Рубрика: Строительство

Салат из кабачков с чесноком на зиму

Содержание

Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.

Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, чесноком и зеленью — пошаговый фото рецепт заготовки

Салатов из кабачков большое количество, есть более сложные способы, есть попроще. Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 кг
  • Кабачки: 3 кг
  • Лук: 1 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Сахар: 200 г
  • Растительное масло: 450 г
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец горошком черный: 15 шт.
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды

Инструкция приготовления

Чистим кабачки и режем их соломкой.

Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.

Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.

Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.

В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Помидоры – 650 г;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Морковка – 200 г;
  • Уксус – 30 мл;
  • Молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Соль морская – щепотка;
  • Масло (на выбор) – 50 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
  2. Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
  3. Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
  4. Приправьте специями по вкусу.
  5. Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
  6. Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
  7. Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
  8. Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.

Рецепт «Тещин язык»

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Масло растительное – 0,2 л;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4 крупных головки;
  • Перчик чили – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 10 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Вымойте и просушите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
  3. Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
  4. Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
  5. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
  6. Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
  7. Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.

Салат из кабачков «Анкл бенс»

Необходимые продукты:

  1. Кабачки – 2 кг;
  2. Перец – 1 кг;
  3. Чеснок – 0,2 г;
  4. Томаты – 2 кг;
  5. Масло (на выбор) – 200 мл;
  6. Уксус – 2 ст. л.;
  7. Поваренная соль – 40 г;
  8. Сахарный песок – 0,2 кг.

Как консервировать:

  1. Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
  2. Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
  3. Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
  4. Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
  5. Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
  6. Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.

Салат на зиму из кабачков с помидорами

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Перец – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
  2. Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
  3. Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
  4. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  5. Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
  6. За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
  7. Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.

С морковью

Ингредиенты для салата:

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Перец – 200 г;
  • Чеснок – 5-7 зуб.;
  • Морковка — 0,5 кг;
  • Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
  • Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
  2. Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
  3. Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
  4. Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
  5. Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
  6. Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
  7. Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.

С баклажанами

  1. Баклажаны – 3 шт.;
  2. Кабачки – 2 шт.;
  3. Томаты – 2 шт.;
  4. Морковка – 2 шт.;
  5. Чеснок – 3 зуб.;
  6. Поваренная соль – 1 ч. л.;
  7. Сахарный песок – 1 ч. ложка
  8. Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
  9. Уксус – 2 ст. л.

Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.

План приготовления:

  1. Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
  2. Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
  3. Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
  4. Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
  6. Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
  7. Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
  8. Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
  9. Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.
Читайте также:  Размеры полок для гардеробной

С огурцами

  • Кабачок – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья петрушки – небольшой пучок;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Перец (горошек) – 10-12 шт.;
  • Молотый – большая щепотка;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.

Особенности заготовки:

  1. Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
  2. Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
  3. Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
  4. В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
  5. Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
  6. После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
  7. Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.

С луком

Список необходимых продуктов:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло – 100 мл;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Уксус – 80 мл;
  • Перец (горошек) – 4-6 шт.

Как консервировать:

  1. Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
  3. Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
  4. Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
  5. Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
  6. Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
  7. Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
  8. Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.

Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

С рисом

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Томаты –1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Рис (крупа) – 2 ст.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст.;
  • Морская соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте средними кубиками.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
  5. Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
  6. После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
  7. Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
  8. На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.

С фасолью

Список продуктов:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Отварная фасоль – 2 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 300 мл;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.

Особенности приготовления:

  1. Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
  2. Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
  3. После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.

Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло (по выбору) – 1 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
  3. Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
  4. Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
  6. Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.

Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.

Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.

Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, чесноком и зеленью — пошаговый фото рецепт заготовки

Салатов из кабачков большое количество, есть более сложные способы, есть попроще. Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 кг
  • Кабачки: 3 кг
  • Лук: 1 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Сахар: 200 г
  • Растительное масло: 450 г
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец горошком черный: 15 шт.
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды

Инструкция приготовления

Чистим кабачки и режем их соломкой.

Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.

Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.

Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.

В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Помидоры – 650 г;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Морковка – 200 г;
  • Уксус – 30 мл;
  • Молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Соль морская – щепотка;
  • Масло (на выбор) – 50 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
  2. Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
  3. Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
  4. Приправьте специями по вкусу.
  5. Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
  6. Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
  7. Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
  8. Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.

Рецепт «Тещин язык»

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Масло растительное – 0,2 л;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4 крупных головки;
  • Перчик чили – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 10 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Вымойте и просушите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
  3. Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
  4. Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
  5. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
  6. Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
  7. Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.
Читайте также:  Ржавая труба холодной воды

Салат из кабачков «Анкл бенс»

Необходимые продукты:

  1. Кабачки – 2 кг;
  2. Перец – 1 кг;
  3. Чеснок – 0,2 г;
  4. Томаты – 2 кг;
  5. Масло (на выбор) – 200 мл;
  6. Уксус – 2 ст. л.;
  7. Поваренная соль – 40 г;
  8. Сахарный песок – 0,2 кг.

Как консервировать:

  1. Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
  2. Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
  3. Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
  4. Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
  5. Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
  6. Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.

Салат на зиму из кабачков с помидорами

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Перец – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
  2. Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
  3. Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
  4. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  5. Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
  6. За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
  7. Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.

С морковью

Ингредиенты для салата:

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Перец – 200 г;
  • Чеснок – 5-7 зуб.;
  • Морковка — 0,5 кг;
  • Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
  • Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
  2. Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
  3. Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
  4. Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
  5. Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
  6. Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
  7. Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.

С баклажанами

  1. Баклажаны – 3 шт.;
  2. Кабачки – 2 шт.;
  3. Томаты – 2 шт.;
  4. Морковка – 2 шт.;
  5. Чеснок – 3 зуб.;
  6. Поваренная соль – 1 ч. л.;
  7. Сахарный песок – 1 ч. ложка
  8. Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
  9. Уксус – 2 ст. л.

Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.

План приготовления:

  1. Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
  2. Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
  3. Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
  4. Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
  6. Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
  7. Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
  8. Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
  9. Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.

С огурцами

  • Кабачок – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья петрушки – небольшой пучок;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Перец (горошек) – 10-12 шт.;
  • Молотый – большая щепотка;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.

Особенности заготовки:

  1. Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
  2. Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
  3. Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
  4. В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
  5. Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
  6. После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
  7. Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.

С луком

Список необходимых продуктов:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло – 100 мл;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Уксус – 80 мл;
  • Перец (горошек) – 4-6 шт.

Как консервировать:

  1. Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
  3. Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
  4. Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
  5. Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
  6. Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
  7. Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
  8. Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.

Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

С рисом

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Томаты –1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Рис (крупа) – 2 ст.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст.;
  • Морская соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте средними кубиками.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
  5. Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
  6. После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
  7. Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
  8. На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.

С фасолью

Список продуктов:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Отварная фасоль – 2 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 300 мл;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.

Особенности приготовления:

  1. Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
  2. Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
  3. После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.

Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло (по выбору) – 1 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
  3. Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
  4. Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
  6. Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.
Читайте также:  Реле времени на тиристоре

Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.

Поделится c друзьями:

Можно сделать из кабачков оладьи, можно постоянно жарить и добавлять в овощное рагу. В конце концов можно просто раздавать их знакомым и соседям. Но если вы не имеете садовый участок, а просто любите молодые кабачки- то данный рецепт тоже вам понравится.

Кабачки и чеснок- вот то выигрышное сочетание, которое трудно испортить, даже если вы не кулинар со стажем. На зиму такой салат придется как нельзя кстати, и вы с удовольствием вспомните о том, что не зря закатали свои кабачки в банки. Да-да, именно закатали. Особенность этого салата в том, что его нужно предварительно замариновать и законсервировать. Начнем?

Салат из кабачков и чеснока на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки -3 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — ¼ ст.л
  • Уксус 9%- 100 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 100г
  • Петрушка ( по желанию) — 200г

Если вы используете молодые кабачки, то их просто следует помыть, очистить от кожуры и порезать дольками, тонкими кружочками или кубиками- как больше нравится. Главное, чтобы это легко поместилось в ваши банки для консервирования ( объемом примерно 0,5-0,7 литра каждая). Если же вы используете уже старые кабачки, то следует срезать с них кожуру и вырезать семечки.

Далее нам нужно приготовить маринад. Для этого чистим пару зубчиков чеснока и кладем их в чеснокодавилку. Если таковой нет, то пропускаем их под прессом (можно, например, просто растолочь). В одну глубокую тарелку наливаем 200 мл растительного масла, добавляем ¼ столовой ложки сахара, 100 мл уксуса 9%, столовую ложку соли и, наконец, чеснок и перемешиваем. Следующая опция, зависящая только от вашего желания — это петрушка. Если вы любите ее добавлять в салаты, то просто промойте ее, мелко нарежьте и перемешайте с маринадом.

Наконец, смешиваем наши нарезанные кабачки с чесночной смесью, накрываем пищевой пленкой или просто крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы кабачки пропитались маринадом и с них стёк сок.

По истечении 12 часов, вынимаем кабачки и начинаем их выкладывать в баночки, которые вам следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом.

Способ первый: после мытья поставить мокрые банки в духовку, предварительно нагретую до температуры 150-160 градусов. Держать банки в духовке до полного их высыхания.

Способ второй: налить на дно банки воды и поставить ее в микроволновую печку на 3-5 минут.

Способ третий, самый старый и проверенный- стерилизация паром: в большую кастрюлю наливаем воды, погружаем туда банки горлышком вниз и благополучно стерилизуем. Когда банки будут простерилизованы, вы поймете по капелькам, стекающим внутри них.

Способ четвертый, современный: подходит для тех, у кого дома есть пароварка. Как и в предыдущем способе, банки помещаются вверх дном в пароварку, на которой выставляется время варки- 15 минут.

После стерилизации банок, выкладываем туда наш зимний кабачковый салат. Как весь салат окажется в банках, вылейте остатки маринада «по горлышко» и прикройте крышками, но не завинчивайте.

Следующий этап заключается в том, что нам нужно взять большую кастрюлю, постелить на дне тряпку и выставить туда же банки так, чтобы стенки не касались друг друга. Примерно до середины этих банок в кастрюлю нужно набрать холодной воды, включить на плите небольшой огонь и поставить всё туда, чтобы довести воду в кастрюле до кипения. Затем следующие 15 минут стерилизуем банки, банки большего объема следует стерилизовать 20-25 минут.

Достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и отправляем на хранение в сухое, темное и прохладное место. Накрывать их не нужно, в отличие от маринованных огурцов и помидоров.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 100г
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. л на литровую банку

Для приготовления кабачков, маринованных на зиму с чесноком, нам нужно прежде всего помыть кабачки. С них не нужно срезать кожицу полностью, а просто убрать по сантиметру с каждой стороны кабачка. Нарезаем кабачки крупными кольцами.

Затем берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лавровый лист, чеснок, укроп, закладываем кабачки и повторяем это до тех пор, пока банка не будет заполнена до краёв.

Кипятим будущий маринад: в кипящую воду добавляем соль, перец, уксус и сливаем в банки. Банки сразу же закатываем крышками и отправляем в сухое темное место на хранение.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и морковкой

Чтобы приготовить легкий салат из кабачков и чеснока на зиму с морковкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 100г
  • Репчатый лук — 200г
  • Морковь — 300г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный перец горошком

Этот зимний салат прекрасно подойдет в качестве закуски к любому застолью. Еще один немаловажный плюс для тех, кто боится после каждого приема пищи получить лишние сантиметры на талии- кабачки совсем не калорийные! Блюда из кабачков можно кушать практически при любой низкокалорийной диете. Приступим к приготовлению.

Нарежем на крупной терке предварительно вымытые и очищенные кабачки и морковь. Очистим лук от кожуры, мелко порежем и добавим к овощной смеси. Кабачки, морковь и лук поместите в глубокую миску, чтобы туда было удобнее добавлять остальные ингредиенты. Туда же отправляем мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Для маринада соединим в кастрюльке соль, сахар, уксус и растительное масло.

Затем нам необходимо смешать наш маринад с тертыми овощами, накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать салату настояться. По прошествии 4х часов достаем наш салат и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Следующий этап- поставить банки на дно кастрюли, укрытое полотенцем, залить водой до половины. Как только вода закипит- засекайте 15-20 минут, после этого снимайте банки и накрывайте их «шубой» из теплых одеял. Салат готов!

Самый простой рецепт кабачков в маринаде на зиму

Такой рецепт понравится любителям хрустящих маринованных грибочков, потому что приготовленные кабачки таким способом, как ни странно, будут их напоминать. Вам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Кабачки моем и счищаем с них кожицу, а затем нарезаем аккуратными кубиками. Чеснок чистим, давим и отправляем к кабачкам. В миске соединяем маринад: соль, сахар, уксус и растительное масло. Кабачки заливаем данной смесью и даем настояться 3 часа. После этого ставим наши кабачки на огонь и даем смеси закипеть, когда кабачки станут практически белыми — это значит, что их надо снимать. Раскладываем овощи в предварительно простерилизованные банки, выливаем сверху маринад, плотно завинчиваем крышки и отправляем храниться под теплое одеяло. Теперь даже зимой вы сможете радоваться вкусным и хрустящим маринованным кабачкам! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *