Рубрика: Строительство

Салат из печеных баклажан

Содержание

Ингредиенты

Баклажаны – 4 штуки;

Помидоры розовые – 2 штуки;

Перец болгарский желтый – 2 штуки;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Зелень кинзы – 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой – второй вариант мне нравится больше.

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.

Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.

Помидоры разрежьте пополам.

Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.

Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.

Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.

Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.

Нарежьте перцы соломкой.

Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.

Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.

Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.

В сезон салат из баклажанов можно готовить ежедневно: с овощами, маринованным луком, яйцом, мясом, по-корейски или по-тайски. Рецепты найдутся на любой вкус, украсят любой стол в праздники и будни.

А если заморозить синенькие, то некоторые варианты можно подавать и зимой.

Аппетитные баклажанные салаты: все секреты

Вкус будущего кулинарного шедевра зависит от правильно выбранных баклажанов. Самый лучший вариант — сорвать с грядки свежие плоды. Если такой возможности нет, при выборе овощей воспользуйтесь простыми советами:

  • поверхность плода не должна быть морщинистой — если морщины есть, плод сорван давно и уже подвял;
  • плодоножка должна быть зеленой — она защищает плод от высыхания;
  • величина плода важна — чем он меньше, тем моложе и нежнее;
  • окраска традиционных сортов — фиолетовая, но есть сорта с белой, розовой и даже желтой кожицей.

Перед приготовлением необходимо избавиться от горечи — порезанные баклажаны присыпают солью, выделившийся сок удаляют.

Второй вариант — замочить баклажаны в слабо соленой воде (на литр воды — 1 столовая ложка соли) на 1-1,5 часа.

Воду слить, обсушить кусочки при помощи салфетки.

Во многих салатах предлагается предварительное обжаривание или варка баклажанов, но лучший вариант — запекание: в духовом шкафу, на гриле, костре, сковороде.

Так они сохраняют больше полезных веществ, не впитывают огромного количества масла.

Любой салат из печеных баклажан готовится легко, выглядит аппетитно и, вдобавок, очень полезен. Некоторые мы уже готовили, например, армянскую закуску на гриле к шашлыку.

Салат со сладким перцем и зеленью

Весь секрет — в способе приготовления. Запекать баклажаны можно на плите, в духовке или на костре. При этом их калорийность абсолютно не увеличивается, как при жарке на масле, а витамины и микроэлементы сохраняются.

В сочетании со свежей зеленью и сладким перцем печеные баклажаны становятся еще вкуснее. Такой овощной салат хоть и является диетическим, вполне подходит для праздничного стола.

    Кухня: Европейская Тип блюда: салат Способ приготовления: запекание Порции: 4-5 50 мин

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • петрушка – 10 веточек
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 10 стеблей
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут. Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.

После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.

Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Профиль для гкл кнауф размеры

В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.

Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.

Выделившийся сок нужно слить.

Салат украсить и подавать, убрав кольцо.

Пикантный салатик «Вкуснотища»

В этом варианте используется большое количество чеснока, салат получается остреньким.

Пикантность усилят свежая зелень и спелые помидорки.

Нам понадобится:

  • 3 средних баклажана
  • 4 дольки чеснока
  • томаты крупные — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло — 1 ст. л. (любое растительное)
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • по несколько веточек петрушки, кинзы.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны режем на кружочки (если они крупные — на полукольца). Удаляем горечь.
  2. Раскладываем заготовки на противень, смазываем маслом. Выпекаем в духовке (время — 15 минут, температура — 180 градусов). Остужаем.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами. Помидорки режем на маленькие дольки. Зелень и чеснок измельчаем.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез. Присаливаем по вкусу. Перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Тёплый овощной салат с мясом

Горячий салат с говядиной легко заменит второе блюдо.

Запеченные овощи и отварное мясо — прекрасное вкусовое сочетание.

Кстати, теплый салат с баклажанами мы уже готовили, но там рецепт отличается.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • кабачок — 1 небольшой
  • говядина (мякоть) — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • морковь — 1 шт.
  • 1 мясистый болгарский перчик
  • крупная луковица — 1 шт.
  • масло — 3 ст.л. ( подсолнечное: 2 ложки — для соуса, 1 — для обжарки)
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо отвариваем в бульоне с добавлением соли, пряностей, лаврового листа.
  2. Баклажаны и кабачки, нарезанные полукольцами, и перец целиком запекаем в духовом шкафу (180 градусов/20-25 минут).
  3. Шинкуем лук, морковь.
  4. До готовности пережариваем на сковороде, добавляя подсолнечное масло.
  5. Соединяем масло, сок лимона, соевый соус и сахар — готова заправка для салата.
  6. Слегка остужаем говядину и овощи. Режем их: говядину — тонкими брусочками, перец — продольными полосками.
  7. Соединяем мясо и овощи. Заправляем, подаем теплым к столу.

Рецепт с помидорами и яйцами

Салат с помидорами и яйцами — прекрасный вариант закуски на каждый день.

Приготовить его легко, ингредиенты — самые простые.

Продукты:

  • синенькие — 2 шт.
  • томаты черри — 10-12 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • пекинская капуста — половина (зеленая верхняя часть)
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло (любое растительное) — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (можно домашний)
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Режем синенькие на кубики 2-3 см, вымачиваем в соленой воде минут 30.
  2. Обсушенные кусочки выкладываем на противень, перемешиваем с маслом, запекаем 20-25 минут в духовом шкафу (180 градусов). Синенькие остужаем, смешиваем с половиной майонеза.
  3. Томаты режем на 4 дольки.
  4. Яйца отвариваем, чистим, режем на половинки.
  5. Капусту (самый верх — нежную зелень) режем средними кусочками.
  6. Лук чистим, режем полукольцами, ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, остужаем.
  7. Яйца, томаты, синенькие, лук и пекинку соединяем и заправляем оставшимся майонезом. Досаливаем по вкусу.
  8. Посыпаем нарезанной зеленью.

Салат с маринованным луком

Изюминка этого салата — в маринованном луке.

Мариновать лук можно в винном, яблочном, бальзамическом или столовом уксусе, гранатовом соке — вкус салата будет каждый раз приобретать новые оттенки.

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • столовый уксус 9% — 1/2 стакана
  • соус майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • небольшой пучок любой зелени

Приготовление:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом, настаиваем около часа.
  2. Синенькие режем кружочками толщиной 0,5 см. Посыпаем солью, оставляем на 1 час. Выделившуюся жидкость убираем.
  3. Запекаем баклажаны до румяности, чуть сбрызнув маслом.
  4. Яйца отвариваем, режем на 4 части.
  5. Сливаем с лука уксус, слегка отжимаем. Смешиваем маринованный овощ с синенькими. Заправляем майонезом, подсаливаем.
  6. Выкладываем в салатник, украшаем дольками яиц и зеленью.

Куриный салатик на праздничный стол

Сочетание баклажанов и курицы, маринованного огурчика и отварного картофеля достойно праздничного стола.

Нежный и пикантный салатик станет вашим любимым.

Понадобится:

  • филе курицы — 300 г
  • небольшие баклажаны — 2 шт.
  • маринованный огурчик — 2-3 шт.
  • порей — 1 шт. (белая часть)
  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 1 ст.л. (рафинированное для обжарки)
  • майонез — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по желанию.
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежем на две половинки, присыпем солью, выдержим в течение часа. Удалим лишнюю влагу, завернем в фольгу.
  2. Филе курицы посолим, поперчим и тоже упакуем в фольгу.
  3. Филе курицы и баклажаны поместим в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 180-200 градусов.
  4. Запекаем около 40 минут. Вынимаем, остужаем. Всё режем на брусочки.
  5. Очищенный картофель порежем на кубики.
  6. Нашинкуем порей полукольцами, морковь натрем на терке. Обжарим их до готовности на сковороде, добавив масло.
  7. Огурчики мелко порежем.
  8. Орешки измельчаем, но не совсем в крошку, а так, чтобы были крупноватые кусочки — этот компонет добавляет особые «грузинские» нотки.
  9. Соединим все ингредиенты послойно: картофель, баклажаны, порей с морковью, курицу, огурчики, орехи. Все слои перемазываем майонезом, кроме последнего.

«Павлиний хвост» с баклажанами

Эффектная подача этой закуски дополняет идеальное вкусовое сочетание овощей.

«Павлиний хвост» — настоящее украшение на любой праздник — Новый год, День рождения и т.д.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — полголовки
  • сыр — 120 г (можно заменить на плавленый)
  • огурец свежий — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • маслины черные — 1 банка (без косточек)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л. (для запекания)

Приготовление

  1. Баклажаны нарежем на кружочки. Перед приготовлением удалим горечь, вымочив в соленой воде.
  2. Подсушим, польём маслом, перемешаем. Запечём на противне на пергаменте.
  3. Приготовим яично-сырную массу: сыр и яйца мелко натрем, добавим измельченный чеснок, майонез, соль, черный молотый перец. Перемешаем.
  4. Огурец нарежем тонкими кружочками, перец — тонкими полукружьями, маслины — вдоль на половинки.
  5. Выкладываем на плоской тарелке «павлиний хвост»: на кружочки баклажанов намазываем сырную массу, сверху укладываем огурцы, на них — половинки маслинок. Украшаем зеленью.

Слоеный салат «Безумный»

Этот салат собирается из слоев, промазанных майонезом.

Безумно вкусно и быстро!

А готовить мы будем из замороженных овощей.

Если вы, конечно, заготовили баклажаны кубиками (в сыром виде).

Впрочем, свежие тоже отлично подойдут.

Будет необходимо:

  • синенькие — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • яйца (покрупнее, уже сваренные) — 2 шт.
  • сыр твердых сортов — 80 г
  • луковые перья, зелень петрушки — по небольшому пучку
  • чеснок — на свой вкус
  • майонез — 3 ст.л.
Читайте также:  Проход дымохода через стену в бане

Готовить легко:

  1. Чуть сбрызнем маслом нашу заморозку и сразу отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре от 180 до 200 градусов 15-20 минут.
  2. Томаты нарежем дольками.
  3. Отварные яйца режем соломкой, сыр натрем на терке.
  4. Зеленый лук, зелень петрушки мелко рубим.
  5. В майонез выдавим через пресс чеснок, перемешаем.
  6. В остывшие баклажаны добавляем майонез, зелень петрушки, хорошо вымешиваем.
  7. Собираем салат с помощью разъемной формы. Можно сделать и порционно при помощи сервировочного кольца.
  8. Слои: яйца, перемешанные с зеленым луком; синенькие с майонезом; помидоры; сыр. Каждый слой слегка утрамбовываем. Сверху украшаем зеленью.
  9. Убираем блюдо в холодильник. Через несколько часов можно подавать к столу, сняв форму.

Вкусный рецепт из сушеных баклажанов

Из сушеных баклажанов тоже можно сделать отличный салат, причем совсем без майонеза!

Чем-то сушеные синенькие напоминают грибы.

Ингредиенты

  • баклажаны сушеные — 150 г
  • лук сладких сортов — 1 шт.
  • перец красного цвета — 1 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубочка

Готовим в 3 этапа:

  1. Перед приготовлением сушеные овощи заливаем на 10-15 минут горячей водой. Воду сливаем, разбухшие овощи отжимаем. На небольшом количестве (1-2 ложки) масла припускаем баклажаны. Можно сделать это и на противне, но удобнее перемешивать именно в сковроде на плите.
  2. Отдельно обжариваем полукольца лука.
  3. Остужаем овощи. Режем на мелкие полоски перец. Соединяем с овощами, чесноком, перемешиваем. Подаем к столу.

Итальянский салат «Неаполь»

Летний сочный вариант салата из овощей с грецкими орехами многим придется по вкусу.

Майонез или йогурт с добавлением чеснока придадут пикантные нотки.

Понадобится:

  • 2 очень крупных баклажана
  • 4-5 красных помидора
  • ядра орехов грецких — горсть
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • сыр — 100 г (желательно твердых сортов)
  • майонез — 3-4 ст.л.
  • чеснок — немного для аромата
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны запекаем в духовке целиком (около 40 минут при температуре 180-200 градусов). С горячих овощей снимаем кожицу. Остывшие — нарезаем на небольшие кубики. Если есть возможность запечь на открытом огне, вообще, вкуснота! Можно просто на конфорке на плите.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на кусочки.
  3. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Орехи мелко рубим ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем его с майонезом.
  5. Выкладываем слоями: баклажаны, орехи, помидорки, яйца, сыр. Каждый слой промазываем майонезно-чесночным соусом.

Закуска из баклажанов по-корейски

Весь секрет этого салата-соте в корейской приправе.

Остроту можно варьировать количеством специй.

Все овощи нарезаются тонкой соломкой, чтобы сохранить форму этого азиатского блюда.

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт.
  • морковча (корейская морковка) — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • перец — 2 шт.
  • масло (растительное) — 1 ст.л.
  • кинза или петрушка
для заправки
  • подсолнечное очищенное масло — 50 г
  • мед- 1 ч.л.
  • 3-4 зубка чеснока
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л. (количество можно изменить по вкусу)
  • соус соевый — 3 ст.л.
  • перец молотый черный — 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Начинаем с заправки: смешиваем все ингредиенты. Даем время настояться.
  2. Нарезанные соломкой баклажаны сбрызнуть маслом, перемешать, запечь.
  3. Лук и перец режем соломкой.
  4. Заливаем заправкой овощи, перемешиваем, даем настояться несколько часов.
  5. Добавляем корейскую морковку — можно угощаться.

Салат по-тайски с хрустящими баклажанами

Для приготовления этого блюда нужно при поджаривании или запекании баклажанов добиться хрустящей корочки. В этом поможет панировка из крахмала. Соус с добавлением имбиря и чили сделает салат по-азиатски острым и пряным.

Продукты:

  • баклажан — 2 шт.
  • помидорки черри — 10 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • кинза — несколько веточек
для заправки
  • сок апельсина — 2/3 стакана
  • имбирь (корень) — 1/2 ч.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • перец чили — по вкусу

Шаги готовки:

  1. Апельсиновый сок слегка увариваем в сотейнике, добавляем мелко нарезанный имбирный корень, перец чили, соевый соус. Дожидаемся закипания, снимаем с огня, остужаем и добавляем мед.
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, обваливаем в крахмале, запекаем или поджариваем на сковороде. В конце чуть посыпаем сахаром, чтобы синенькие получились карамелизированными.
  3. Луковичку режем тонко соломкой, помидорки — на половинки.
  4. Овощи заливаем заправкой, добавляем хрустящие баклажаны.
  5. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

Хозяйке на заметку

  • Если запекать баклажаны в духовке, следует сделать на них продольные надрезы. При температуре 180 градусов потребуется 20-30 минут, чтобы плоды стали мягкими.
  • Испеченные над костром баклажаны получатся особенно вкусными и ароматными. Салат с дымком идеально подойдет к мясу.
  • Чтобы запечь баклажаны на плите, необходимо уложить их на рассекатель или в сухую сковородку. Нагрев должен быть умеренным. Плоды следует переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Полезное видео

К баклажанным салатам стоит отнести и легендарное итальянское блюдо «Пармиджано»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

Читайте также:  Редуктор для тяжелого мотоблока

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *