Рубрика: Строительство

Салат мизуна что это такое

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.
Читайте также:  Ремонт в комнате в темных тонах

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.


Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.


Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.


Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).


На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.


Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.


Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.


Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.


Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.

Читайте также:  Раздвижные лоджии из алюминия


Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.


Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.


Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.


Сорт ‘Mizuna Green’

Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.


Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com

Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.


Сорт ‘Русалочка’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.


Сорт ‘Пижон’

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.


Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.


Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.


Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).


На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.


Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Читайте также:  Резка стекла стеклорезом в домашних условиях

Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.


Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.


Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.


Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.


Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.


Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.


Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.


Сорт ‘Mizuna Green’

Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.


Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com

Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.


Сорт ‘Русалочка’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.


Сорт ‘Пижон’

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *