты в этом?

Добрый день. Резиновые прокладки придают горький вкус. Силиконовые тоже горчат со второго-третьего раза, а кто нибудь пробовал прокладки из фторопласта?

Кто пробовал, в миру ином… Не шучу!

Попробуйте паранитовые прокладки.

Здравствуйте, на видео трубка внутри сухопарника, она на вкус не повлияет?

Нормально всё будет.

Обалдеть! Целую диссертацию о самогоноварении человек написал. Ну если так заморачиваться, на мой взгляд, проще готовую продукцию известных брендов покупать. Взглянуть бы на этот процесс, хоть одним бы глазком.

Вставлю свои пять копеек. Не умаляя достоинств предложенных в статье методов и конструкции дистилляционного аппарата для получения продукта надлежащего качества, сообщу вам, что:
во-первых — если температура кипения «опасных примесей» ниже таковой этилового спирта, то в «сухопарник» они попадут позже него. Для сивушных масел «разной этиологии» характерна как высокая температура кипения так и низкая, относительно т.к. этилового спирта.
Во-вторых, называть промежуточную емкость «отстойник» дефлегматором не корректно. Это промежуточная ловушка. Дефлегматор — это маленькая ректификационная колонна непрерывного действия (в процессе одной перегонки конечно) обогащающая флегму (конденсат) главным компонентом (в данном случае этиловым спиртом). А так как спирт образует сложные азеотропы (многокомпонентные растворы с меняющейся точкой кипения) с водой и некоторыми водо- и спирторастворимыми сивушными маслами и опираясь на наблюдения авторов статьи о том что «в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом» можно с уверенностью сказать, что там конденсируются самые тяжелые «хвосты». При том, что головные фракции, также содержащие значительное количество сивушных масел свободно проходят в основное количество дистиллята.
В третьих, в данном случае, как раз химические методы очистки будут иметь решающее значение, по крайней мере для содержания сивушных масел. Верным является совет для использования в качестве сорбента пищевой соды, также подойдет сухой прокаленный хлорид натрия. Сорбция данными веществами должна выполняться после первой перегонки. Суточного интервала перед повторной перегонкой будет достаточно. После раствор аккуратно сливается с сорбента и перегоняется повторно с удалением «головы» и «хвостов». При этом желательно в дистилляторе иметь термометр и ориентироваться при перегонке как на температуру так и на объем отбираемых фракций. В случае с сорбентами наилучшие результаты даст адсорбция сивушных масел активированным углем типа бау-а при выдержке перегнанного дважды дистиллята в течении 14 дней.
В четвертых, можно собирать фракции по результатам анализа спиртометром, а можно химически связать содой воду и получить меньший объем усредненной фракции, но большей крепостью.
С уважением, Vic.

У меня в покупном аппарате выход на баночный сухопарник по высоте одинаков с выходом из сухопарника в холодильник. В связи с этим следующие вопросы:
1. Имеет ли смысл спускать вход в сухопарник ниже выхода из оного?
2. Пойдет ли силиконовая трубка для этого, и не испортит ли вкус продукта?

1). Советую сделать, как описано в статье.
2). Смотря какой силикон, но я бы выбрал что-то надежнее из металла.

>