Рубрика: Строительство

Самодельная газовая горелка для казана

Плов – знаменитое восточное блюдо. Оно отличается особенным вкусом и сытностью. Это блюдо оптимально подходит для приготовления в походах на природе или отдыхе, на загородном участке.

Его приготовление подразумевает большую сосредоточенность на температуре. Конечно, плов можно создавать и в домашних условиях, только получится уже несколько иное блюдо по вкусовым ощущениям. Истинный плов готовится либо на костре, либо в казане. Первый вариант довольно хлопотлив. Требуется развести огонь, а затем постоянно его контролировать. Без специальных навыков дело может закончиться провалом.

Варианты

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции – подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.
Читайте также:  Приготовить хреновину на зиму рецепт

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

В походах можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Одно из таких — восточный плов. Именно на костре он получается особенно ароматным и изысканным. Его приготовление требует соблюдение определенных правил, без которых плов будет обычной кашей. Одно их таких условий — температурный режим. В случае с костром, достичь поддержание огня на определенном уровне достаточно сложно. Здесь понадобится беспрерывное слежение за пламенем, а это очень утомительно. Если принято решение готовить плов в казане на природе, то можно соорудить для этого специальную горелку. Работать она будет на газу, благодаря чему можно отслеживать и варьировать уровень пламени. К тому же такое устройство не будет оставлять на поверхности казана копоти и нагара.

Выбираем подходящий казан

В идеале емкость для использования на природе должна быть округлой, компактной и легкой. Лучше остановиться на варианте из алюминия, хотя чугунный казан — это классика, но использовать его лучше в домашних или дачных условий.

Стенки казана должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать постоянное воздействие высоких температур. Специфика всех походных емкостей такова, что их шаровидное дно неустойчиво и ставить такие казаны нужно только на специальные подставки кольцевидной формы. Если поставить посудину на обычный мангал, он может перевернуться.

Не рекомендуется выбирать казан с плоским дном, т.к. полноценного плова в них не получится. Его днище нагревается быстрее и сильнее, нежели стенки и блюдо будет постоянно подгорать и готовится неравномерно.

Процесс создания газовой горелки

Газовое устройство продается в готовом виде в магазине, но можно попробовать смастерить горелку своими руками. Таким образом, она будет полностью отвечать вашим требованиям. Для работы понадобится:

  • специальный регулятор для подачи топлива к горелке;
  • набор форсунок;
  • стальная трубка диаметром 1 см, толщиной стенок до 2,5 см;
  • сверла;
  • шланг для подачи газа;
  • узел для монтажа газового баллона;
  • горелка.

В качестве топлива подойдет как чистый газ, так и его аналоги — пропан или пропано-бутановый состав. Процесс создания устройства следующий.

  1. Корпус горелки делают из стали шириной 2 см. В ней проделывают 2-4 отверстия по 1 мм для обеспечения доступа кислорода. Подобные отверстия необходимы в рассекательном стержне и в корпусе. Их диаметр уже 5 мм.
  2. Рассекатель помещается в корпус методом прессования.
  3. Внутри устройства устанавливается фланец с зазором от 0,6 мм.
  4. Для форсунки с помощью стального прута и сверла номер 2 делается глухое отверстие. Необходимая дистанция до выходного участка ориентировочно 1,5 мм.
  5. Для перемычки используют сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. Делают это так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  6. На конец трубы надевается ткано-резиновый шланг, который потом подсоединяется к баллону. Хомутом шланг крепко соединяется с трубой, чтобы избежать утечки.
  7. Корпус с рассекателем монтируется на резьбу форсунки.
  8. Вокруг форсунки сооружается воронка, чтобы от ветра не потух огонь.

После этого самодельная горелка готова. Теперь нужно ее протестировать на предмет неисправностей. Если все сделано по правилам, то пламя будет гореть ровно, не образовывая черного дыма. Обязательно нужно проверить герметичность всех стыков. Собранное устройство крепится к подставке. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес казана и высокую температуру. Регулировать температуру горения можно вентилем.

Газ – это популярный вид топлива, широко применяемый в различных установках и приспособлениях для приготовления пищи. Чтобы упростить процесс во время поездки на природу, используется газовая горелка для казана, главным отличием которой является ее универсальность. Этот агрегат имеет небольшие размеры и характеризуется удобством транспортировки. Приобрести его можно уже в готовом, заводском варианте или же, приложив незначительные усилия, сделать самостоятельно.

Читайте также:  Роботы мойщики окон сравнение hobot и winbot

Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Читайте также:  Ранне зимние сорта яблонь

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
  • перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
  • при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
  • недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
  • при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
  • возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
  • после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
  • перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
  • в период приготовления пищи необходимо отслеживать качество работы газового оборудования;
  • если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *