Рубрика: Строительство

Самая большая коза в мире

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.
Читайте также:  Самодельный отвал на плуг

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Читайте также:  Разбираем утюг tefal supergliss

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Еще с древнейших времен человечество научилось разводить различную живность, чтобы получать от нее питание, использовать ее ресурсы для обогрева своих жилищ. Именно козы представлялись людям наиболее полезными в самых разных повседневных аспектах. По сей день мы продолжаем выращивать коз т.к. их молоко чрезвычайно полезное, мясо необычайно вкусное, а шерсть самая мягкая. В этой статье мы рассмотрим наиболее востребованные породы коз нескольких категорий.

Лучшие козы молочного направления

Зааненская. Список пород коз, которые дают наиболее витаминизированное и вкусное молоко, уже длительное время неизменно возглавляет зааненский вид. Козы, представляющие эту породу, регулярно бьют собственные рекорды по объемам удоев. В течение года от животного можно получить около 1 тыс. кг молока с показателями жирности 4,5%. Рекорд мирового уровня – 3507 кг за год. Масса молочных самок – от 50 кг, а козлов – не менее 100 кг.

Тоггенбургская. Как самки, так и самцы не отличаются крупными размерами. Их максимальный вес всего лишь 50 кг и 70 кг соответственно. Молочность этих животных не превышает 1 000 кг за год. Молоко от козы такой породы имеет завышенную стоимость, ведь его вкус и состав действительно неповторимы. Все тело особей покрыто нежным, приятным на ощупь мехом. Скот комфортно себя чувствует в морозы, но сильно страдает в знойную погоду.

Русская белая. Подобно другим молочным козам, представители данной породы отличаются масштабными надоями – 500 кг молока с жирностью 5% ежегодно. Разведение возможно в большинстве климатических поясов нашей страны, а также в некоторых местах за рубежом. Козы русские белые довольно миниатюрные – до 35 кг веса. Взрослые самцы же весят 80-85 кг.

Породы мясных коз

Кико. Довольно необычный вид коз, вес которых составляет до 70 кг. Самки производят на свет до 3 козлят за окот. Молодняк хорошо развит, быстро растет и крепчает. Молоко вырабатывается в минимальных количествах, но его хватает для полноценного вскармливания малышей.

Греческая. Эта порода коз быстро завоевала популярность людей со всего мира. Их территориальная родина – Греция. Масть может быть различной. Весят особи до 60 кг. Их мясо отличается нежностью и сочностью, имеет превосходный вкус, достаточную жирность.

Популярные породы пуховых коз

Горно-алтайская. Обладает крепким телосложением. Одна особь может дать около 800 г пуха за стрижку. Козы такой породы зачастую имеют черную шерсть. Мех животных служит отличной основой для пошива теплых свитеров и других вещей.

Оренбургская. Многие предпочитают именно этих особей ввиду их мягчайшего и приятнейшего к телу пуха. Это он используется в процессе изготовления знаменитых оренбургских платков.

Породы мини-коз (карликовые)

Модель подворья. Выделяется среди остальных немного согнутыми невысокими рогами. Козочки вырастают в высоту не более полуметра, а в длину до 70 см. Их мех короткий, но мягкий. Такие особи имеют темную масть, иногда со светлыми вставками. За день дает не больше пары литров молока средней жирности. Оно приятное на вкус, состоит из множества витаминов и питательных веществ.

Камерунская. Впервые об этой породе стало известно в Африке. Такие козы быстро понравились людям, благодаря их неприхотливости в еде и минимальному аппетиту. При всем этом, заводчики могут рассчитывать на количество молока – до 1 л. молока 5 в сутки от такого скота. Особи камерунской породы, как правило, имеют рыжеватый или темный окрас. Они имеют невероятно крепкий иммунитет, и даже способны к дрессировке!

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

То, что вы видите на первой фотографии — это не генетический сбой и не мутант. Это редкая порода домашней козы, которая называется дамасская коза, также известная как шами. Сейчас эта редкая порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы может достигать $67.000. Дело в том, что на их родине, в Сирии, коз этой породы так и называют – божественно красивая.

Читайте также:  Садовые домики недорого из минибруса

Давайте узнаем как так получилось…

Эта порода впервые привлекла всеобщее внимание в 2008 году, когда одна из коз этой породы завоевала титул «Самой красивой козы» в конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасских коз в большинстве своём используют для производства молока, но также и выращивают для производства мяса и кожи.

Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.

История породы довольно большая, еще в древних рукописях описана необычайно красивая внешность коз и их продуктивные качества. Местные жители даже создавали разнообразные сказки, песни и поговорки о козах. На самом деле порода называется Шами, местные жители также используют такие наименования, как Балади или Алеппо. Они действительно имеют красивый, благородный вид, обладают уравновешенным характером и высокими продуктивными качествами. Хорошо приживаются и в других странах с более теплым или холодным климатом. Имеет отличные молочные показатели, поэтому Шами часто используют для скрещивания с другими породами чтобы поднять их уровень молочности. Большинство представителей породы рогатые, но на сегодня специалисты работают над созданием комолой разновидности. Еще одна характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.

Порода относиться к тяжелому типу, максимальный вес который могут набрать козлы Шами становит 130 кг при росте 1 м, а козы весят 80-90 кг с ростом 75-85 см в холке. Козлята рождаются довольно крупными – 4-5 кг, а через 3-4 месяца их вес может достигать 35 кг. На материнском молоке козлята могут прибавлять до 300 г ежедневно.

Козы Шами обладают сильным материнским инстинктом, поэтому хорошо заботятся о своих детенышах. За один окот козы могут приводить от одного до четырех козлят, но чаще всего рождаются двойни. Козлята находятся совместно с матерью только первые два дня, а потом их отбирают и помещают в отдельное помещение, где вскармливают искусственно, а коз тем временем начинают раздаивать. Осуществлять этот процесс можно вручную, а можно использовать специальное оборудование. Лактационный период составляет 240-300 дней, за это время коза Шами может произвести более 1000 литров молока, жирностью 4-4,5%.

Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам. Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию.

Шами – порода которая была в почоте еще много лет назад, поскольку полностью обеспечивала население молоком, мясом и кожей. Если козу кормить обильно и следить за условиями содержания, то надои значительно увеличатся. В наше время эти козы не растеряли свои положительные качества, а при участии ученых начали создаваться новые более совершенные разновидности Шами.

Настоящая чистокровная Шами имеет глаза молочного, практически белого цвета и красивую длинную шерсть, напоминающую пальто. Благодаря шерсти коза благоприятно себя чувствует в жару и в холод. Неприхотливая к еде, Шами может прокормиться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этой породе, поэтому Шами заполучила признание уже во многих странах из других континентов. Но все же наиболее крупными центрами по выращиванию Шами считается Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.

Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.

Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *