Содержание
- 1 Как приготовить генеральский салат на зиму – 15 разновидностей
- 2 Генеральский салат на зиму классический рецепт
- 3 Генеральский салат на зиму с яблоками
- 4 Генеральский салат с грибами
- 5 Генеральский салат на зиму витаминный
- 6 Генеральский салат на зиму с зелеными помидорами
- 7 Генеральский салат на зиму с сельдереем
- 8 Генеральский салат на зиму со свеклой
- 9 Генеральский салат на зиму по-болгарски
- 10 Генеральский салат на зиму «Берегись водка»
- 11 Генеральский салат на зиму с зеленью
- 12 Генеральский салат на зиму с кабачками
- 13 Генеральский салат на зиму медовый
- 14 Генеральский салат на зиму с редькой
- 15 Генеральский салат на зиму с красной капустой
- 16 Генеральский салат на зиму восточный
- 17 Как приготовить генеральский салат на зиму – 15 разновидностей
- 18 Генеральский салат на зиму классический рецепт
- 19 Генеральский салат на зиму с яблоками
- 20 Генеральский салат с грибами
- 21 Генеральский салат на зиму витаминный
- 22 Генеральский салат на зиму с зелеными помидорами
- 23 Генеральский салат на зиму с сельдереем
- 24 Генеральский салат на зиму со свеклой
- 25 Генеральский салат на зиму по-болгарски
- 26 Генеральский салат на зиму «Берегись водка»
- 27 Генеральский салат на зиму с зеленью
- 28 Генеральский салат на зиму с кабачками
- 29 Генеральский салат на зиму медовый
- 30 Генеральский салат на зиму с редькой
- 31 Генеральский салат на зиму с красной капустой
- 32 Генеральский салат на зиму восточный
Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.
В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.
Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.
Как приготовить генеральский салат на зиму – 15 разновидностей
Генеральский салат на зиму классический рецепт
При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Болгарский перец – 300 гр.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Капуста – 300 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Сахар – 80 гр.,
- Уксусная эссенция 70% – 4 ч.л.,
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, огурцы – кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.
Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с яблоками
Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг., Растительное масло – 0,5 л.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Уксус – 150 мл.
Приготовление:
Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.
Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.
Генеральский салат с грибами
Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 гр.,
- Грибы – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Капуста – 1 кг.,
- Уксус – 70 мл.,
- Сахар – 20 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Приготовление:
Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.
Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.
Генеральский салат на зиму витаминный
Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Масло растительное – 0,5 л.,
- Сахар – 300 гр.,
- Вода – 1 л.,
- Уксус – 300 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук – полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зелеными помидорами
Отличная закуска, вкусная и витаминная.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.,
- Зеленые помидоры – 2 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 800 гр.,
- Уксус – 150 мл.,
- Перец черный горошек – 15 шт.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Растительное масло – 300 мл.,
- Паприка – 0,5 ч.л.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с сельдереем
Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 0,5 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Соль – 70 гр.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Уксус – 100 гр.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.
Генеральский салат на зиму со свеклой
Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.,
- Перец болгарский – 0,5 кг.,
- Капуста – 3 кг.,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Морковь – 300 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – 3 ст.л.,
- Перец горошком черный – 12 шт.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.
В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.
Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
Генеральский салат на зиму по-болгарски
Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.,
- Капуста цветная – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Перец болгарский красный – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Сельдерей (корень и зелень) – 1 кг.,
- Зеленые помидоры – 0,5 кг.,
- Вода – 5 л.,
- Соль – 150 гр.,
- Сахар – 300 гр.,
- Уксус – 0,5 л.
Приготовление:
Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.
В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.
Генеральский салат на зиму «Берегись водка»
Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Соль – 50 гр. + 60 гр. (для маринада),
- Сахар – 5 ст.л. + 200 гр. (для маринада),
- Уксус 9% – 1 ст. + 100 мл. (для маринада).
Приготовление:
Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.
Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зеленью
Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Петрушка – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Укроп – 100 гр.,
- Кинза – 100 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Сахар – 5 ст.л.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус – 100 мл.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с кабачками
Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 100 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
- Растительное масло – 70 мл.,
- Соль – 40 гр.,
- Уксус – 70 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму медовый
Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Кабачок – 1 кг.,
- Чеснок – 4 зубчика.,
- Морковь – 300 гр.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.,
- Растительное масло – 80 гр.,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Мед – 2 ст.л.,
- Укроп – 30 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с редькой
Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 гр.,
- Редька черная – 600 гр.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Петрушка – 30 гр.,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Болгарский перец – 150 гр.,
- Уксус – 50 гр.,
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
С помощью терки для корейской морковки, натрите морковь и редьку. Чеснок и петрушку измельчите. Болгарский перец, желательно разноцветный, порежьте на тоненькие полосочки.
Чтобы редька не горчила, обдайте ее кипятком. Через две минуты слейте воду.
Смешайте хорошенько все ингредиенты. Выложите в банки и простерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками.
Генеральский салат на зиму с красной капустой
Очень яркий салат славится еще и своим вкусом. Прекрасная закуска к застолью или просто на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Масло растительное – 100 гр.,
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Тонко порезать все остальные овощи. Смешать в чаше. Измельченные зелень и чеснок, а также все остальные продукты также выложить в чашу. Оставить на 2 часа. Выложить все в баночки. Простерилизовать 20 минут и крышками закатать.
Генеральский салат на зиму восточный
Салат получается ароматный с пряным вкусом. Прекрасно подойдет в виде закуски.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Помидоры – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Карри – 1 ч.л.,
- Куркума – 0,5 ч.л.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр..
- Соль – 2 ст.л.,
- Уксус – 100 гр.,
- Масло растительное – 70 гр.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи нарезать как для салата. Капусту нашинковать. Измельчить зелень и чеснок. В большой посуде смешить все ингредиенты и оставить на 2 часа. Выложить салат в баночки и простерилизовать.
Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.
В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.
Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.
Как приготовить генеральский салат на зиму – 15 разновидностей
Генеральский салат на зиму классический рецепт
При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Болгарский перец – 300 гр.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Капуста – 300 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Сахар – 80 гр.,
- Уксусная эссенция 70% – 4 ч.л.,
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, огурцы – кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.
Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с яблоками
Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг., Растительное масло – 0,5 л.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Уксус – 150 мл.
Приготовление:
Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.
Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.
Генеральский салат с грибами
Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 гр.,
- Грибы – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Капуста – 1 кг.,
- Уксус – 70 мл.,
- Сахар – 20 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Приготовление:
Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.
Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.
Генеральский салат на зиму витаминный
Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Масло растительное – 0,5 л.,
- Сахар – 300 гр.,
- Вода – 1 л.,
- Уксус – 300 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук – полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зелеными помидорами
Отличная закуска, вкусная и витаминная.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.,
- Зеленые помидоры – 2 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 800 гр.,
- Уксус – 150 мл.,
- Перец черный горошек – 15 шт.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Растительное масло – 300 мл.,
- Паприка – 0,5 ч.л.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с сельдереем
Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 0,5 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Соль – 70 гр.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Уксус – 100 гр.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.
Генеральский салат на зиму со свеклой
Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.,
- Перец болгарский – 0,5 кг.,
- Капуста – 3 кг.,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Морковь – 300 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – 3 ст.л.,
- Перец горошком черный – 12 шт.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.
В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.
Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
Генеральский салат на зиму по-болгарски
Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.,
- Капуста цветная – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Перец болгарский красный – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Сельдерей (корень и зелень) – 1 кг.,
- Зеленые помидоры – 0,5 кг.,
- Вода – 5 л.,
- Соль – 150 гр.,
- Сахар – 300 гр.,
- Уксус – 0,5 л.
Приготовление:
Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.
В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.
Генеральский салат на зиму «Берегись водка»
Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Соль – 50 гр. + 60 гр. (для маринада),
- Сахар – 5 ст.л. + 200 гр. (для маринада),
- Уксус 9% – 1 ст. + 100 мл. (для маринада).
Приготовление:
Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.
Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зеленью
Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Петрушка – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Укроп – 100 гр.,
- Кинза – 100 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Сахар – 5 ст.л.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус – 100 мл.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с кабачками
Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 100 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
- Растительное масло – 70 мл.,
- Соль – 40 гр.,
- Уксус – 70 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму медовый
Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Кабачок – 1 кг.,
- Чеснок – 4 зубчика.,
- Морковь – 300 гр.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.,
- Растительное масло – 80 гр.,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Мед – 2 ст.л.,
- Укроп – 30 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с редькой
Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 гр.,
- Редька черная – 600 гр.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Петрушка – 30 гр.,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Болгарский перец – 150 гр.,
- Уксус – 50 гр.,
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
С помощью терки для корейской морковки, натрите морковь и редьку. Чеснок и петрушку измельчите. Болгарский перец, желательно разноцветный, порежьте на тоненькие полосочки.
Чтобы редька не горчила, обдайте ее кипятком. Через две минуты слейте воду.
Смешайте хорошенько все ингредиенты. Выложите в банки и простерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками.
Генеральский салат на зиму с красной капустой
Очень яркий салат славится еще и своим вкусом. Прекрасная закуска к застолью или просто на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Масло растительное – 100 гр.,
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Тонко порезать все остальные овощи. Смешать в чаше. Измельченные зелень и чеснок, а также все остальные продукты также выложить в чашу. Оставить на 2 часа. Выложить все в баночки. Простерилизовать 20 минут и крышками закатать.
Генеральский салат на зиму восточный
Салат получается ароматный с пряным вкусом. Прекрасно подойдет в виде закуски.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Помидоры – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Карри – 1 ч.л.,
- Куркума – 0,5 ч.л.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр..
- Соль – 2 ст.л.,
- Уксус – 100 гр.,
- Масло растительное – 70 гр.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи нарезать как для салата. Капусту нашинковать. Измельчить зелень и чеснок. В большой посуде смешить все ингредиенты и оставить на 2 часа. Выложить салат в баночки и простерилизовать.
2 сентября 2013
С наступлением лета приходит пора заготовок фруктов, ягод, овощей на зиму. Но нужно это делать правильно, чтобы они не утратили свою пищевую ценность, витамины и другие полезные вещества.
В былые времена, когда не было холодильников, основными способами сохранения продуктов на зиму были такие как соление и квашение, сушка, консервирование в меде или сахаре. Сладкое консервирование и сушка хороши тем, что не дают возможности развиваться микроорганизмам, потому как продукты лишены воды, которая так необходима всему живому, а в процессе засахаривания нет возможности для размножения бактерий и дрожжей из-за большой концентрации сахара.
А при солении и квашении, наоборот, под воздействием микроорганизмов происходит брожение, а с ним и образование молочной кислоты и спиртов, которые не дают размножаться в рассоле гнилостным бактериям. Однако хранение таких продуктов должны осуществляться только при низкой температуре, при которой никакие микроорганизмы не смогут размножаться, в противном случае продукт скиснет и станет непригодным для употребления. В процессе брожения происходит обогащение продуктов витаминами группы В, органическими кислотами и ферментами.
Маринование – консервирование в уксусе, которое близко к брожению по своей химической природе. Однако в данном случае мы сами вводим уксус, не дожидаясь, пока его выработают микроорганизмы. Но знайте, многие, особенно споровые бактерии, достаточно живучие, поэтому для них уксус в такой, переносимой человеком концентрации, не является преградой. Чтобы убить самого страшного врага человеческого организм – возбудителя ботулизма, понадобится уксус с концентрацией 10-11%. А в магазинах продают только уксус 9%-ный. Однако выход есть: можно приобрести уксусную эссенцию с концентрацией 70% и самостоятельно развести ее до требуемой концентрации.
В наши дни применяются современные методы консервирования, которые направлены на абсолютное прекращение развития любых микроорганизмов. Это термическая обработка при высоких температурах, убивающая их. Достаточно 80-90 °С, чтобы большая часть бактерий и грибков погибла.
Чтобы приготовить генеральский салат на зиму, вам понадобится:
огурцы – 1 кг
помидоры – 1 кг
морковь – 300 г
перец сладкий – 300 г
капуста – 300 г
лук – 300 г
соль – 4 ч.л.
сахар – 8 ч.л.
уксус 70%-ный – 4 ч.л.
масло подсолнечное – 100 г
Как приготовить Генеральский салат на зиму:
1. Подготовим все овощи. Огурцы промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем кружочками.
2. Помидоры промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем дольками.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
4. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полосками.
5. Капусту нарезаем соломкой.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
7. Смешиваем все подготовленные овощи в эмалированной или стеклянной посуде, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перемешиваем и даем постоять 3 часа.
8. Затем раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем. Литровые банки стерилизуем 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
9. Закатываем и переворачиваем, отправляем в теплое место и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Генеральский салат на зиму готов!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму Осенний с капустой.
Видео-рецепт Салат на зиму Осенний с капустой